сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 06 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Вибрация вокруг вибрации

06.09.2006 , № 127 от 06 сентября 2006 г.

На улице Саксаганского в Киеве среди зеленых насаждений расположился роскошный дом Научно-исследовательского института медицины труда Академии медицинских наук Украины — высшей инстанции в решении вопросов, связанных с профессиональными заболеваниями. При институте есть поликлиника и больница, где санитаркой работала Любовь Павловна Яковец. Ею не могли нахвалиться до той поры, пока она не подала голос в защиту своего мужа, рабочего завода железобетонных изделий. Это было сделано на уровне Центральной МСЭК, занимавшейся установлением размера и глубины поражений производственными факторами лиц, работающих во вредных условиях.

Нормативный советчик для ЦМСЭК — постановление КМУ №1094 от 21.08.01 г. и приказ Минздрава и Минтруда от 29.12.00 г. “О применении перечня профзаболеваний”. В нем отмечается, что связь профзаболевания с условиями труда рабочего устанавливается на основании клинических данных, а затем санитарно-гигиенических характеристик, составленных специалистами санэпидстанций, из которых экспертиза закономерно учитывает выявленные СЭС случаи превышения предельно допустимого уровня (ПДУ) воздействий вредных факторов на организм работающего. Недостаток нормативных актов в части установления ПДУ на заводах в том, что они ориентируют не на постоянную фиксацию приборами уровня вибрации, шума, запыленности, а на человеческий фактор, то есть на выборочное проведение лабораторных и инструментальных замеров санэпидслужбой с последующим составлением на базе этих исследований санитарно-гигиенических характеристик условий труда. Поскольку выборочный контроль предприятий осуществляется  с интервалом в 1-2 года, то в правовом поле условия труда  характеризовались только по одному дню проведенных замеров. Остальные дни действие вредных факторов фиксировал только организм работающего, и оно оставалось неизвестным для врачебно-экспертных комиссий. А это подрывает доказательную силу заключения.

Следовательно, Любовь Яковец выразила председателю ЦМСЭК Елене Павловне Краснюк несогласие с заключением экспертизы, признавшей ее мужа Николая Яковца инвалидом
3 группы общего заболевания с потерей профработоспособности на 25%. По словам Яковец, председатель ЦМСЭК ее доводы выслушивать не стала, сказав: “ У меня санитарка профессора учить не будет!” После чего, согласно поданному заявлению, она была уволена с работы “по собственному желанию” (какового у нее не было, поскольку материальное положение семьи было крайне тяжелым, потому что больной муж был переведен на легкую работу уборщика бытовых помещений с неполным рабочим днем. Машинист камнедробилки Николай Яковец, который на протяжении 30 лет работал в условиях повышенного шума, подвергался постоянному воздействию вибрации, сквозняков, запыленности цементной пылью, о чем предоставляла экспертизе информацию Оболонская райСЭС в конце 2001 года).

Отсутствие реагирования на доказательства о том, что у Николая Яковца, работавшего машинистом камнедробилки, формовщиком, бульдозеристом, есть признак профессионального заболевания, вынудили жену обратиться за защитой прав во властные структуры. В апреле 2002 г. научно-исследовательский институт признает наличие профессионального заболевания, но верхних конечностей. На протяжении 2003-го Яковец 172 дня провел на больничных. Врачи Н.Э.Кравчук, Н.В.Бабак, И.П.Заварыгина, И.О.Вакуленко зафиксировали вибрационную болезнь. В этом же году в ноябре ЦМСЭК решает увеличить Николаю Яковцу на 15% уровень потери профработоспособности, при этом рекомендует почему-то выдать справку об этом МСЭК № 2.

Несмотря на такую уступку ЦМСЭК, Любовь Яковец продолжала добиваться обоснования права на отнесение в официальном заключении 12 лет работы Николая Яковца во вредных условиях, в которые замеры ПДУ не были проведены или не сохранились характеристики условий его труда, о чем сообщала Оболонская СЭС в письме №2861. Были попытки дезориентировать ее утверждением об истечении срока на право обращения, поскольку якобы документы санэпидслужбы хранятся 5 лет. В действительности законодатель предусмотрел этот срок в 45 лет, о чем Яковец знала. Поэтому эта затея не сработала.

В июле 2004 года переписка приобрела признаки “страшилки”. Председатель ЦМСЭК Е.П. Кра­снюк в письме за №
2/24106 председателю Киевского горкома профсоюза В.И.Крыжанивскому, а в копии (словно в насмешку) просто “квартире №121”, принадлежащей Яковцам, сообщила о намерениях взыскать по суду с этой семьи моральный ущерб, причиненный больным и его родственниками членам комиссии и администрации НИИ медицины труда.

Как профсоюз отреагировал на это письмо, неизвестно, но настораживает то, что 26.07.04 г. уборщик служебных помещений ОАО “Завод железобетонных изделий” №1 Николай Яковец был уволен с работы в связи с сокращением его должности по п.1 ст.40 КЗоТ Украины, обойдя пункт 5 этой же статьи кодекса. Это решение было обжаловано пострадавшим в Святошинском райсуде г. Киева.

В соответствии с упомянутым п.5 ст.40, за работниками, потерявшими работоспособность в связи с профзаболеванием, место работы сохраняется до восстановления работоспособности. Но суд ошибочно в учредительной части решения признает Яковца инвалидом общего заболевания и в удовлетворении его иска отказывает.

Ища пути окончания конфликта, было направлено обращение в Конституционный Суд относительно предоставления официального толкования постановления КМУ № 1094, а также приказа Минздрава
№ 374-68/388. Обращение, однако, было оставлено без рассмотрения: постановление Кабинета министров является подзаконным правовым актом низшей юридической силы, Конституционный Суд его не толкует.

Вначале я уже называл установленные интервалы контроля условий труда. Между тем документы Оболонской райСЭС свидетельствуют, в частности, что Николай Яковец на протяжении 30 лет подвергался постоянному воздействию вибрации, сквозняков, шума, из которых, в соответствии с протоколами СЭС, замеры уровня воздействия вибрации проведены семь раз, шума — четыре, загрязнение гранитной пылью — трижды. Поэтому неквалифицированное отнесение Центральной МСЭК значительного количества ... к периоду работы Яковца в условиях без превышения ПДУ, возможно, имеет признаки ст. 140 УК Украины, то есть неподобающего выполнения медработником своих обязанностей.

Выход из ситуации, по моему мнению, должна найти независимая экспертиза.

Киев.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.