сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 135 от 20 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / Зачем «ушли» Рыбачука?

20.09.2006 , № 135 от 20 сентября 2006 г.

Главная причина смены главы Секретариата Президента — необходимость резкого и значительного усиления политических позиций главы государства в условиях сокращения его конституционных полномочий и активных действий премьера. Так считает директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

— При Леониде Кучме Администрацию президента называли “параллельным  Кабмином”. Функциональные подразделения АП фактически контролировали министерства и другие центральные органы исполнительной власти. При этом особое внимание уделялось контролю власти на местах. Главы областных администраций, наверное, чаще бывали на совещаниях у президента, чем у премьер-министра. Таким образом, Администрация была действенным механизмом для реализации полномочий и одновременно способом их расширения, — считает Якименко. — После победы Ющенко на президентских выборах началась реформа Администрации, которая длится до сих пор. На первом этапе ее основной идеей была ликвидация признанных “ненужными” функций. Чиновники решили ограничиться информационно-аналитическим обеспечением Президента и обеспечением его конституционных полномочий “в узком смысле”. Внешне это выразилось в сопровождении мероприятий с участием главы государства,  причем с акцентом на гуманитарной сфере. Что же касается качества аналитики, то Секретариату фактически так и не удалось стать генератором политических инициатив, что привело к ослаблению политического влияния Виктор Ющенко.

Ситуация еще больше усугубилась после формирования в парламенте антикризисной коалиции и Кабинета министров во главе с Виктором Януковичем, политика которого во многом противоречит предвыборной программе президента. Стало понятно, что Секретариат не выработал целостной системы реагирования на подобную ситуацию. А ведь на экспертном уровне вопрос о том, как использовать оставшиеся полномочия Президента с максимальным КПД, ставился давно.

По мнению Юрия Якименко, Виктор Балога — более сильная и опытная фигура. Он, скорее всего, начнет с усиления или восстановления влияния на местные органы исполнительной власти, инициируя, где необходимо, кад­ровые ротации, что наверняка, приведет к конфликту с Кабинетом министров и, не исключено, с парламентской коалицией.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.