сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 214 от 05 декабря 2012 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Афера года

05.12.2012 , № 214 от 05 декабря 2012 г.

Как это было


 

Казалось бы, ничто уже не может тягаться с таким делом, как конец света, «запланированным» календарем древних майя на 21 декабря. Однако нет! Есть все же «порох» в наших дивных украинских пороховницах! И мы им бахнули, затмив своим «эпохальным событием» все мыслимые «концы света»  с их реинкарнациями, перевоплощениями и прочими штучками...

«Событие»,  что  оказалось  плутовством

О ТОМ, что произошло в стране 26 ноября, “РГ” уже рассказала, образно назвав это “исчезновением несуществующего”. Многие зарубежные издания прозаично и конкретно окрестили случившееся “аферой года”. А на днях российская газета “Вести” сообщила новые подробности фальшивой газовой сделки в миллиард долларов, совершенной Украиной с почти гоголевским Хлестаковым – малоизвестным предпринимателем, выдававшим себя за представителя крупной испанской газовой компании.
Напомним, в тот роковой для “нэзалэжной” понедельник украинское правительство созвало мир на “историческое подписание”: в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова глава государственного агентства по инвестициям Владислав Каськив скреплял своей подписью контракт на строительство морского терминала для приема сжиженного газа, “открывавший широкий путь к энергонезависимости державы”. Церемония проходила в присутствии многочисленных гостей, транслировалась ведущими телеканалами. И все здесь было как бы понятно. Ведь подготовка к этому моменту шла уже не первый год. Еще в 2010-м президент подписал указ о строительстве такого терминала в порту севернее Одессы. К нему уже начали прокладывать трубу для перекачки газа, стали тратить государственные деньги на рекламу “суперобъекта”. Да и партнер вроде был у нас весомый – известная испанская Gas Natural Fenosa, работающая с 25 странами мира. В пресс-релизе, распространенном в связи с “важным событием”, говорилось, что подписывать контракт от нее приедет Джорди Гарсиа Табернеро.
Словом, к началу торжества никто из приглашенных и не думал, что все происходящее здесь – плутовство и надувательство. Глава агентства по инвестициям Владислав Каськив даже предложил провозгласить 26 ноября Днем энергетической независимости страны. И вдруг – такой пассаж! На следующий день вместо поздравлений из Испании пошли... опровержения. Оказалось, что никакой Табернеро на подписание в Украину не приезжал, а компания Gas Natural Fenosa переговоров об инвестициях в постройку терминала сжиженного газа не вела. “Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов относительно инвестирования в LNG-терминал в Украине или относительно управления консорциумом по строительству этого терминала”, – говорилось в официальном заявлении компании. А в интервью “Немецкой волне” сотрудник ее пресс-службы добавил, что “человек, заявлявший, по данным СМИ, что представляет компанию, не имел на это никаких полномочий”. И что Gas Natural Fenosa “оставляет за собой право после выяснения всех обстоятельств дела обратиться в суд”, о чем она уже уведомила лицо, подписавшее в Киеве соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по строительству терминала. Скандал!

Хлестаков  из  Сент Винсента

КТО же он – новоявленный Хлестаков, а точнее, некто Джорди Сандра Бонвеи, подписавший с украинской властью контракт стоимостью в миллиард с лишним долларов? В нашем агентстве по инвестициям говорят, что этот Бонвеи часто бывал на переговорах о строительстве, что его постоянно видели в обществе главы немецкого подразделения Gas Natural Fenosa Томаса Раукауфе. Однако  “Вести” утверждают, что никакой Раукауфе в Gas Natural Fenosa не числится. Это, подчеркивает газета, вообще какая-то “говорящая” фамилия, ведь “reukaufen” по-немецки означает “отступные за невыполненный контракт”.
Что же касается самого Бонвеи, то, согласно информации издания, в 2007 году он зарегистрировал компанию Ukrainvest Spain Promociones. Как представитель этой компании он и вел переговоры с нашими властями, называя себя посредником между Украиной и крупным испанским бизнесом. Его штаб-квартира – это простой дом в окрестностях Барселоны, в тихом городке Сент Винсент де Кастельет, без больших офисов по соседству, без вывесок и указателей. Надо ли говорить, подчеркивают “Вести”, что на звонки – ни в дверь, ни по телефону – там никто не отвечает.
Выяснилась и такая подробность: оказывается, “одесский контракт” – не единственная сделка, заключенная современным Хлестаковым в Украине. Последние несколько лет Бонвеи продает небольшим городкам мусоросжигательные заводы. При этом “дивиденды” получает немалые. Например, Дрогобыч во Львовской области заключил с ним договор на 10 миллионов евро. А еще, кроме газа и мусора, Бонвеи занимается недвижимо­стью. Соответствующая компания зарегистрирована по тому же адресу в пригороде Барселоны.

Не  надо  быть  большим  пророком

ИТАК, скандал международного масштаба, крепко подмочивший репутацию Украины, состоялся и наверняка отбил желание иметь с нами дело у многих инвесторов. Однако, несмотря на вселенский позор, “отцы державы” продолжают стоять на своем, “продвигая” опозорившийся проект. Даже эта встряска не заставила их одуматься и взяться за действительно полезное для экономики страны дело – вступить в Таможенный союз, сделать шаг, решивший бы (уже сегодня) нашу главную экономическую проблему. Вместо этого власть “ежиков в тумане” начала нести чушь о “руке Кремля”, якобы руководившей действиями всемирно известной компании, и продолжила поиски “заменителя испанцев” – партнера, который бы за миллиард сто миллионов долларов (примерно 850 миллионов евро) построил под Одессой терминал по регазификации сжиженного газа, который должны подвозить морским путем.
Не надо быть большим пророком, чтобы предсказать будущее этой затеи. Ее ждет печальный конец. И в отличие от предсказаний древних майя, вполне реальный. Мы уже говорили о проблеме “свободных танкеров”, которые могли бы подвозить к Одессе сжиженный газ. Их нынче нет. И в обозримом будущем не будет. Кроме того, терминал, через который хотят пропускать за год до 5 миллиардов кубометров газа, украинская власть намерена построить чуть больше, чем за миллиард долларов. Но что можно сделать здесь за такие деньги? Даже в чрезвычайно развитом с точки зрения инфраструктуры французском Дункирке близкий по объемам проект реализуется за два миллиарда долларов. А примерно сходный по финансам терминал “Южный Хук”, что в Британии, пропускает втрое меньше газа. Приблизительно такое же соотношение цены и пропускной способности и в американском “Голден Пассе”.
И еще. Премьер-министр Азаров как-то заявлял, что этот “суперпроект” позволит снизить стоимость голубого топлива для страны в два раза. Но точных цифр не привел. И, видно, не случайно. Ведь только себестоимость сжижения и транспортировки “морского газа” выливается в 320 долларов за каждую тысячу кубометров. Почем же будут продавать его потребителям?..

(Окончание в следующем номере).

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Запчасти для скутера