сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 08 июня 2012 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Противостояние

Противостояние
08.06.2012 , № 99 от 08 июня 2012 г.

В ПАО «Электро­металлургический завод «Днепроспецсталь» имени Кузьмина» сегодня напряженная обстановка. Руководство предприятия резко снизило премиальные выплаты труженикам и пытается сократить штат на 650 человек. Этим бесчинствам противодействует, отстаивая интересы многотысячного коллектива, профком предприятия...

Так  захотелось  хозяевам

–СИТУАЦИЯ у нас непростая, – рассказывает председатель профкома завода Евгения Жало. – Особенно обострилась она с марта текущего года. Мы получили письменное уведомление от администрации о предполагаемом сокращении 650 штатных единиц разных профессий. Мотивировка – IV квартал прошлого года и I квартал нынешнего убыточны для предприятия и перспектив на стабилизацию работы в ближайшие месяцы нет. Продукция становится нерентабельной в связи с тем, что за последнее время втрое выросли тарифы на электроэнергию, природный газ и снизились цены на спецстали на рынке металлопродукции...
Решение профкома было однозначным – не давать согласия на сокращение. Основной аргумент – отсутствие экономического обоснования предлагаемых мер, тяжелая ситуация на рынке труда в Запорожье. Кроме того, с февраля на заводе начались серьезные нарушения трудового законодательства. В первую очередь это касается заводского положения о премировании работников. Чтобы не выплачивать премию в полном объеме, руководство, ссылаясь на решение наблюдательного совета, увеличило план производства продукции, не подкрепив его реальными заказами. Естественно, это привело к невыполнению основных показателей, существенно влияющих на размер премирования.
Следующим шагом администрации, направленным на “экономию” фонда оплаты труда, стало необоснованное (в 5-20 раз) уменьшение лимита простоев оборудования – основного показателя премирования для всех ремонтных цехов и служб. Ужесточение лимитов простоев оборудования, изношенного на 80-90 процентов, без каких-либо технических мероприятий и сокращение на 50 процентов объемов капитальных и планово-предупредительных ремонтов делает нереальным выполнение этого показателя.
Профком не мог с этим мириться и потребовал от руководства предприятия устранить столь серьезные нарушения законодательства о труде и колдоговора предприятия.

Немного  предыстории

В ПРОШЛОМ году предприятие работало лучше. За первые три квартала прибыль составила 198 миллионов гривен. Но в сентябре прибыли уже не стало. Падение объемов производства наметилось и в ближайшей перспективе, но катастрофы как бы не предвиделось. И вдруг 20 октября администрация обратилась к профкому с предложением провести конференцию трудового коллектива для принятия решения о внесении серьезных ограничений в обязательства колдоговора (дать согласие на сокращение численности работников, отмену положения о премировании и перевод на четырехдневную рабочую неделю работающих днем до конца первого полугодия 2012 года).
– Такое предложение вызвало недоумение, – говорит председатель профкома. – Если бы предприятие работало с такими низкими объемами производства, как в кризисные месяцы 2008-2009 годов, то это как-то можно было бы объяснить. Но сейчас... Президиум профкома отреагировал в тот же день. Предложили администрации подготовить и вынести на обсуждение трудового коллектива такие вопросы: долгосрочный, на IV квартал 2011 года и первое полугодие 2012 года, прогноз получения заказов и загрузки производства предприятия; экономическое обоснование снижения затрат на персонал в предлагаемом варианте и его долю в структуре общих затрат на производство продукции; предложения по снижению общих затрат на производство продукции и их ожидаемой эффективности.
В ноябре прошли собрания в цехах. Заводчане выступили категорически против мер, существенно снижающих их социальные гарантии. Ведь спад производства составил всего 15 процентов.
– Ждали ответа администрации на решение президиума, – вспоминает Жало, – но администрация заявила, что профком якобы вынуждает ее нарушать трудовое законодательство. То есть свою вину переложила на нас. Началось противостояние между трудовым коллективом и руководством. Для разрешения противоречий информация о нарушениях трудовых прав была направлена в государственную инспекцию труда. Надеемся, что проверка вскроет истинное положение дел.

Переговоры  зашли  в  тупик

НА ОСНОВАНИИ предложений, поступивших из цехов, профком инициировал проведение 22 мая профсоюзной конференции и конференции трудового коллектива по вопросам заработной платы и перспективах ее повышения в 2012 году. В ней приняли участие председатель ЦК профсоюза работников металлургической промышленности Украины Владимир Казаченко, работники обкома профсоюза и другие ответственные лица. Руководитель предприятия Виталий Корниевский, жонглируя цифрами, пытался убедить в правомерности действий администрации. Но металлурги прекрасно понимают, что собственники и руководители больше пекутся о своем кармане, а рядовым труженикам выплачивают мизер, да еще и премии лишают.
Конференция утвердила требования наемных работников к собственнику предприятия: с 1 февраля
2012 года в полном объеме восстановить действие положения об оплате труда и премировании работников; произвести перерасчет и выплату премий за февраль – апрель 2012 года, отменив невыполнение необоснованно скорректированных показателей; не допускать сокращения работников предприятия на период действия колдоговора на 2011-2012 годы.
– Если и на этот раз не найдем понимания администрации, вынуждены будем вступить в трудовой спор, – сказала председатель профкома. – Странно, что 28 мая во время встречи членов представительского органа, утвержденного конференцией для переговоров с руководством завода, представители облгосадминистрации, мэрии города стали защищать интересы собственника. А как же интересы почти семитысячного коллектива трудящихся?! Кстати, Виталий Корниевский не исключает возможности дальнейшего сокращения одной, а то и двух тысяч работников предприятия, квалифицированных, ответственных, готовых выполнять самые сложные задачи по стабилизации работы завода.

Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.