сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 130 от 12 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Новация или бюрократическая надстройка?

12.09.2006 , № 130 от 12 сентября 2006 г.

В скором времени в министерства и ведомства могут прийти новые аппаратчики — государственные секретари. Появление еще одной бюрократической надстройки предусматривает проект Закона о Кабинете министров Украины, который на днях обсуждали на заседании правительства министры, а также представители профильных комитетов парламента.

Активно поддерживает идею введения института госсекретарей министр юстиции Роман Зварыч, который входит в рабочую группу, занимавшуюся разработкой проекта Закона о Кабмине. В интервью журналистам он заявил, что законопроект  можно уже передавать в парламент, настолько высока его готовность. Документ согласован с юридической службой Секретариата президента, учитывает последние изменения в Конституцию и предусматривает подчиненность и подотчетность Кабмина Верховной Раде, которая его формирует. Министр настаивает на внесении законопроекта в повестку дня заседания правительства, чтобы утвердить окончательный текст документа уже в присутствии премьер-министра Виктора Януковича, который в связи с поездкой в Польшу отсутствовал на предыдущем заседании Кабмина.

Однако не  у всех министров вызвала восторг идея реанимирования института госсекретарей, который несколько лет назад существовал, но после президентских выборов был упразднен. Оппонеты, среди них известные эксперты, считают, что институт госсекретарей станет лишней бюрократической надстройкой. Наделенная немалыми контрольными функциями, новая структура станет тормозом на пути принятия оперативных решений, зато позволит трудоустроить немало чинивников, как киевских, так и призванных в столицу из других регионов страны.

Свое несогласие с введением новых структур, наделенных большими контрольными правами, высказал и министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб. Он категорически против института госсекретарей, считая, что новое кадровое излишество лишь усложнит процедуру принятия решений.

— Угольная отрасль сегодня единственная в Европе, нет другой такой, и министерства нет, — объяснил свою позицию журналистам глава Минуглепрома. — Сегодня в угольной отрасли 445 государственных предприятий. Каждый день принимаются какие-то управленческие решения. И ввести еще одну управленческую структуру посредине — это внести неуправляемость, неопределенность. А ведь надо каждый день добывать уголь, отправлять уголь на коксохимические заводы, на энергетику...

Против введения в своем министерстве института госсекретарей выступил также глава оборонного ведомства страны Анатолий Гриценко.

— Я против, чтобы такие должности вводились в Министерстве обороны, — заявил он. — Идея введения института госсекретаря призвана разделить политические должности в министерствах и работников аппарата министерств. В Мин­обороны такое разделение уже существует. Так, Генеральный штаб, который управляет вооруженными силами, является деполитизированной структурой. При этом введение в
Минобороны института госсекретаря приведет к появлению еще одного полюса принятия решений и к задержке их принятия.

Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, говоря о дикуссии, которая разгорелась на заседании правительства о целесообразности введения института госсекретарей, сообщил, что рабочая группа, готовившая данный законопроект, склоняется к тому, что, в соответствии с европейскими нормами, “такие должности должны существовать”. Члены правительства согласились с тем, что в условиях парламентско-президент-ской республики необходимо усилить общественный контроль за деятельностью исполнительной власти.

После двухчасовой дикуссии на заседании правительства, в работе которого, кроме министров, участвовали также представители профильных комитетов парламента, было решено взять, так сказать, тайм-аут, прежде чем окончательно определиться со сроками передачи в ВР законопроекта о Кабмине. При подготовке окончательного варианта текста законопроекта решено учесть предложения, замечания и пожелания, которые были высказаны в ходе заседания правительства.

И как стало известно, Секретариат президента вышел с предложением к правительству совместно доработать законопроект о Кабинете Министров и согласовать его дискуссионные позиции. Об этом сообщил на брифинге советник главы государства — руководитель Главной службы политики институционного развития Игорь Колиушко. Как считают в Секретариате, после согласования документ должен быть рассмотрен Национальным советом по вопросам государственного управления и местного самоуправления, который возглавляет президент. После этого глава государства вносит законопроект в парламент. Однако вокруг законопроекта ведется дискуссия, кто будет вносить его на рассмотрение в парламент.

Но если идея возвращения госсекретарей в министерские структуры вызвала широкую полемику, то большинство других пунк­тов законопроекта о Кабмине, судя по всему, особых дискуссий не вызвали. Да и неудивительно. Вот некоторые из этих тезисов. Согласно подготовленному документу, теперь министра в отставку может отправить президент или же премьер. Это значит, что не будет больше такой практики, когда, к примеру, какой-то депутат покритикует министра, а там, смотришь, и до инициирования его отставки дело дойдет. Более того, предлагается закрепить за министром его статус навечно. “Звание члена Кабинета министров с указанием срока пребывания на этой должности сохраняется пожизненно, за исключением увольнения согласно ч. 3 ст. 48 этого закона (предусматривает увольнение за коррупционные действия и нарушение требований порядочного поведения)”, — поясняет Минтруда.

А еще авторы законопроекта позаботились и о материальном обеспечении высоких чиновников. Так, пенсии бывшим и нынешним членам правительства будут составлять 70 процентов от зарплаты. Напомним, сейчас министры получают около 15 тысяч гривень.

За каждый полный год работы свыше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин пенсия по возрасту и пенсия по инвалидности увеличивается на один процент, но не более чем до 80% (включительно) месячной заработной оплаты.В случае изменения размера заработной платы работающим членам Кабинета министров Украины соответственно осуществляется пересчет ранее назначенных пенсий.

Кроме того, по предложению Минтруда, в случае выхода на пенсию члену Кабмина выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных должностных окладов.

А как быть с министерскими трудовыми нагрузками. Отныне оценивать работу министерств, ведомств и местных органов власти первый вице-премьер-министр и министр финансов Украины Николай Азаров предложил прежде всего по таким критериям, как погашение задолженности по заработной плате (долг с начала года вырос и составил более 1 млрд грн), другим социальным выплатам, а также состоянием подготовки к зиме.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.