сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 129 от 08 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Чай с медом лучше горилки с перцем

08.09.2006 , № 129 от 08 сентября 2006 г.

Семь лет назад одесские журналисты первыми и пока еще единственными в Украине объединились в Гильдию — своего рода цеховую артель. Общие заботы, общие радости — все это сдружило нас. Теперь нередко вместе встречаем праздники, отправляемся в путешествия по родному краю. А вот к поездке в Вилково некоторые отнеслись скептически.  Просто каждый из нас уже не раз бывал  там в командировках. Но от скепсиса не осталось и следа, едва нашим вниманием  овладел экскурсовод, кандидат исторических наук Александр  Пригарин. И показалось, что  автобус превратился в машину времени, которая легко переносит тебя сквозь века и тысячелетия в прошлое. И уже как-то по-новому звучит легенда о  том, что на берегу Днестровского лимана в начале первого тысячелетия отбывал ссылку римский поэт Овидий.

Правда, если следовать иным источникам, сослан он был в город Томы, на месте которого ныне находится румынский порт Констанца. Но легендам, порой, верят охотнее, чем подлинным фактам. Так почему бы не представить себе, как Овидий создавал именно здесь новый жанр римской поэзии — субъективную элегию?  С любовной тематикой она не связана, очевидно, сказался возраст. Но глубина философской мысли!

Творчество опального римлянина высоко ценил  также пребывавший в этих местах не по своей воле Александр Сергеевич Пушкин, что видно из его стихотворения “К Овидию”, поэмы “Цыганы”.

Мы прильнули к окнам, как бы стремясь разглядеть следы  великих диссидентов, представлявших некогда могущественные и канувшие в Лету империи. Поняв наше намерение, Александр Пригарин сказал, что по дороге в Вилково он чудес не обещает. Но вот после рыбацкой ухи на обратном пути всякое случается ...

И тем не менее слушали мы нашего гида с огромным интересом и всматривались в меняющиеся буквально на глазах окрестности. А разговор шел о земледельцах эпохи меди, эпохи бронзы... Узнали любопытную и трагическую историю  периода Второй мировой войны. Оказывается, в тылу фашистов успешно действовали “наши” немецкие партизанские отряды. Да-да, состояли они из этнических немцев, проживающих в этих краях с давних времен. Один такой отряд с приходом Советской Армии был уничтожен. Такая вот несправедливость времени “великих строек и свершений”, но страшной идеологической мясорубки.

Первую остановку наш автобус сделал в селе Заря Саратского района, в котором находится  крепкое, процветающее, несмотря на сложности демократических перемен, болгарское коллективное хозяйство. Здесь нас встречали хлебом-солью. Как вы уже догадались, в Заре живут в основном болгары. Они свято чтут свою национальную культуру. В каждом доме сохраняются многоцветные национальные рушники и ручной работы ковры. В кафе и барах села звучат болгарские песни и подаются блюда национальной кухни. Здесь нам посчастливилось не просто прикоснуться к быту этих замечательных людей, но и увидеть во всех деталях яркий свадебный  обряд. А потом хозяева выставили угощение: овечью брынзу, овощи, фрукты, домашнее вино и милину — огромный пирог из слоеного теста с творогом. Невероятно вкусно!

В Заре мы задержались настолько, что из экскурсионной программы пришлось исключать катание на лошадях и осликах. Впрочем, развеселившиеся коллеги потом шутили, что с ослами они и так часто имеют дело...

А вот страусиное ранчо — это уже настоящая экзотика. Расположено оно также близ Вилково. К слову сказать, история Придунайского края весьма поучительна. На относительно небольшой территории многие годы живут в мире и согласии представители более 40 наций и народностей. Это смешение придает неповторимый колорит местным городам и селам, на улицах которых звучит украинская, русская, болгарская, молдавская, гагаузская речь. Многие местные жители свободно владеют тремя-четырьмя языками.

А городок Вилково уникален тем, что стоит на воде. Улицами здесь служат каналы и протоки, соединяющиеся с дельтой Дуная. Основан он был в первой половине XVIII века так называемыми староверами, или липованами, бежавшими от религиозных преследований после раскола русской ортодоксальной церкви. Внесли свою лепту в своеобразие города вольнолюбивые донские и запорожские казаки, стремившиеся сохранить свои традиции и обычаи. А запорожцы массово устремились в эти места после разрушения Екатериной II  Запорожской Сечи. 

В городе всего четыре сухопутные улицы. На них сосредоточен  административный центр  — больница, школа, церковь, городской  совет, службы коммунального хозяйства. По улицам ездят, от силы, три-четыре сотни машин, а по каналам снуют более трех тысяч лодок! Возле Вилково Дунай разделяется на три рукава, образуя подобие вилки.  Нам рассказали, как однажды  молодые решили сыграть в Вилково свадьбу во время паводка. И вот в разгар веселья в доме поднялась над полом дунайская вода. Участники торжества  не растерялись, обули резиновые сапоги и продолжали веселиться.  

Здесь две старообрядческие церкви. В них  мы обратили внимание на бородатых мужчин в рубахах навыпуск, подпоясанных ремешками. На потомках старообрядцев, донских и запорожских казаков и держится  нынешнее Вилково. Они умеют строить дома, рыбацкие лодки, ловить рыбу, промышлять охотой,  выращивают знаменитую вилковскую клубнику, яблоки, виноград. Еще  вилковчане  наловчились заготавливать в плавнях тростник. Этот экологически чистый строительный материал в больших количествах закупают фирмы скандинавских стран.

А вот надежды местных жителей на обещанное процветание в связи  с пуском украинского глубоководного канала Дунай—Черное море не оправдались. Канал заилился. По нему уже не могут проходить суда с солидной осадкой. Вольготно себя чувствуют здесь лишь прогулочные катера.        

На одном из многочисленных островов дельты Дуная у нас была стоянка. Все расположились за столиками  под навесом из тростника. Уху подавали частями. Вначале вынесли на больших блюдах  огромные куски вкусной рыбы, затем — юшку в глиняных горшочках. Правда, некоторые предпочитали в качестве жидкости употреблять стоявшее на столах в графинах местное вино “Новак”. И в этом-таки, был свой резон.

В конце трапезы откуда-то появился большой медный самовар с душистым травяным чаем. На столе рядом с ним поставили пиалы с медом. Говорят, что фито-чай с медом помогает при простуде лучше горилки с перцем. Хотя мы и не успели застудиться, но отдали должное и этому напитку.

Помните, как писали в школьных сочинения? Усталые и довольные, мы... Мы отправлялись в обратный путь отлично отдохнувшие, наполненные впечатлением  открытий, общения с чем-то родным, но необычайно новым. Экскурсовод, по привычке пытаясь овладеть всеобщим вниманием, произносил знакомое сочетание слов: Публий, Овидий,  Назон. Было только не совсем понятно: речь идет об одном человеке или о трех. Но тут кто-то затянул на украинском языке песню “Ехал казак за Дунай”. И хотя наш автобус двигался в противоположную сторону, мы благополучно допели ее до конца. Потом были и другие песни. А вот Пушкина по дороге так и не встретили...

Одесская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.