сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 21 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Полигон упокоил пастухов

21.09.2006 , № 136 от 21 сентября 2006 г.

Вчера жители села Коробочкино хоронили троих односельчан, погибших при выпасе общественного стада. Пастухи местного агропредприятия “Маяк”, старшему из которых было 50 лет, а младшему — 35 лет, пострадали от взрыва снаряда.

Трагедия произошла на полигоне Харьковского института танковых войск, что в нескольких километрах от села. Здесь и паслось стадо коров. Запрещающих знаков или ограждений на участке боевой подготовки не было. По привычке  пастухи вывели туда череду. Но в полдень раздался взрыв...

Прибежавшие на место ЧП рыбаки увидели страшную картину: останки одного из их односельчан  разлетелись в разные стороны.

— Территория полигона давно не используется по назначению. Сейчас определяется тип, время выпуска взрывчатого устройства. Скорее всего, оно не времен Великой Отечественной войны. Это может быть снаряд танковой техники, которая эксплуатировалась лет двадцать назад, — комментирует случившееся  заместитель начальника управления МинЧС в Харьковской области Александр Галий.

В то же время начальник Харьковского института танковых войск генерал-майор Анатолий Сиротенко заявил, что местные жители знали, что вход на полигон запрещен, а тем более запрещен выпас там скота. Но теперь причины и обстоятельства трагедии выясняет специальная комиссия. По предварительной версии, причиной взрыва стало нарушение правил обращения со взрывоопасными предметами. Видимо, пастухи пытались самостоятельно разобрать снаряд, который нашли на пастбище. И это далеко не единичный случай на Слобожанщине. Недавно в лесу под Харьковом подорвались на минах два “охотника” за цветными металлами, когда извлекали из снарядов медь. А в Волчанском районе погибла старушка, при косовице трав задевшая проржавевший снаряд.

В земле Харьковщины остается еще немало смертоносного груза войны. Как сообщили в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Харьковской облгосадминистрации, ежегодно саперы обезвреживают в регионе до двух тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.