сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 129 от 08 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Пять лет спустя

08.09.2006 , № 129 от 08 сентября 2006 г.

Мы называем этот день «11 сентября», американцы — «девять — одиннадцать» (девятый месяц — одиннадцатый день). «911» — это еще и единый в США телефон спасения и скорой помощи попавшим в беду.

5 лет назад 11 сентября помощь потребовалась всей Америке. Страна, активно демонстрировавшая остальному миру свою мощь и силу, в одночасье оказалась беззащитной и уязвимой. Впрочем, и мир оказался беззащитным и уязвимым. Смятение и страх испытали миллиарды людей, увидевших кадры падающих башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и пылающего здания Пентагона в Вашингтоне.

Проходит время, эмоции забываются, уступая место рассуждениям и анализу того, что же на самом деле произошло 11 сентября 2001 года. Выдвигаются различные версии случившегося: от самых циничных — о том, что все это подстроено спецслужбами США для оправдания своего военного присутствия в Средней Азии и на Ближнем Востоке, до невероятных — о том, что без вмешательства потусторонних сил не обошлось. Администрация Белого дома даже подсчитала убытки, нанесенные терактами. Президент США Джордж Буш заявил, что ущерб составил $500 миллиардов, и это, по самой низкой оценке, в то время как организация и осуществление терактов обошлись “Аль-Каиде” всего в $500 тысяч.

Этим летом я побывала в Нью-Йорке с группой украинских журналистов. Наш гид — бывший киевлянин, а теперь житель Нью-Йорка Борис Абрамович Чижик с неохотой отвез нас к месту, где когда-то стояли башни Всемирного торгового центра. Оказалось, что после разбора завалов ВТЦ строителям пришлось разрушить еще несколько близлежащих зданий — их фундамент и надстройки просто не выдержали раскаленной бетонной пыли и ударов падавших конструкций. Фактически пришлось снести целый городской квартал и отстраивать его заново. Несколько зданий уже восстановили, но место башен-близнецов, огороженное строительным забором и сеткой, пустует.

— Этот пятачок стал очередной достопримечательностью Нью-Йорка. А ведь здесь люди погибли — посетовал Борис Абрамович. — Я работал в Северной башне. На 92-м этаже.

— А 11 сентября были здесь? — поинтересовалась я.

— Конечно. В тот день пришел на работу пораньше, поскольку с вечера не выполнил порученную мне работу. Когда первый самолет врезался в Южную башню (самолет авиакомпании “American Airlines”, следовавший рейсом №11 из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Южную башню комплекса Всемирного торгового центра в 8.45 утра по местному времени. — Ред.), мы ничего и не услышали толком. Разве что глухой хлопок, как будто две машины столкнулись. Дым заметили позже, подумали: пожар. Даже посочувствовали соседям. Через несколько минут уже в нашей башне сработала пожарная сирена, всех служащих попросили покинуть кабинеты. Мы были уверены, что это ложная тревога, и службы по эксплуатации здания просто “перестраховываются”. Я даже свой компьютер не выключал: а зачем, если через 10 минут собирался вернуться обратно и продолжить работу.

Повторюсь, мой кабинет располагался на 92-м этаже. Спуститься вниз можно было двумя отдельными лифтами. Я, как и многие мои коллеги, вышел на промежуточном этаже, чтобы пересесть в другой лифт. Пока мы его ждали, подошел охранник и сказал, что пожарная тревога была действительно ложной, никакой опасности нет, и мы можем возвращаться в свой офис. Я на тот момент говорил по-английски плохо и просто не понял, что сказал охранник. Это меня и спасло. Через пять минут я был уже на улице, а еще через пять минут в нашу башню врезался второй самолет (самолет авиакомпании “United Airlines”, следовавший рейсом №175 из Бостона в Лос-Анджелес врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в 9.05 утра. — Ред.). 14 моих сотрудников, вернувшихся на свои рабочие места, погибли.

То, что произошло, осознали потом. Первая мысль: это ужасный несчастный случай. Я даже порывался вернуться в здание, помочь пострадавшим. Но меня оттеснили пожарные, прибывшие на тушение Южной башни.

— Говорят, будто башни намеренно взорвали...

— Неправду говорят. Как строитель, могу сказать, что здания ВТЦ вполне можно было бы назвать шедевром архитектурной мысли. Мы были уверены, что башни выдержат столкновения с самолетами. Но увы. Удары авиалайнеров были слишком сильными, вылившееся из баков топливо буквально “расплавило” тросы и перекрытия между этажами, и башни попросту сложились, как карточные домики. Я не верю и не поверю в эту историю с заговором спецслужб. Это было бы слишком цинично. Слишком.

Борис Абрамович больше не стал ничего рассказывать и поспешил сменить тему разговора. А мы и не настаивали: и так понятно, что воспоминания об 11 сентября — не самые светлые в его жизни.

Остаток дня мы провели в экскурсии по Нью-Йорку, прошлись по центральным улицам, заглянули в магазины, кафе. Мегаполис жил своей жизнью, и казалось, ничто не может нарушить устоявшийся здесь порядок. Но однажды его все-таки нарушили. 11 сентября 2001 года.

Киев—Нью-Йорк—Киев.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.