сегодня: 28 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 93 от 30 мая 2012 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2014 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Восстание в старинном городе

30.05.2012 , № 93 от 30 мая 2012 г.

...Несмотря на выходной, на площади в центре Яготина бурлила толпа. Раздавали листовки, собирали подписи против строительства в городе экологически опасного предприятия по производству каменной ваты. Такой же завод несколько лет назад пытались возвести в соседней Барышевке. Но там громада во главе с коммунистами сделать это не позволила...

15  тысяч  —  за  убийство  района

– ВЫ ЕЩЕ не подписались? — подошла ко мне молодая женщина с пачкой бумаг. — Или вы за то, чтобы наших детей травили химией, чтобы Яготин умер? Мы не хотим позволить власти продать родной город заезжим фабрикантам. У нас вся молодежь здесь, смотрите, все вышли протестовать!..
Говорят, что завод, принадлежащий иностранной фирме “Роквул”, отравит ядовитыми выбросами фенолов и формальдегидов весь район. Говорят, что, попадая в кровь, они провоцируют онкологию. Такой тревогой живет нынче старый Яготин. Живописные окрестности бывшего волостного города помнят многое. С ними тесно связана история легендарного Переяславского полка, дела последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского. Здесь желанными гостями были Николай Васильевич Гоголь, Михаил Иванович Глинка, молодой Тарас Шевченко. Теперь эти благодатные места в ожидании беды. По данным экологов, за год работы такой завод, который хотят здесь запустить, выбрасывает в воздух до килограмма ядовитой пыли на каждый квадратный метр! Зона пораженного пространства составляет 60 километров.
Уже известно: в городах России и Польши, где работает “Роквул”, у населения повысилась заболеваемость раком (за два года работы завода — в 6 раз), участились расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У рабочих самого завода участилось поражение слизистой оболочки глаз, дыхательных путей и кожи. В обмен на медленную смерть фирма обещает Яготину аж 15 тысяч гривен в год на социальные нужды района и 200 рабочих мест.
— 15 тысяч гривен — это минимум, который нужен на содержание двух сельских амбулаторий в течение двух месяцев. И это плата за то, что весь район превратится в мертвую зону! — комментирует ситуацию депутат Яготинского райсовета, второй секретарь райкома КПУ Петр Бакум.

Подтвердили  репутацию  асфальтного  катка

НЕУДИВИТЕЛЬНО, что Яготин взорвался, когда мэр города регионалка Дзюба на внеочередной сессии горсовета 14 мая “продавила” вопрос о выделении земельных участков фирме “Роквул” (решение горсовета № 1003-23-VI). Партия власти в очередной раз подтвердила свою репутацию асфальтного катка. А иначе вряд ли могло и быть, ведь проект “Роквул” активно лоббирует сам губернатор Киевщины Присяжнюк.
В Яготине вспоминают: в разгар протестов, которые шли под красными флагами, глава области выступил по радио и предупредил, что к тем, кто собрался бороться с фирмачами “Роквула”, “примут меры”. Но люди не остановились. Не испугало их и поражающее воображение количество “стражей порядка”, свезенных в город из близлежащих районов. Народный бунт в Яготине не на шутку перепугал власть!
Сессия горсовета проходила под крики возмущенных горожан, которые собрались у административного здания с лозунгами “Пані мер хоче, щоб Яготин помер!” Но, несмотря на протесты оппозиции, Дзюба в течение 15 минут протащила скандальное решение. Депутаты от провластного большинства послушно поднимали руки, голосуя за выделение земли под химзавод.
— Кто против, поднимите руки, — улыбаясь, сказала мэр.
Сделать это не побоялись всего несколько человек, среди них депутат-коммунист Виктория Михно. На депутатов “давили”. Их вызывали на ковер к чиновникам, грозили лишить работы, отобрать бизнес, если примут сторону громады. Одного из проголосовавших против пресловутого решения № 1003-23-VI на следующий день уволили. Пару дней спустя еще трое депутатов обратились к горожанам с заявлением о том, что отзывают свои голоса за “Роквул”, так как власть вынудила их проголосовать против Яготина...

«Постройте  это  во  дворе  у  Януковича!»

НО ЭТО было позже. А в день, когда сессия приняла “историческое решение”, разрешив отравлять Яготин, народ, собравшийся на площади у горсовета, взбунтовался. Люди хлынули внутрь здания, и депутаты, предавшие избирателей, шли к выходу через живой, проклинавший их коридор:
— Бандюки! По трупам идете!
— Продались сами и нас продали!
— Постройте это в Конче-Заспе или в Межигорье, во дворе у Януковича!
Обстановка накалилась до предела. И власть откровенно струхнула. Бледная Дзюба вышла на крыльцо горсовета и попыталась объяснить горожанам, что завод “безопасен”. В ответ раздавалось: “Отменяй решение! Иначе перекроем автотрассу Киев — Харьков и железную дорогу!” И “керманычи” пошли на попятную.

Сегодня  взбунтовался  город,  а  завтра  —  вся  страна

ПОД давлением общественности Дзюба отменила решение № 1003-23-VI. Но пообещала “изучать опыт работы” химзаводов “Роквул” в других странах, чтобы “принять окончательное решение”. 24 мая чиновники снова попытались протащить постановление, против которого восстал город. Тщательно скрывая повестку дня, “слуги народа” собирались на внеочередную сессию. Но с раннего утра на площади у горсовета уже стояли сотни людей, скандируя “Банду геть!” Фирмачей “Роквула” не поддержал никто. Чиновники поняли: когда народ действует сообща — это большая сила, и шутить с ней опасно. А город, несмотря на победу над местными регионалами, не затих. Взял под общественный контроль вопрос передачи земли “Роквулу”. Ну а коммунисты Яготина решили инициировать отзыв из горсовета тех депутатов-мажоритарщиков, которые голосовали за убийство родной земли.
“Яготинское восстание” — пример для других. Сегодня против бесчеловечных прожектов власти поднялся город, завтра — поднимется область, а послезавтра — вся страна.

Ярослава КОЛОДИНА, руководитель пресс-службы Киевского областного комитета КПУ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.