сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 133 от 15 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Грудью на защиту «правого дела»

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Грудью на защиту «правого дела»">
15.09.2006 , № 133 от 15 сентября 2006 г.

Несмотря на то, что ряды фракции БЮТ начинают редеть, ее лидер Юлия Тимошенко недрогнувшей рукой продолжает посылать своих “воинов в светлых одеждах” на штурм твердыни антикризисной коалиции. Для Юлии Владимировны, как всегда, неважно, кого и в чем обвинять. Главное, чтобы фразы ложились не метко, а хлестко, да и цель обладала соответствующим украинским реалиям масштабам. Какой ей смысл изобличать вовремя нырнувшего в тень видного националиста пана Ивченко, подписавшего унизительный для Украины договор с российским “Газпромом”. Надо бить, стараясь дотянуться до физиономии таких персон, как премьер-министр Виктор Янукович или министр топлива и энергетики Юрий Бойко (тут, кстати, разница в росте соизмеримая, и далеко тянуться не приходится). На взгляд не в меру энергичной (не зря созданная ею структура называлась “Единые энергетические...”) бывшей газовой принцессы упомянутые высокопоставленные чиновники получают немалые выгоды от деятельности “Рос­УкрЭнерго”. Получают и все. Какие там факты? Ведь устами любимицы Майдана глаголет сама истина. А чиновникам что, утрутся и будут пахать дальше. Им ведь некогда даже отмахиваться от назойливой мухи. Караван должен идти дальше, к намеченной цели.

Лидер БЮТ вновь напомнила о банальной истине, что из-за повышения цены на газ будут повышаться тарифы на воду, свет и тепло. Возвращаясь к минувшему вторнику, напомним, что тут леди Ю. впервые не погрешила против истины, когда разъяснила простым потребителям, что “нет ничего общего между ценами на российский газ и ценами для населения”. Тут с ней трудно не согласиться, что “сегодня стоимость украинского газа 114 гривень, а людям продают по 440 гривень. Цены завышены сознательно, в основе большая газовая махинация”. В целом население и бюджетные учреждения в Украине потребляют 19 миллиардов кубических метров газа. А добывается в Украине 20,5 миллиарда кубических метров газа. Это значит, что газа собственного производства достаточно для того, чтобы обеспечить население. Но, не считаясь с этим, именно на украинский газ для населения цены подняты почти вдвое. Ни у кого не вызывает сомнений, что следует самым внимательным образом изучить эту пресловутую себестоимость.

Но вместо того, чтобы назвать фамилии реальных махинаторов, которые ради взвинчивания себестоимости добычи украинского газа включают в его цену даже стоимость личных дачных поместий и санаториев, где отдыхают от трудов праведных. Вместо этого г-жа Тимошенко ополчается на недосягаемые для действенной критики фигуры, возвращаясь “ в 2004 год, когда тогдашний президент Кучма, премьер Янукович и глава “Нафтогазу” Бойко такой тройкой установили такую компанию, как “Рос­УкрЭнерго”. Эта компания поставлена сознательно, чтобы снимать остатки денег, которые еще имеют люди”. Почему-то крупный специалист в газовых интригах ни словом не упоминает ни о нынешнем президенте, благословившем сделку века, ни о тех лицах, которые стали известны благодаря усилиям американских спецслужб, оказавших немалую услугу нашей общественности, назвав реальных собственников “РосУкрЭнерго” с украинской стороны.

Вместо этого пламенная оппозиционерка предложила свои услуги для разоблачения подноготной деятельность “РосУкрЭнерго” при помощи создания специальной комиссии, которую по ее предложению должен был возглавить ее бывшая правая рука в делах дерибана газа и бывший глава контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский. Но маневр бывшей премьерки (постоянно приходится употреблять этот надоевший эпитет — бывшая) легко разгадали депутаты коалиционного большинства. Ведь поставив во главе такой комиссии своего верного соратника по “делам давно минувших лет”, очень даже запросто можно, спрятав концы в воду, сотворить из прославившейся своими махинациями ЕЭСУ нечто наподобие святой библии по правилам ведения честного бизнеса.

После того как депутаты доверили возглавить комиссию коммунистке Алле Александровской и внесли в постановление пункт о поручении Временной следственной комиссии выучить вопрос объективности списание долгов с ЕЭСУ, стало ясно, что столь изощренная комбинация сгинула на самом корню. И леди Ю. ничего не оставалось делать, как бросить свою рать на блокаду парламентской трибуны. Параллельно неуемная, не терпящая малейшей паузы г-жа Тимошенко тут же заявила, что оппозиционеров лишили законного права — контролировать власть. В работе парламента был объявлен перерыв. Правда, недолгий. Три пленарных дня депутатам удавалось решать вопросы пусть и в спорах, зато без порчи имущества и блокирования трибуны. Но размеренный, слегка прохладный политический сезон не во вкусе леди Ю. Отныне ее фракция грудью, в том числе и своего лидера, встала на защиту собственных оппозиционных прав.

Когда о ситуации в парламенте доложили председателю ВР Александру Морозу, находившемуся в Крыму, тот высказал предположение: “Наверное, это связано с тем, что меня там нет. Я думаю, что все будет нормально. Трибуна будет разблокирована”. И в самом деле, вчера все уладилось, и депутаты имели удовольствие приступить к выполнению своих рутинных обязанностей.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.