сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 206 от 22 ноября 2012 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ИНТЕРВЬЮ / История красного Львова

История  красного  Львова
22.11.2012 , № 206 от 22 ноября 2012 г.

Коммунистическое движение не чуждо Галичине, наоборот, имеет на этой земле глубокие исторические корни... В ходе прошедшей избирательной кампании данный тезис львовские коммунисты использовали весьма активно. Насколько результативной была такая агитация, на каких исторических фактах, событиях заострялось внимание? На эти и другие вопросы корреспондент “Рабочей газеты” попросил ответить руководителя Львовского обкома КПУ Юрия Ткаченко.

РЕАКЦИЯ избирателей была разной, — рассказывает Юрий Ткаченко. — Учитывая специфику Галичины, по большей части резкой и негативной. Однако были и те, на чье сознание удалось повлиять, кто освободился от навязанного националистами стереотипа, что коммунистические взгляды в Западную Украину привнесены “клятими москалями”.
Избирателям мы в первую очередь объясняли, что Галичина, Львов имели большие революционные и социалистические традиции задолго до 1939 года. Однако эти страницы истории в наше время по известным соображениям замалчиваются. Далее внимание акцентировали на наиболее значимых исторических фактах и событиях, проводили параллели с современностью.
— Откуда же берет начало история красного Львова?
— Тайные польские демократические организации и кружки, в работе которых принимали участие и украинцы, во Львове существовали еще накануне революции 1848 года.
В период буржуазно-демократической революции, которая, как известно, охватила большинство стран Западной Европы, в том числе и Австрийскую империю, впервые проявили себя трудящиеся Галичины. Рабочие и ремесленники разных национальностей приняли активное участие в ноябрьском восстании 1848 года во Львове. В вооруженных стычках с правительственными войсками во время тех событий погибли или были ранены около 200 человек.
В последующие десятилетия борьба галицких рабочих за свои права приобрела организованный и массовый характер. Первая стачка во Львове и всей Галичине состоялась в 1870 году. Это была забастовка печатных подмастерьев, требующих увеличения заработной платы. Для бунтовщиков она закончилась победой.
В середине 1882 года во Львове возникли три нелегальных социалистических кружка, в которых состояли большей частью молодые рабочие и студенты. Они вели пропагандистскую работу среди пролетариев города и жителей окрестностей. В их деятельности принимали участие выдающиеся украинские писатели, общественные деятели демократы Иван Франко и Михаил Павлик.
В 1890 году во Львове впервые в Украине и на год раньше, чем в Санкт-Петербурге(!), отпраздновали Первомай. В центре города около Ратуши состоялся митинг с красными флагами, участие в нем приняли несколько тысяч человек. Трудящиеся требовали введения 8-часовой работы для взрослых и 6-часовой для подростков, запрета ночной работы для женщин и недопущения к работе детей в возрасте до 14 лет.
— Юрий Николаевич, а если вспомнить наиболее важные события начала XX века: как развивалась, во что переросла классовая борьба на Галичине?
— Подъему политической активности львовского пролетариата способствовала революция 1905-1907 годов в России. Уже 31 января 1905 года большое собрание рабочих Львова приветствовало начало этой революции и выразило протест против расправы царских войск над рабочими во время “Кровавого воскресенья”.
Мощные стачки и демонстрации потрясли Галичину в конце 1905 года. В частности, львовяне приняли массовое участие в общеавстрийской политической стачке. Напряжение было настолько большим, что командующий Львовским военным округом приказал привести войска в боевую готовность. Под охрану военных были взяты все важные объекты города, а на господствующих высотах — на холме Цитадель и горе Высокий Замок — расположилась артиллерия...
Эти боевые традиции подхватили в период польского господства Коммунистическая партия Восточной Галичины (КПВГ) и ее преемница — Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ). Они вели бескомпромиссную борьбу за интересы рабочего класса, за национальные права украинцев, которых угнетала панская Польша, за воссоединение с Советской Украиной.
В этот период были и мощные стачки, и настоящие уличные бои, как в 1936 году, когда польская власть была вынуждена бросить против львовских трудящихся даже танки.
В ходе этой борьбы появились свои герои, чьи имена могут быть поставлены в один ряд с именами наиболее известных мировых борцов за интересы человека труда. Это член КПЗУ, деятель польского рабочего движения Нафтали Ботвин, расстрелянный по приговору суда в 1925 году, безработный Владислав Козак, павший от полицейской пули во время мирной демонстрации 14 апреля 1936 года.
Заложенные много десятилетий назад революционные традиции продолжают современные львовские коммунисты. Активная борьба ведется, несмотря на развернутую “демократами” антикоммунистическую вакханалию, на рост фашизма, на объективные трудности работы в условиях Западной Украины.

Львов. Фото пресс-центра обкома КПУ.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.