сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 06 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Тараса Петриненко увековечили

06.09.2006 , № 127 от 06 сентября 2006 г.

В Киеве зажглась новая звезда. Но не на эстраде, хотя имеет к ней прямое отношение, а на аллее Славы

“Україно! Україно! З даличi дорiг вiрне серце твого сина я кладу тобi до нiг...” Эту песню многие знают наизусть.  Еще совсем недавно ее пели на правительственных концертах, в студенческих общежитиях,  транслировали по радио...

Ее автор — Тарас Петриненко. Именно ему  в этом году присвоена звезда Высшего академического совета общенациональной акции “Звезды Украины”. В честь этого  1 сентября состоялось торжественное “зажигание” этой звезды на Аллее славы.

Имя Петриненко теперь рядом со звездами Украины Софией Ротару, Яном Табачником...

Относительно заслуг перед своей страной Тараса  Петриненко сомнений не возникает, хотя его песни не были в свое время шлягерами или хитами. Но каждая из них будила воображение и задевала за живое — то ли личное, то ли социальное.

В первые годы независимости, да и потом по актуальности его текстов, небезразличию и смелости гражданской позиции рядом можно поставить разве что российского певца Игоря Талькова. С одной лишь разницей:  “... Я воскресну и спою на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны...” Талькова  знал почти каждый. Тогда как “социальные” песни Петриненко, например, “Я профессиональный раб” слушал лишь узкий круг людей. И  они в который раз доказывают, что люди-”винтики” в советской и постсоветской стране Украине были, в сущности, “рабами по духу и воле”...

В тот праздничный вечер перед Международным центром культуры и искусств — Октябрьским дворцом собрались те, кто  пришел поздравить Петриненко: Ольга Сумская с мужем Виталием Борисюком, юная певица Алина Гроссу, Оксана Билозир,  Юрий Костенко, группа  “Экс-президенты”, оперный певец Владимир Гришко с учениками, супруги Татьяна Недельская и Ян Табачник.

 Тараса называли “отцом украинской эстрады”. Как по мне, для такого звания он еще слишком молод. Украинцы иногда склонны  преувеличивать, но  одна лишь песня  “Украина” достойна того, чтобы ее автора увековечили — пробили лунку на Аллее славы и вставили туда звезду. Эта песня Петриненко  могла бы стать достойным,  более современным гимном Украины вместо до сих пор официально не исправленного  “Ще не вмерла Україна...” на “Ще не вмерли України нi слава, нi воля...” Хотя  формально она такой и является.

 Сегодня на украинской традиционной (!) эстраде, представителем которой был Петриненко,  кризис. Да, есть украинская альтернативная музыка —  исполнители молодые,  профессиональные и интересные. Но когда хочется чего-то “для души”, то  почему-то о них не вспоминаешь. Слишком они энергичны, высасывают то, что осталось как “НЗ”. А вот лирических Александра Тищенко, Марины Одольской, того же Тараса Петриненко  уже не услышишь. Они в настоящий момент кто где. Можно без обиды сказать: их время прошло. Но кто пришел после них? Кому-нибудь из тех, кто в настоящее время “завывает”, “вигоцует” или “просто скорбит” именно на традиционной эстраде, присудят Звезду? И вспомнят ли их “творчество” хотя бы через 10 лет?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.