сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 135 от 20 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Рожать — не рожать? Или справки собирать?

20.09.2006 , № 135 от 20 сентября 2006 г.

Денежное пособие при рождении ребенка хотят урезать! Слух об этом уже разносится по Украине, но пока будущие матери соображают, что к чему, «отцы» страны — чиновники когорты правительства и президента — «таскают друг друга за чубы». А стоит ли?

Формальным поводом оказалось заявление заместителя  министра финансов Украины Сергея Рыбака о пересмотре условий, по которым выдавалась денежная поддержка при рождении ребенка. В понедельник на пресс-конференции он поделился планами  ведомства в рамках готовящегося госбюджета на будущий год. Со слов Рыбака многие поняли буквально: если средний совокупный доход семьи (мужа и жены) за полгода до рождения ребенка составлял свыше 5 тыс. грн., то одноразовая помощь выплачиваться не будет.  Как известно, с апреля прошлого года помощь при рождении ребенка составляла 8,5 тыс. гривень. Единоразово выплачивалось 3 тыс. 384 грн, а остальная сумма — равными частями на протяжении следующих 12 месяцев.

Сам по себе факт такой поддержки матери и малыша явился не просто отличным стимулом повышения рождаемости. Он также засвидетельствовал моральность, человечность власти, которая все-таки думает о своих гражданах. И не только в суровую годину или при случае, а  в самый что ни на есть светлый момент зарождения новой жизни на нашей земле. Хотя, если честно, вокруг этих 8 тысяч разговоров в обществе было немало. Особенно люди старшего поколения, глядя на “выверты” в поведении молодежи, сетовали, что государственными деньгами прокладывается грудничкам дорожка прямиком в приюты и детские дома. Мол, получит какая-нибудь “сверестелка” денежки — и поминай, как звали! А таким рожать, что на гитаре играть...

Но на то и были введены ограничения по срокам выплат, чтобы отслеживать поведение матерей и контролировать расходование “детских денег”. Сейчас, судя по всему, контроль за бюджетными деньгами усиливается по всем позициям. И любые выплаты берутся на учет. Отсюда и комментарий Сергея Рыбака о том, что “если в семье есть три неработоспособных человека, то эта граница “выплаты” увеличивается до 6 тыс. грн., если четыре неработоспособных человека и больше — 7 тыс. грн. При этом чиновник отметил, что сумма самой помощи меняться не будет. Такие действия правительства Рыбак назвал направленностью государственного бюджета-2007 на помощь именно социально не защищенным слоям населения.

Но, повторяем, услышано было ключевое слово: ограничение. И сразу же последовала реакция. Советник президента Украины — руководитель главной службы гуманитарной политики Секретариата президента Маркиян Лубкивский заявил, что в Секретариате президента вызвали обеспокоенность попытки правительства ввести ограничения на выплаты единовременной помощи при рождении ребенка. Секретариат Президента направит в Кабинет министров Украины соответствующее обращение.

Эти слова поставили в оправдательную позицию министра финансов Украины Николая Азарова, который вечером того же дня давал интервью на одном из телеканалов. “Никаких ограничений по выплате средств при рождении ребенка нет, и бюджет 2007 года — бюджет социально направленный, бюджет развития”, — уверял Азаров. И допускал, что сообщение о сокращении социальных выплат связано с тем, что “против правительства достаточно часто используются недобросовестные приемы”.  “Нас обвиняют во всех смертных грехах”, — произнес в сердцах Николай Янович и отметил, что сейчас в СМИ  “очень много неточной информации”, а правительство занимается тем, “что наводит порядок в первую очередь в финансово-экономической сфере”. Что касается президента, то ему будут переданы соответствующие данные, и “те недоразумения, которые ему не совсем качественно готовит его служба”, отпадут сами собой.

Тем не менее при всей оптимистичности таких заявлений, вопрос “детских” денег все-таки остается открытым. Цитируем дословно выдержку из статьи 60 проекта госбюджета, размещенного на сайте Верховной Рады: “допомога при народженнi дитини здiйснюється  у розмiрi 8500 гривень за умови, якщо сукупний дохiд сiм’ї, у складi якої на утриманнi знаходяться до двох непрацездатних осiб, не перевищує 5000 гривень, до трьох непрацездатних осiб — 6000 гривень, чотирьох i бiльше непрацездатних осiб — 7000 гривень. Виплата допомоги здiйснюється одноразово при народженнi дитини в сумi 3400 гривень, решта — протягом наступних 12 мiсяцiв рiвними частинами у порядку, встановленому Кабiнетом Мiнiстрiв України”

В чем неясность? А в том, что  добыть справку о самом низком совокупном доходе у нас гораздо проще, чем родить ребенка. И если кто-то положил годы на то, чтобы все-таки стать матерью или отцом, зарабатывал из последних сил на лекарства и хороших врачей, то этот человек никак не будет отмечен в родном государстве. Ну, разве что после очередной революции появится красочный плакат “Кохайтеся! Нас має бути 52 мiльйони!”. Вот о чем должны были бы подумать люди и в правительстве, и в Секретариате президента. Среди бедности и обид, как ни кроши бюджетные крохи, птица счастья крылья не расправит.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.