сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 28 от 23 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «СПЕКУЛИРОВАТЬ НА ЧЕРНОБЫЛЕ ГРЕШНО»

«СПЕКУЛИРОВАТЬ НА ЧЕРНОБЫЛЕ ГРЕШНО»
23.02.2006 , № 28 от 23 февраля 2006 г.

В Украине разгорается новый скандал вокруг контракта о строительстве хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне. После серии акций протеста по поводу планов правительства построить хранилище на днях прозвучало мнение, что в обмен на контракт США признали рыночный статус Украины. Такое заявление сделал народный депутат Украины, один из лидеров «Оппозиционного блока Не Так!» Нестор Шуфрич, который согласился более подробно изложить свою позицию.

– Начнем с провокационного вопроса. В преддверии выборов от политиков можно ожидать любых заявлений, поэтому скажите конкретно:в чем вы видите связь между подписанием контракта о строительстве хранилища ядерных отходов и предоставлением США рыночного статуса Украине?

– Связь прямая, иначе бы я не говорил об этом. В прошлом году Украина получила опытную партию тепловыделяющих элементов – ТВЭЛов – американской компании «Вестингауз». Этот факт интересен несколькими моментами. Во-первых, ядерное топливо было предоставлено совершенно бесплатно, так сказать, в виде помощи. Во-вторых, необычность этого случая также состоит в том, что ранее Украина всегда покупала топливо у России как самое дешевое, при этом отходы этого топлива захоронялись в самой же России. А в случае с американским топливом Украине придется хранить его отходы на своей территории.

Кроме того, в начале декаб­ря прошлого года президент Ющенко посетил Чернобыльскую зону, после чего стал заявлять о том, что примет так называемое «волевое решение» о строительстве хранилища для отходов не только топлива украинских АЭС, но и зарубежных. Участие в контракте компании «Холтек» говорит о большой заинтересованности США. Ведь ранее «Холтек» собиралась строить хранилище на американской территории – в штате Юта, но это вызвало протесты местного населения. Поэтому украинское хранилище – очень выгодное решение с точки зрения национальной безопасности США.

– Насколько законно, по Вашему мнению, подписание самого контракта?

– Напомню, что в октябре 2004 года странным образом закончился тендер на строительство хранилища, который объявила НАЭК «Энергоатом». Сначала более выгодным было признано предложение украинско-немецкой компании «Укратом­энергострой», но уже спустя несколько дней победителем была названа американская фирма «Холтек». «Укратом­энергострой» оспорила это решение, и в октябре 2005 года Хозяйственный суд Киева отменил результаты тендера. Несмотря на это, скандальная история продолжилась – 26 декабря 2005 года «Энергоатом» и «Холтек» подписали контракт о строительстве хранилища. Как видите, ситуация очень проб­лемная и требует расследования. Не случайно это событие уже вызвало бурю протестов со стороны экологических и политических организаций.

– Но ведь если построить современное и надежное хранилище, Украина могла бы заработать на захоронении отработанных ядерных отходов…

– Это не вопрос денег – это вопрос морали, вернее, аморальности нынешней власти. Украина пережила крупнейшую ядерную катастрофу – Чернобыль, от которой пострадали девять миллионов человек, в том числе три миллиона детей. Спекулировать на этом – просто грешно.

Ни одна даже из самых экономически отсталых стран в мире не соглашается на строительство на своей территории хранилищ  ядерных отходов, потому что это вопрос будущего здоровья нации, это проблема экологии и, наконец, это вопрос национальной безопасности, который не может решаться в обход Верховной Рады.

– И все же, какова должна быть процедура для принятия подобных решений?

– Прерогатива принятия решений о размещении ядерных объектов на территории Украины принадлежит исключительно Верховной Раде. И это закреплено в одноименном законе, который в сентябре прошлого года подписал президент Украины Виктор Ющенко. Согласно этому нормативному акту, без решения парламента не может идти речи не только о размещении, строительстве, но даже о проектировании ядерных объектов.

Кроме того, чтобы Верховная Рада приняла закон о строительстве, например, хранилища отходов, к соответствующему законопроекту должны быть также приложены результаты консультативного референдума, проведенного в регионе, где должен строиться объект, выводы государственной экологической экспертизы, а также отчет об информировании соседних государств о планируемом строительстве.

Беседовала Карина Волевач.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.