сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 06 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Основные баталии — через неделю

06.09.2006 , № 127 от 06 сентября 2006 г.

Вчера традиционным исполнением Государственного гимна Украины хором имени Веревки торжественно открылась вторая сессия Верховной Рады Украины V созыва. Кроме народных депутатов, в церемонии приняли участие премьер-министр Виктор Янукович, члены Кабмина, и.о. председателя Конституционного Суда Украины, и.о. председателя Верховного Суда Украины, председатель Национального банка Украины, Уполномоченный ВР по правам человека, председатель Центральной избирательной комиссии, Генпрокурор, председатель Фонда государственного имущества, председатель Антимонопольного комитета Украины, а также руководители ряда облгосадминистраций.

Вторая сессия начинает работать в новых для нас условиях парламентско-президентской модели, заявил с парламентской трибуны председатель ВР Александр Мороз.

Он призвал коллег на протяжении ближайших недель законодательно определить статус оппозиции, обеспечить системность в законодательной работе, приложить усилия к раскрытию дела Гонгадзе, после убийства которого, по мнению Мороза, начались демократические сдвиги в Украине. Также спикер заявил, что обязанностью власти будет продолжение развития политической реформы.

Принятие же Программы деятельности украинского правительства, как считает спикер, ныне утрачивает смысл. “Нынешнее правительство приступило к выполнению обязанностей намного позже запланированного, и поэтому принятие Программы деятельности правительства как индульгенции на год утрачивает смысл в теперешних условиях”, — подчеркнул Мороз. На его взгляд, необходимо обеспечить “налаженные отношения взаимодействия между ВР и правительством, особенно отношения с коалицией, поскольку успех или неуспех парламента — это актив или пассив правительства”. Фразу спикера о том, что “необходимо на законодательном уровне определить статус оппозиции, чтобы обеспечить отношения между нами не как между врагами”, главная оппозиционерка Юлия Тимошенко, сидя в сессионном зале, встретила с ироничной улыбкой.

О важности момента, связанного с переходом к парламентско-президентской форме правления, говорил, выступая с парламентской трибуны, и премьер-министр Виктор Янукович. Отныне, как подчеркнул премьер, исполнительная власть в Украине перестала быть инструментом борьбы между разными политическими силами. “Она трансформировалась в инструмент служения народу”, — пояснил он. По словам Януковича, впервые исполнительная власть выступает в роли наемной силы, которая состоит на службе у правящей парламентской коалиции. Еще никогда ответственность за результаты управления стираной не была так персонифицирована. “Если изменений в лучшую сторону не наблюдается, то спросить за плохую работу есть у кого персонально”, — отметил премьер.

Как считает глава правительства, появилась возможность обеспечить синхронность действий президента, ВР и Кабмина. Конституционная реформа требует перераспределения полномочий, а “передача полномочий — процесс чувствительный, и к нему необходимо относиться с пониманием”, — напомнил премьер защитникам незыблемости “оранжевых” в органах власти. По слова премьера, приоритетными в программе правительства являются политические, экономические и социальные реформы. Кабмину предстоит произвести ключевые реформы — пенсионную, образования и медицины, сделать независимой судебную власть.

Правительство намерено проводить энергетическую политику, соответствующую интересам Украины. Для этого необходимо и в дальнейшем обеспечивать стабильные поставки энергоносителей как в Украину, так и через Украину. “Мы надежный партнер и России, и Европы, — подчеркнул премьер. — Украинское правительство намерено и в дальнейшем подтверждать такое реноме нашего государства”.

Янукович высказал убеждение, что “отношения с Россией — это обязательное условие вывода Украины на путь ускоренного развития”. При этом “евроинтеграция является стратегической целью Украины. И теперь Украина должна стать вместо Украины-слушателя в переговорах с Европой, как это было раньше, самодостаточным, интересным партнером, — заверил премьер-министр. — Внешняя политика должна отвечать национальным интересам страны, и главное задание дипломатии — преобразовать Украину в ближайшее время в страну с развитой экономикой. Стабильность должна стать основой демократии”.

Глава Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР Александр Ефремов, выступая с докладом “О внесении изменений в календарный план проведения второй сессии”, поддержал предложение Александра Мороза первую неделю работы парламента не делать сессионной, а дать депутатам возможность немного прийти в себя после летнего отдыха и поработать в комитетах и фракциях. А все основные вопросы рассматривать уже начиная с 12 сентября. Тем более что таких вопросов скопилось невероятно много, и все они, как никогда, важны для государства. Первые баталии, вероятней всего, развернутся вокруг Кабмина. Имеется в виду вопрос о его программе и Законе о Кабинете министров. Еще рабочий вариант программы Кабмина вызвал бурные дискуссии. Один лишь пункт о введении русского языка в качестве второго государственного вызвал громкие заявления как со стороны противников этого шага, так и со стороны его сторонников в лице представителей Партии регионов. Еще более бурные события ожидаются при рассмотрении Закона о Кабмине. На сегодняшний день о существовании проекта этого документа заявили и Кабмин, и Секретариат президента. Причем очевидно, что Кабмин будет всячески пытаться полностью освободить себя от влияния главы государства, а Секретариат, наоборот, будет делать все возможное, чтобы сохранить это влияние. Громкие обвинения в адрес и той, и другой стороны уже прозвучали и от представителей правительства, и от приближенных президента.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.