сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 151 от 30 августа 2012 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Узин задыхается

Узин  задыхается
30.08.2012 , № 151 от 30 августа 2012 г.

Народ и власть

Даже в центре Узина, что на Киевщине, чувствуется неприятный запах, доносящийся от недавно открытого спиртзавода. Местные жители говорят: как он заработал – стало нечем дышать, а из колодцев уходит вода...

 
ВОЗЛЕ Узинского горсовета, несмотря на жару, собрались люди на акцию протеста. И хотя рядом растут деревья, в воздухе висит резкий, тошнотворный запах.
– В Узине сложилась типичная для страны ситуация, демонстрирующая истинное отношение власти к народу, – говорит Ярослава Колодина, руководитель пресс-службы Киевского обкома КПУ, кандидат в народные депутаты Украины от Компартии по 92-му одномандатному округу. – Горсовет выступил против открытия спиртзавода, так как у предприятия не было документов об экологической безопасности завода. Но... На следующий день приехал губернатор области Присяжнюк, и вместе с хозяином спиртзавода они запустили предприятие. Местное самоуправление полностью дискредитировано. Завод работает уже два месяца, его промышленные стоки не подвергаются необходимой очистке, окружающая среда загрязняется отходами биоэтанола. Местные коммунисты обратились с запросами в санэпидстанцию, но она не отвечает. А экологическая ситуация продолжает ухудшаться. Спиртзавод качает воду из реки Узинка, в результате ее уровень упал на полтора метра. Узинцы жалуются на резкое ухудшение здоровья. К решению проблемы подключился народный депутат Украины коммунист Александр Голуб, который готовит депутатское обращение в Генеральную прокуратуру.
...К разговору подключаются местные жители. Вот что сказал бывший механизатор Владимир Кузьминский:
– Я живу на улице Московской, у нас смрад такой, что хоть из дома не выходи. Пруды пересыхают, из колодцев вода уходит, и все это произошло после того, как открыли спиртзавод. Прежде чем его запустить, надо было почистить пруды, тогда к предприятию был бы приток воды. А этого не сделали, потому что руководство предприятия думает только о своей прибыли и не заботится об экологии и здоровье людей. Рабочие места нам нужны, но не такой ценой.
– Губернатор Киевщины Присяжнюк, выступая по радио, бодрым голосом рассказывает о “достижениях” области. Вы их видите?
– Ничего хорошего, что бы сделали регионалы для области и нашего района, лично я не вижу. Жизнь ухудшается. Особенно нас, пенсионеров, возмущает подорожание лекарств. Например, стоимость необходимых мне таблеток за последнее время увеличилась в несколько раз. А к пенсии добавили всего 6 гривен. Вот так “улучшается” жизнь при Януковиче и Азарове.
На встречу с митингующими пришли хозяин спиртзавода Александр Моисеенко и мэр Узина Александр Охрименко. Хозяин завода попытался успокоить людей, убедить, что предприятие не ухудшает экологическую ситуацию. Но его слова вызвали бурю негодования, люди с возмущением говорили о том, что открытие спиртзавода поспособствовало как ухудшению экологической ситуации в городе, так и возникновению проблем со здоровьем у многих узинцев. Страсти накалились до предела.
Местные жители рассказали корреспонденту “РГ”, что перед открытием спиртзавода не проводились общественные слушания по поводу этого проекта, с народом никто не советовался. Люди с болью говорили о своих нерешенных проблемах, а их сотни, и одно перечисление проблем Узина заняло бы половину газетной страницы. Все пришедшие на митинг считают: при Януковиче в их городе ничего к лучшему не изменилось.
Организовал митинг Юрий Куцоконь, первый секретарь Белоцерковского райкома Компартии Украины.
– Спиртзавод в Узине открыли с нарушением закона, – сказал он. – Это экологически опасное предприятие. Как помощник народного депутата Украины, я направил запрос в санэпидстанцию, но ответа не получил.
На митинге приняли резолюцию: приостановить работу спиртзавода до тех пор, пока не будут построены необходимые очистные сооружения. Люди потребовали также немедленно прекратить выкачку воды из реки Узинка. В случае невыполнения этих требований узинцы намерены обращаться в самые высокие инстанции.

Киевская область.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 4
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.