сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 06 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Несуществующее» правительство в действии

06.09.2006 , № 127 от 06 сентября 2006 г.

В начале этой недели многие граждане Украины были ошарашены. Оказывается, с 25 августа премьер-министр Виктор Янукович, а заодно и члены его правительства незаконно занимают свои должности. С таким сенсационным заявлением выступила Юлия Тимошенко.

На брифинге 4 сентября лидер БЮТ огласила обращение к президенту Виктору Ющенко и украинскому народу, в котором требовала признать незаконность премьерства Виктора Януковича, так как, по ее словам, он антиконституционно совмещает две должности — депутата и премьера, — ибо не сложил полномочия депутата в 20-дневный срок. А так как и часть министров также не сложила своих депутатских полномочий, значит, Кабмин также нелигитимен. Таким образом, она делает вывод, что у президента снова появилось право распустить парламент, поскольку в течение 60 дней в стране нет главы Кабмина и не сформирован его персональный состав.

Итак, дорогие читатели, мы с вами и не догадывались, что страна имеет незаконное правительство и нами управляют, вроде как бы самозванцы. А как же быть с постановлениями, международными соглашениями, которых новый Кабмин успел немало напринимать и одобрить? Но лидер БЮТ и об этом позаботилась, связавшись с иностранными посольствами и проинформировав их о своем мнении по поводу нелегитимности украинского правительства и его главы. Она также сообщила, что намерена отстаивать свое мнение в Конституционном Суде.

Оппоненты лидера БЮТ не заставили себя долго ждать. В тот же день Александр Мороз заявил, что нет никаких оснований говорить о нелегитимности правительства и, что ему ничего не угрожает и оно будет работать в том составе, в котором было сформировано.

Председатель ВР также отметил, что закон, которым предусмотрено сложение депутатских полномочий в течение 20 дней теми народными депутатами, которые назначены в Кабинет министров, был принят еще до вступления в силу изменений в Конституцию Украины. Нынешняя же редакция Конституции четко регламентирует вопрос о лишении депутатов их статуса, а значит, надо четко придерживаться этой редакции. А “заковыку” для политических интриг в украинском законодательстве всегда можно найти, было бы желание, заметил спикер.

К слову, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров ранее заявлял, что правительство рассматривает возможность совмещения должности министра со статусом народного депутата. Соответствующее положение предложено в новом проекте закона “О Кабинете министров”. Кстати, об этом законе. Первый вице-премьер выражает удивление, что оказывается проект такого документа подготовило не только правительство, но и секретариат президента Украины. По его словам, правительству виднее, как и чем оно должно заниматься. Удивился он и тому, что в окружении президента работают и над проектом Госбюджета-2007.  

А между тем, несмотря на столь громкие заявления, правительство продолжает заниматься тем, чем ему и положено, разгребая завалы, оставленные его предшественниками, в том числе, и задолженности по зарплате Как известно, подвижки в этом деле уже есть — это касается прежде всего погашения долгов перед шахтерами. Хотя в целом по стране ситуация очень непростая, ведь общие долги по зарплате превысили миллиард гривень.

Не столь радужными, какими рисовал весной и в начале лета предыдущий руководитель Мин­агрополитики Александр Баранивский, являются перспективы на урожай-2006. Новое руководство вынуждено изменить прог­нозные показатели валового сбора и зернового  экспорта в сторону снижения. Измениться в сторону снижения может и экспортный показатель, предварительно определенный на 2006/07 маркетинговый год на уровне 13 млн тонн. Не исключено, что будет экспортировано меньше пшеницы из-за поражения культуры — в некоторых регионах до 3% — клопом-черепашкой. Зато, по словам министра агрополитики Юрия Мельника, в структуре экспорта увеличится объем ячменя. На уровне прошлого сезона останется экспорт кукурузы. Однако, акцентировал министр,  “это прогнозные расчеты”. 

Не скрывает министр и сложную ситуацию, касающуюся льготного кредитования села, заявив, что “на сегодняшний день — это самая больная рана для министерства”. По его словам, потребность в средствах  для компенсационных выплат по льготным кредитам составляет, по меньшей мере, 400 млн грн. В связи с этим Минагрополитики тесно сотрудничает с депутатским корпусом и Минфином для обоснования выделения госсредств на компенсацию кредитов путем внесения изменений в госбюджет. Министерство также намерено решать этот вопрос путем перераспределения средств, выделенных на выполнение других бюджетных программ АПК. Юрий Мельник убежден, что в следующем году программа удешевления кредитов для производителей будет обязательно действовать.

Другая “больная” тема — подготовка к зиме. Понимая, что повышения цен на газ в будущем году не избежать, правительство, по заявлению первого вице-премьер-министра, министра  финансов Николая Азарова, для страховки от риска повышения цен на энергоносители, создаст для этих целей на будущий год стабилизационный фонд.

— Я не знаю, — говорит он, — какой будет цена на газ, но, чтобы наши переговорщики чувствовали себя на переговорах спокойно, мы закладываем в бюджет 3 млрд грн.

Как уже сообщала наша газета, стабилизационный фонд будет страховать украинскую экономику от рисков повышения цены газа выше 135 долларов.

 Наша справка. Заявления народными депутатами о сложении депутатских полномочий были написаны в тот же день, когда они были избраны членами Кабинета министров Украины. Этот вопрос можно было бы решить намного раньше, однако 4 августа первая сессия Верховной Рады Украины пятого созыва была закрыта. Напомним, что среди 10 депутатов, которые написали заявления о досрочном сложении их полномочий в связи с назначениями членами правительства, были Виктор Янукович, Николай Азаров, Андрей Клюев, Сергей Тулуб, Владимир Рыбак, Василий Джарты, Станислав Николаенко, Николай Рудьковский, Юрий Павленко, Борис Тарасюк. В то же время министр юстиции Роман Зварыч (фракция “Наша Украина”) такого заявления не подавал. Между прочим, он не стал комментировать заявление Юлии Тимошенко, сославшись, что пока не изучил этот вопрос.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.