сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 128 от 07 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Много шума и... ничего?

07.09.2006 , № 128 от 07 сентября 2006 г.

Продавали — веселились, подсчитали — прослезились. Эта избитая поговорка иллюстрирует состояние дел на большинстве крупных предприятий, перешедших в разное время в частные руки. Но особенно горько произносить ее в отношении “Криворожстали” — комбината, легендарного во всех отношениях. По масштабам производственных мощностей и сырьевого наполнения таких в мире — единицы. И, конечно же, боролись за обладание “Криворожсталью” и “денежные мешки”, и революционные штыки, и бизнесовые амбиции. Выборола право по самым новомодным стандартам вести здесь дело богатейшая и преуспевающая компания “Миттал Стил”. О всех перипетиях сделки писалось уже тысячи раз, на разные лады выстраивали свои прогнозы аналитики, политики и обычные журналисты.

Что приходится констатировать сегодня, когда истек критический срок всевозможных притирок и “утрусок”, когда полноправный владелец  может отчитаться о выполнении инвестиционных обязательств? В открытой информации — неутешительные факты. Эффективность работы “Миттал Стил Кривой Рог” самая низкая среди металлургических предприятий Украины. Среди промплощадок группы “МитталСтил” эта также самая убыточная. Хочется верить, что ПОКА самая убыточная. Но происходящее на “Криворожстали” не прибавляет оптимизма. С одной стороны, вполне понятно намерение руководства комбината оптимизировать количество работающих и тем самым сократить расходы по зарплате. По мнению новых собственников, низкая продуктивность — это результат старых технологий и переизбытка рабочих рук. На комбинате трудятся более 50 тысяч человек, несколько тысяч из которых пенсионеры. Именно они в первую очередь попадут под намеченное уже сокращение. Затем будут уволены те, кто в результате смены технологий утратит рабочее место и откажется от переучивания или другой предложенной работы. Вроде бы все логично, как “по учебнику”. Но в том-то и проблема, что нигде и ни разу администрация “Миттал Стил Кривой Рог” словом не обмолвилась о завтрашнем дне комбината. Нигде никоим образом не рекламируется он как крупнейший производитель металлургической продукции. Впечатление такое, что все делается для... забвения  предприятия на мировом рынке. Опять же хотелось бы ошибиться. Но ситуацией обеспокоена не только общественность. Вслед за главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил о необходимости комплексной государственной проверки деятельности крупнейшего металлургического предприятия страны. “Мы будем требовать проведения комплексной государственной проверки исполнения нынешним собственником “Криворожстали” всех инвестиционных обязательств, в первую очередь социальных, которые были взяты “Миттал Стил” во время приватизации флагмана украинской металлургии”, — цитирует слова Симоненко пресс-служба КПУ. Коммунисты выдвигают версию, что именно плохое управление превратило “Миттал Стил Кривой Рог” в самое неэффективное производство в Украине. Фракция Компартии готовит проект постановления Верховной Рады о создании специальной парламентско-правительственной комиссии по проверке деятельности руководства комбината и выяснения реального экономического состояния предприятия. При этом не исключает возможности возврата бывшей “Криворожстали” в собственность государства.

Звучит все это эффектно, вот только опять же никакой конкретики. Есть ли сегодня возможность у государства выплатить неустойку собственнику “Криворожстали” при пересмотре сделки? На­помним, 93,02% акций комбината принадлежат компании Mittal Steel Germany GmbH, которая входит в состав международного холдинга Mittal Steel — крупнейшего в мире производителя стали. То есть тяжба, если и затевается, то нешуточная. И пустыми речами ее не выиграть. Ну а в проигрыше, как всегда, окажется рабочий человек. Без вины виноватый.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.