сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 134 от 19 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Заказчикам убийства можно не беспокоиться

19.09.2006 , № 134 от 19 сентября 2006 г.

Исполнилось шесть лет со дня гибели журналиста Георгия Гонгадзе. Накануне украинские парламентарии посвятили этому событию своеобразное мемориальное заседание. Вернее, оно стало мемориалом бессилию или нежеланию высших органов правосудия страны на протяжении срока, как выразился один депутат, достаточного для завершения мировых войн, поставить точку в затянувшемся расследовании, назвать имена заказчиков и смыть это позорное пятно с отечественного правосудия.

Накануне представительница Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, комментируя запланированное на пятницу слушание в Верховной Раде, признала, что при отсутствии законодательства, регулирующего работу парламентских следственных комиссий, слушание явится “больше политической спекуляцией, чем попыткой доискаться правды”.

Таким оно и оказалось по сути. Генеральный прокурор Александр Медведько свое двадцатиминутное выступление с трибуны ВР посвятил жалобам на то, что следствие долгие годы находилось в тупике, не было ни одного подозреваемого, пока суд не освободил Пукача, окончательно лишив следствие возможность расследовать убийство. И только в феврале 2005 года после возбуждения дела против Пукача и трех его подчиненных — сотрудников уголовного розыска Костенко, Протасова и Поповича, — признавших свою вину и давших показания относительно обстоятельств убийства, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Заказчики же убийства  названыМедведько как “не установленные лица”. Продвинуться дальше следствие не может, так как не располагает оригиналами записей фонограмм и других важных фактов.

Выступая с трибуны ВР, лидер Компартии Украины Петр Симоненко напомнил, что “ежегодно в Украине убивают по заказу более четырех тысяч человек. Десятки тысяч людей исчезают бесследно. Крадут членов семей, детей продают. Все это говорит о деморализации всех ветвей власти Украины”. “Торговля оружием, наркотиками и детьми происходит с целью “отмывания” “грязных” денег на Западе, — считает лидер КПУ. — И это подтверждает дело того же Павла Лазаренко, который “отмывал” “грязные” деньги за рубежом”. Симоненко отметил, что “власть в Украине — самая коррумпированная в мире. И это признала международная общественность. Все это происходит на глазах у власти, ведь реформы власти, заложенные ее идеологами, изначально были неверными. Поэтому суд по делу Гонгадзе — это суд над системой власти, над идеологией, которая привела к колоссальному расслоению украинского общества на бедных и богатых”.

Не менее эмоциональным было выступление регионала Тараса Чорновила, который заявил, что “орлы Пукача” не убивали Гонгадзе. Люди, которые сидят на скамье подсудных, не имеют к убийству журналиста никакого отношения, уверен Чорновил.

Парламентарий предположил, что лица, которые ныне считаются исполнителями убийства, на самом деле похищали и убивали бизнесменов с целью получения выкупа. Они должны были получить пожизненные заключения, поэтому согласились взять на себя еще и ответственность за убийство Георгия Гонгадзе, чтобы обелить таким образом новую власть.

Записи, предоставленные майором госохраны Николаем Мельниченком в 2001 году, есть аутентичными, они записывались на диктофоне “Тошиба”, и на них отсутствуют признаки монтажа, заявила с трибуны ВР американский эксперт Лесси Дуглас.

Известный адвокат Андрей Федур обвинил Генерального прокурора Медведька во лжи: “Мельниченко не отказывался свидетельствовать в деле Гонгадзе”. По его словам, он был готов участвовать в следственном эксперименте и продемонстрировать, как осуществлял запись. Но прокуратура отказалась это сделать.

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко поддержал Федура: “Вас с этой трибуны грубо обманывают. В том числе Генеральный прокурор”. И сообщил, что предоставил все необходимые свидетельства. Бывший майор госохраны даже заявил, что готов сесть в тюрьму за разглашение государственной тайны, так как в таком случае в тюрьму сядет и Кучма. “Меня этим не возьмете на испуг”, — сказал Мельниченко и добавил, что готов давать свидетельства, если записи будут признаны как вещественное доказательство.

Короче, прокуратуре досталось по полной программе. Подытоживая парламентские слушания по делу убийства журналиста Гонгадзе, председатель ВР Александр Мороз пригрозил Александру Медведько, что расследование этого резонансного дела парламент может поручить кому-то другому, тем самым намекая на увольнение Медведько.

Пытаясь принять хоть в какой-то степени весомое постановление по итогам слушания, депутаты запутались в юридических формулировках и перенесли вынесение окончательного “приговора” на следующую неделю.

 Между тем...

За годы расследования дела об исчезновении Георгия Гонгадзе кто только ни высказал своих предположений, суждений и прогнозов. Кто только ни поднимал на щит имя журналиста и ни торил с его “помощью” собственных дорог к политическому Олимпу. Отметились многие. Но никто так и не убедил мать Георгия в том, что именно его тело найдено в лесу под Киевом  и требует захоронения. В этой истории много загадочного и непонятного, высказывают общее мнение авторы сайта “Главред”, но они же и  утверждают, что единственный  факт не оспаривает никто — заказ на устранение Гонгадзе. И приводят мнение... парапсихолога на этот счет. Михаил Ханукаев кроме того, что маг, еще и специалист по выживанию в городских условиях. Так вот он уверен: это дело  никогда не будет раскрыто до конца. Подробности так никто и не узнает, а вот механизм произошедшего будет известен через два года. “Два года будут вокруг этого еще разные бури и катаклизмы, но через два года картина станет ясна. Милиция нашла только фрагменты тела, по которым якобы и была сделана экспертиза, но эти фрагменты никакого света не проливают на раскрытие преступления. А то тело, что нашли, — не Гонгадзе”, — говорит паропсихолог. Но человека в живых нет, и исчез он по чьему-то заказу. А вот насколько заказ этот был политическим, сказать Ханукаев не может, но считает: без власть имущих здесь не обошлось.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.