сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 135 от 20 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Дорога к теще

20.09.2006 , № 135 от 20 сентября 2006 г.

«Таврию» — на пьедестал. Водителю — памятник» решили дальневосточные друзья Владимира Осадчева

Из Броваров в Хабаровск к родной теще Владимир Павлович прибыл с семьей, преодолев при этом на украинском автомобиле более 12 тысяч километров туда и более 10 тысяч километров обратно.

— Мы выехали с женой Галей и сыном Сашей в ночь с 12 на 13 июня, —  рассказывает Владимир Осадчев, — умудрились и не в праздник Троицы, и не в несчастливое 13-е число.

— Как возникла идея ехать в такую даль таким экстремальным способом?

— Давно с тещей не виделись, — улыбается Владимир, — мама Гали родилась в Украине, в Житомирской области, а перед войной переехала на Дальний Восток. Так и прожила в Сибири. А Галина, наоборот, родилась в Сибири, а теперь все вместе живем в Украине. Познакомились мы с Галей в Хабаровске, а с 1991 года, когда там позакрывали заводы, встал вопрос: Россия или Украина?

— Переехали в 1995 году в Украину, — продолжает Галина. —  В этом же году родился сын Саша. А маму, действительно, давно не видели, а поскольку семья у нас спартанская, спортивная, то решили вот таким способом доехать. Да и машину хотелось проверить.

— И во сколько обошлось путешествие?

— За месяц путешествия вложились в $1500, — говорит Владимир, — перед выездом укомплектовали “малышку” (так Осадчевы называют свою “Таврию” — Авт.) газовой установкой и заправлялись газом — это вдвое дешевле бензина, — он там по цене как в Украине, но по качеству лучше. Так до Читы и ехали на газе. В дороге жена Галя вела бухгалтерию и записывала в дневник все наши впечатления, а природные красоты сын снимал на видео. Все заснято и записано — всемирно известные реки Волга, Ока, Енисей, Амур, города— Орел, Тула, Москва, Владимир, Казань, Уфа, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ...

— Как машина себя вела? Не подводила?

— Машину я купил в 2002 году новую. Естественно, очень бережно к ней относился. И она меня не подводила. Только раз, когда переезжали уральский хребет, вышел из строя датчик температуры воды. В Омске  заменили на жигулевский, а он выключается при 78°. Мастер, который менял датчик, оказался очень доброжелательным. Разговорились, и выяснилось, что в свое время рядом работали в Хабаровске. Вся атмосфера общения в этом путешествии была исключительно доброжелательной.

— Еще гроза с градом как-то накрыла нас в дороге, — вспоминает жена Владимира — Галина, — мы закрыли лобовое стекло одеялом. Так и переждали... С собой у нас была газовая плитка. На привалах я готовила домашнюю еду. И ни в чем себе не отказывали.

— Завод-изготовитель “Таврии” спонсировал вашу поездку?

— Перед выездом я написал в Запорожье на завод, что собираюсь ехать, — говорит Владимир Павлович, — просил подстраховать и сделать диагностику на СТО. Я хоть и водитель с 20-летним стажем, и проработал на многих моделях, все же переживал — выдержит ли машина такую дистанцию? Мне пообещали, что сделают запрос дистрибьютеру. Но с их стороны никакого ответа, кроме, “Счастливой дороги!” не было. А завод, как мне сообщили, прекращает выпуск этих машин. После поездки я с ними опять встретился. Рассказал им о своих впечатлениях, что “Таврия” исключительно надежная машина; хотел внести свои предложения, но...

— Вообще у нас такой папа, что ему любая проблема — не проблема, — снова подключается к разговору Галина, — он из любой, казалось бы, безвыходной ситуации найдет выход. Вот почему мы с сыном нисколько не сомневались в успехе поездки. Да и всем известно, что Бог отважных любит!

— Какие приметы действуют в дороге?

— Есть примета, что в дороге нельзя мыть машину.

— А как дороги в России?

— Исключительные. Кроме участка с Тайшета до Иркут­ска.

— Дорожная милиция вас не беспокоила?

— Возле Красноярска остановили как-то за превышение скорости, но когда узнали откуда и куда еду, то немедленно отпустили, пожелав при этом “ни мента, ни гвоздя!”

— А были какие-то интерестные встречи в пути?

— Да, была одна встреча — никогда не забуду, — говорит Владимир Павлович, — представьте себе, Сибирь, дорога, на сотни километров никогошеньки. И идет человек в телогрейке, с котомкой, весь в наколках. Говорит, что идет в монастырь, грехи отмаливать. “Три греха, — говорит, — у меня”. Мы накормили его и он пошел дальше.

— А коллеги-водители как реагировали при встрече?

— Дальше вглубь России машины на трассе, в основном, японские и водители реагировали, конечно, все восторженно. Понимали, что далеко не каждый отважится на такой машине пойти в далекий путь.

— В предпоследний день, — говорит Галина, — когда до Хабаровска оставалось где-то две тысячи километров, останавливались на ночлег в районе Саянского хребта — внизу цветет сирень, вишни. Сын очень довольный — впервые увидел багульник, Байкал. На глубине 5 метров видно, как на дне плавают бычки. А на берегах уже картошка завязалась, такой перепад температур.

— У сына какие впечатления?

— Сын поначалу боялся, что в России одни бандиты — насмотрелся глупых московских фильмов, — смеется Владимир, — а когда встретили первого попутчика, то Саша оттаял — понял, что в России такие-же нормальные, приветливые люди. И отнюдь не враждебно настроенные к Украине. А границы, они только на карте. И недоброжелательные “хохлы” и “москали” только в анекдотах да на устах политиков. Понимаете, людям все интересно о других людях, и человек к человеку тянется. В Биробиджане остановились на базарчике, где нас обступили человек десять. Разговорились, оказывается, все они были родом из Украины.

— Как там живут люди  в российской глубинке?

— Мне запомнилась колбаса со вкусом мяса, — отвечает Галина, — удивительно, правда? В местных магазинах изобилие, цены, как и у нас. Еще в Сибири есть такая дорожная традиция: на поселке в домике оставляют для путешественников еду, дрова, спички, теплые вещи. Мы могли спокойно оставлять машину где-то во дворе и никто даже не притрагивался к ней. Вообще-то люди там не такие разболтанные, как москвичи, и сплоченнее, чем здесь. Очень ценится порядочность, когда человек сказал-сделал. Если соврал, во второй раз тебя никто всерьез не воспримет.

— А теща знала, что вы к ней едете?

— Мы сказали ей, конечно, но она не верила, — улыбается Владимир.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.