сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 21 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Не понимаю...

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Не понимаю...">
21.09.2006 , № 136 от 21 сентября 2006 г.

В Украину приехали российские инспекторы проверить тех, с кем готовы вновь торговать мясной и молочной продукцией. Таких предприятий у нас — не каждое первое. В перечень включены лишь те, что используют отечественное сырье и не каких-то приемных пунктов, а мощных хозяйств с достойной репутацией. В Министерстве аграрной политики Украины уже прошла рабочая встреча главного госинспектора ветеринарной медицины Украины Ивана Бисюка и специалистов госдепартамента с коллегами из Россельхознадзора. По сути, это практическое воплощение трудов чиновников самого высокого ранга, которые постарались все-таки вернуть в нормальное рабочее русло отношения украинских производителей и российских потребителей. Во время встречи звучали слова благодарности к россиянам за понимание и стремление как можно скорее разрешить мясо-молочный кризис. Но у меня, как у стороннего наблюдателя, так и срывается с губ вопрос: почему мы вновь благодарим кого-то за понимание наших проблем и не наказываем (хотя бы слегка) сами себя за создание кризисной ситуации?

Разве для кого-то было секретом, что условия сбора молока и переработки на многих отечественных заводах далеки от идеала? А в мясной промышленности и того хуже — дошло ведь до переработки на колбасу и сосиски завезенных по дешевке импортных шкур! “Рабочая газета” в разделе “Потребитель” не раз сообщала нашим читателям результаты лабораторных исследований ряда ходовых продуктов. И не было случая (!), чтобы хоть кто-то из “виновников торжества” прислал опровержение. Более того, правда, как оказалось, глаза не колет. Сообщить об исправлении дел, тоже никто не пожелал. И это в масштабах двух-трех примеров. А по всей стране? Потому и получается, что грош цена всем разглагольствованиям на тему политической диверсии в отношении украинского мяса и молока. Мы сами загнали себя в угол, когда вздумали удивить российскую глубинку сгущенкой, сваренной из просроченного сухого молока и сардельками “аля-бумага”. А там, оказывается, еще не забыли вкус мяса. Не то, что у нас на “утонченных европейских кухнях” с виду национальных “Швыдко”. Теперь мы заверяем россиян, что “со стороны украинских государственных органов, которые контролируют производителей животноводческой продукции, с февраля по сентябрь 2006 года предпринят комплекс мероприятий, которые позволили привести в соответствие нормативную базу, условия производства и переработки продукции к требованиям российского законодательства. Украинской стороной учтено замечание российских экспертов, которые были предоставлены в ходе предыдущих инспекций украинских предприятий”. И что “с введенными 1 июля 2006 года новых ГОСТов “масло сливочное” и “спреды и смеси жировые” потребители могут не сомневаться в качестве приобретенной ими продукции — надпись на этикетке будет соответствовать содержанию”.

Это дословная цитата из сообщения МинАПК. Но от нее  уже не вопрос, а крик рождается: с февраля по сентябрь контролировали и проверяли, а дальше?! Или проверять и контролировать впредь будут лишь то, что идет на экспорт?!

Господи, как же это все напоминает наш быт советских времен! Помните, как передавали друг другу в подарок или на праздничный стол что-то особо вкусненькое? При этом обязательно говорили: “Смотри, какой должна быть настоящая колбаса”. И привозили это “настоящее” только из столицы, село и в помине ничего такого не видело. Теперь я думаю, может, и хорошо, что не видело. Люди там до сих пор сохранились крепкие, не на опилках и туалетной бумаге вскормленные. И по-доброму завидую нашим соседям, откуда приехали инспекторы. У них есть кому проявить политическую и экономическую волю, чтобы закрыть границу перед суррогатом. У нас же ситуация сложнее. Мы со всех сторон добиваемся зоны свободной торговли. И, видимо, очень боимся остаться без импортных паштетов, солений-варений и... даже хлеба. Не уверены, что прокормимся своими продуктами. Никого уже не удивляет, что картофель, лук, морковь завозим из Европы, никому нет дела, что наше сливочное масло — кокосовое, а шоколад — сплошная соя. Говорят, для здоровья это полезнее, мол, стройнее будем. Но тогда я не понимаю, что здесь делают российские инспекторы? Неужели они намерены вредить своим гражданам, отвоевывая для них молоко достаточной жирности, мясную колбасу и прочую качественную снедь? Чтобы те толстели и лопались от удовольствия? Ну, тогда нам остается лопнуть от досады!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.