сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 05 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Кто за парками крайний?

05.09.2006 , № 126 от 05 сентября 2006 г.

Столичный мэр Леонид Черновецкий вышел намедни с инициативой обустройства городских парков. Идея такова: состоятельный человек выкупает территорию парковой зоны у города, приводит ее в порядок, а затем возвращает властям в виде подарка. Взамен получает право назвать купленный, обустроенный и подаренный парк своим именем. Для бизнесменов это, пожалуй, и вся выгода. Для Киева — решение проблемы дальнейшей продажи парковой земли, вернее, невозможность продажи — дареное перепродавать, по мнению Леонида Черновецкого, нельзя.

Поиск желающих поучаствовать в этом мероприятии уже начался, насколько он успешный, сказать трудно — никакой информации на этот счет нам найти не удалось. Но мы выяснили, чем же вызвано само появление подобного предложения, и оказалось, что киевский мэр был весьма впечатлен зарубежным опытом ведения паркового хозяйства.

Действительно, в некоторых странах форма обустройства городских рекреационных зон выглядит именно так. Но известны и другие варианты решения подобных проблем.

Так, в странах Скандинавии и США городские парки находятся исключительно в ведении муниципалитетов. Более того, на месте, к примеру, Центрального парка в Нью-Йорке долгое время был пустырь. Скорее всего, он превратился бы в мусорную свалку, если бы городские власти не затянули потуже бюджетный пояс и не выделили муниципальные (!) средства на проведение парковых работ. Дело было в середине 30-х годов — время окончания Великой депрессии, когда свободных денег у деловых людей не было. Муниципалитет мог рассчитывать только на свои силы. Однако отказываться от идеи привлечения дополнительных, небюджетных, ассигнований тоже не стали и придумали интересных ход, который популярен и по сей день.

Мэрия Нью-Йорка предложила всем желающим не выкупать территорию парка, а перечислить деньги — кто сколько может. Имя каждого пожертвовавшего было выгравировано на отдельной табличке, которую можно было прикрепить, скажем, на парковую скамейку, на перила лестниц или даже на центральные ворота. Подобная акция оказалась очень действенной. Любопытно, что при уплате определенной суммы вы даже получаете право поставить памятник в парке. Так, польская община Нью-Йорка оплатила установку очень красивого памятника королю Ягайло.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.