сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 129 от 08 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Ющенко в роли раскольника?

Ющенко в роли раскольника?
08.09.2006 , № 129 от 08 сентября 2006 г.

сегодня запланировано проведение совета партии “Народный Союз “Наша Украина”, на котором верхушка “НСНУ” заслушает отчеты своего руководства.

На днях столичные СМИ молнией поразило заявление о возможном образовании новой пропрезидентской партии. О ее создании заявили христианский демократ Стретович и новоявленный Герой Украины Шухевич, поддержанные рядом других оранжевых “середнячков”. Со стороны это смотрится как бунт среднего партийного звена “НУ”. Однако люди осведомленные полагают, что этот бунт завизирован. За созданием “НУ-2” стоят санкции руководства первого состава.

Основная причина новообразования заключается в слишком обильном расплоде целого сонма руководителей районных партийных ячеек, активистов на местах, которые не смогли попасть не только в Верховную Раду, но и в другие советы в силу неоправданных амбиций, вскруживших головы многих “нашеукраинцев” накануне выборов. Вся эта публика, “пролетевшая” на выборах, вложила слишком много усилий для того, чтобы протолкнуть в парламент свое руководство. Оставшись не у дел, они, естественно, не принимают участия в распределении добычи и, соответственно, имеют все основания для недовольства. Но едва ли столь  “могучее звено” способно на организованный бунт и самостоятельное образование альтернативной партии. Не исключено, что новая партия может быть необходима самому Ющенко и его ближайшему окружению.

“Нашеукраинцы” получили слишком мало голосов на парламентских выборах даже несмотря на то, что Ющенко неустанно колесил по всем областям Украины, воплощая авторитет “НСНУ” как любимого своего детища. Неустанное падение рейтинга доверия продолжается и сегодня. Для украинского менталитета, который всегда с отвращением относится к любому начальству, это неизбежное явление.

Перед руководством “НУ” остро встал вопрос — работать на свои интересы или на свой рейтинг. Как обычно, решение было принято соломоново — разделяй бренды и управляй. “Нашей Украине” осталась участь сохранять и образовывать широкую коалицию. А новая партия будет повышать рейтинг. Год назад такую позицию подсказала Юлия Тимошенко : “Ющенко — хороший, окружение — плохое”. Расчет делается на то, что такая партия сможет отобрать у Тимошенко значительную часть протестного электората, окончательно разочарованного в “НУ”.

Правда, назвать “новой” эту партию достаточно трудно. Ведь формируется она из организационных составляющих — тех самых партий, которые и объединились в “Народный союз”. Уже публично заявили о желании войти в новую политическую формацию ХДС, УНА и ПОРА. Кроме целых партий, под новый проект отдадут и территориальные формации, созданные непосредственно под “НУ”.

Как всегда, самым острым противоречием, способным заклинить переговорный процесс относительно формирования нового бренда, является вопрос организационной структуры. Бессмертный, ведущий переговоры от имени Ющенко, требует, чтобы это была партия. Но это болезненно воспринимается руководством партий-доноров. Все хотят остаться на должностях глав партий и потому предлагают образовать новую конфедерацию самостоятельных партий на манер “Народного Союза”.

Многих смущает, почему именно сейчас создается новообразование. До следующих выборов, как президентских, так и парламентских, далековато. Начав пропагандировать что-то за три года до выборов, значит рисковать переохладить политические ожидания электората. К тому же создание новой пропрезидентской политической силы, ее раскрутка — дело больших денег и административных возможностей, которых не имеют люди, объявленные организаторами. Такими возможностями обладают только президент и верхушка “НУ”. Единственно, где новая партия может “выстрелить удачно”, так это в случае перевыборов местных органов власти в недалеком будущем.

Стало обычным явлением, когда у “нашеукраинцев” непонятно кто чем занимается и кто за что отвечает. Параллельно погуливает информация несколько иного рода — якобы разработка нового политического проекта инициируется бывшим премьер-министром Юрием Ехануровым и первым заместителем главы Секретариата президента Иваном Васюныком. Не скрывает причастности к созданию новой партии  и нардеп Николай Катеринчук, бывший вице-премьер Вячеслав Кириленко, главный милиционер Юрий Луценко и экс-боксер Виталий Кличко, президент Evraz Group Валерий Хорошковский, глава финансовой группы ТАС Сергей Тигипко. С первого взгляда ясно, что этих людей, в свое время занимавших разные высотки в украинском политикуме, идейно может связывать разве что увеличение своих финансовых ресурсов в энное количество раз. Что, однако, не мешает г-ну Катеринчуку заявлять, что нам необходима новая партия с четкой идеологией. Пока в качестве наиболее вероятного лидера новой партии рассматривается глава МВД Юрий Луценко.

И наконец, третья точка зрения. Касаясь анонсированного совета партии “Народный Союз “Наша Украина”, член президиума партии Петр Порошенко заявил: “На заседании совета будут рассматриваться отчеты президиума партии, в который я вхожу, исполкома партии. Это очередные отчеты, никаких сенсаций тут искать не нужно”. И добавил, что на заседании совета будет также обсуждаться и ситуация в партии. Комментировать же информацию о том, что идут разговоры о создании новой партии, Порошенко предостерегся: “Для того чтобы вести эти разговоры, необходимо сделать абсолютно четкие шаги: выйти из партии, заявить о своей позиции, причины, почему вышел, причины, по которым партия будет создана”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.