сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 130 от 12 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Зачем коалиции нужно четвертое колесо?

12.09.2006 , № 130 от 12 сентября 2006 г.

Вопрос может показаться странным. Любому транспортному средству четвертое колесо никогда помехой не было. Разве что в  случае, если оно слишком часто сдувается или стремится стать главным рулевым, постоянно грозя увлечь автомобиль в кювет. Именно такие цели и ставят себе  “нашеукраинцы”, стремясь примкнуть к себе успешно существующую без них коалицию, заодно урвав для себя два-три лишних руководящих кресла.

Члены же антикризисной коалиции, кроме прозорливых коммунистов, то ли делают вид, что крайне заинтересованы в присутствии столь неудобных и ненадежных партнеров, то ли в самом деле от победной эйфории начали впадать в детскую наивность. Так, глава фракции Соцпартии Василий Цушко в конце прошлой недели заявил, что присутствие “НУ” в коалиции необходимо, дабы не допустить диктатуры одной из партий, входящих в коалицию(!). С каких это пор четкость, слаженность и безусловное выполнение взятых обязательств стало называться диктатурой? Или г-ну Цушко милее та анархия, которая постоянно царит в стане “НУ”?

Глава фракции Соцпартии признает, что после создания антикризисной коалиции в Украине появилась политическая стабильность. Так зачем от одной стабильности искать другую, как будто может быть абсолютная или самая совершенная стабильность? Как известно, от добра добра не ищут. Ко всему, по его словам, фактически “НУ” уже входит в коалицию, но де-юре — еще нет.

Тем временем, вероятно, для того чтобы не дать членам существующей коалиции трезво обдумать предстоящие шаги, “нашеукраинцы” засыпают их сотнями  листов различных предложений и уточнений вплоть до ультиматумов. Как можно расценивать условие “НУ” давать каждой фракции право “вето” при решении любых вопросов? На таких тормозах колымага новой коалиции рискует застрять там, где и начинается ее новый путь.

Однако представитель СПУ в заседании рабочей группы по созданию коалиции тот же Цушко выражает удовлетворение действиями “НУ”, “которая видит программу правительства в едином документе с коалиционным соглашением. По его словам, “Наша Украина” взяла тайм-аут для работы над своим предложением, которое занимает 76 страниц. Поэтому им предстоит сложная работа, т.к. в программу правительства входят разработки министерств, подчеркнул депутат.

Члены “НУ” не устают повторять, зачем и при каких условиях они присоединятся к Януковичу, Морозу и Симоненко. Дескать, они подпишут коалиционное соглашение только в том случае, если оно будет содержать главные пункты, отображенные в программе президента и партии. Как заявил нардеп, член президиума “НУ” Павел Жебривский: “Мы бы хотели, чтобы именно правительство было подотчетно коалиции, а не наоборот, — и добавил: — В новых конституционных условиях полномочия президента несколько сужены, именно поэтому сейчас большую ответственность за реализацию его программы будет нести фракция “НУ” в парламенте”. Таким образом, “нашеукраинцы” не скрывают, что стремятся навязать коалиции выполнение своей партийной программы.

“Мы не можем оставить нашего президента своими силами выполнять свою программу, а самим в стороне работать в оппозиции”, — подчеркнул Жебривский.

Предостерегает коалициантов от неосторожных шагов и депутат минувшего созыва Нестор Шуфрич, который считает, что “НУ” свяжет команде Виктора Януковича руки. Комментируя ситуацию вокруг образования новой коалиции, Шуфрич напомнил, что он предсказал формат антикризисной коалиции еще в ночь с 26 на 27 марта 2006 года. А еще раньше, летом
2005-го, прогнозировал, что премьер-министром станет Виктор Янукович. Нестор Иванович говорит: “Тогда на меня смотрели, как на сумасшедшего, но теперь все видят, что оба мои прогноза сбылись. Я был убежден, что именно такой прагматичный состав коалиции сможет вывести страну из кризиса. Правда, сегодня меня беспокоит вмешательство в эти процессы “Нашей Украины”. Я считаю, что им не место в этой коалиции”. Шуфрич считает, что отдельные слабые представители “НУ, так называемые конъюнктурщики, и так найдут способ присоединиться к антикризисной коалиции. Он сомневается, что “НУ” как блок формально вступит в коалицию. Скорее всего, это будут какие-то подковерные договоренности, которые вряд ли будут соблюдаться, и убежден, что у Регионов есть реальный шанс провести свою политику, не оглядываясь по сторонам, и воплотить в жизнь принципы, с которыми она шла на выборы.

Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович аналогично считает, что в присоединении “Нашей Украины” к коалиции больше минусов, чем плюсов. Если к коалиции с Партией регионов и присоединится часть депутатов блока Ющенко, это все равно не даст ей возможность располагать двумя третями голосов в Раде, которые требуются для преодоления президентского вето. Тем более что депутаты от “НУ” не будут голосовать против своего президента.

Участие сторонников Ющенко в правящей коалиции, по мнению политолога, вызовет конфликты по целому ряду вопросов, например, начиная с принятия закона о языках и заканчивая вхождением в ЕЭП, что значительно осложнит отношения с Россией. “Между “НУ” и остальными участниками коалиции лежит идеологическая пропасть”, — считает Малинкович.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.