сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 05 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Гаси свет!

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Гаси свет!">
05.09.2006 , № 126 от 05 сентября 2006 г.

С 1 сентября подскочили тарифы на электричество. Горожане будут платить по 24 копейки за киловатт/час, селяне — 22,5. Энергетики объясняют это убыточностью отрасли, поскольку шесть лет подряд цены не менялись. До нынешней весны...

В то же время Украина в теп­лую пору года экспортирует свою электроэнергию в Беларусь, Молдову, Венгрию, Словакию, Румынию и Польшу. По данным Министерства экономики, экспортная цена составляет от 13 до 20 копеек. Улавливаете разницу? Однако в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики говорят, что электростанции до конца года дополнительно получат от увеличения тарифов почти миллиард гривень. Деньги пойдут исключительно на оплату топлива и ремонтов станций. По-другому считают в Министерстве топлива и энергетики, ничего не выйдет — приток денег возможен только при повышении цены.

Правда, никто не задумывается пока об обратном эффекте тарифомании — хронических долгах, которые потребители всех форм собственности научились плодить не по дням, а по часам. Благо, отключение должников — дело хлопотное и довольно скандальное. Взять, к примеру, судебные решения по тарифам, которых добились профсоюзы в ответ на безмерные тарифные аппетиты НКРЭ и правительства. По закону любое повышение должно сопровождаться компенсационными мерами. При зарплатах ниже прожиточного уровня и долгах по тем же нищенским зарплатам никто не имеет ни морального, ни законного права вгонять граждан в состояние должников. И в любом суде легко опротестовать действия по отключению той или иной потребительской точки (в первую очередь — квартиры), задолжавшей за свет или тепло. Не секрет ведь, что субсидии — лишь слабое прикрытие тарифомании, развившейся в стране всего за несколько месяцев.  Субсидиями пользуются от силы 5% населения и то, как показывает практика, далеко не самых бедных граждан. Зато именно через  субсидийную лазейку утекают миллионы гривень неизвестно куда и на что истраченных бюджетных денег.

Серьезную обеспокоенность резким повышением цен на энергоносители для населения якобы уже выразил президент Украины Виктор Ющенко. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко во время брифинга в Секретариате президента. Она напомнила, что в свое время именно Ющенко приложил огромные усилия для стабилизации цен на энергоносители на нынешнем уровне, и при этом он подвергался политической немотивированной критике, вызванной исключительно предвыборной кампанией. По ее словам, глава государства считает, что, безусловно, цены будут расти, поскольку это мировая тенденция, но нужно поднимать цены постепенно и думать над механизмом защиты незащищенных слоев населения. Геращенко отметила, что, согласно позиции президента, сегодня это является заданием и правительства, и властей на местах. Хотя, подчеркнула, по мнению главы государства, ошибкой будет избыточное административное вмешательство в ценообразование. Исполнительная власть обязана думать над социальной защитой и найти мудрое решение в этом вопросе. По словам Геращенко, “президент приложит все усилия, чтобы в Украине не было дефицита энергоносителей, и будет сотрудничать с правительством и парламентом для решения вопроса энергетической безопасности государства”.

Утешительно, не так ли?  Как говорится, не добавить, не убавить — все правильно и мудро, как и то самое решение, которого ищут, — найти не могут местные администрации. Главное народу объявлено: глава государства обеспокоен. Но что с того?! Профсоюзы вон добились большего — судебного решения о приостановке повышения цен вплоть до выработки механизма компенсации ущерба гражданам. А цены, как бешеные,  растут и растут! Хуже того, в регионах вообще хозяйственная деятельность может зайти в тупик: бюджет сверстан по старым ценам, а жить надлежит по новым. Из чего платить зарплаты, если производство и торговля не в силах наполнить бюджет, а развиваться тоже не в силах — газ, электроэнергия, бензин уже не по карману даже самым с виду успешным предпринимателям. Выходит, замкнутый круг?  Нет, представьте себе. “Энергетическая безопасность Украины в целом улучшается, а власть в стране проводит сознательную политику в этой отрасли. Такую оценку нынешней ситуации  дал британский исследовательский центр Oxford Business Group. Это своеобразный сигнал для инвесторов. Говорится там и о достаточных запасах газа в подземных хранилищах, и о компенсационном фонде в 600 миллионов долларов, создаваемом украинским правительством на случай повышения газовой цены  экспортерами голубого топлива. Oxford Business Group также обращает внимание на то, что правительство планирует 10-процентные скидки на электроэнергию для ее крупных потребителей. От этого должны выиграть, прежде всего, большие металлургические предприятия и рудники. Следовательно, как отмечают специалисты, Украина отходит от практики, когда энергоносители продавались предприятиям по высшим ценам, чтобы компенсировать низкие цены для населения. Oxford Business Group также отмечает, что ЕС и США, заинтересованные в энергетической безопасности Украины, предлагают многомиллионные займы для развития энергетического сектора. Для всех желающих начать свой бизнес в Украине компания издала даже специальный справочник. Потенциальные инвесторы могут найти в нем исчерпывающие данные о политических и экономических событиях, повлиявших на состояние экономики Украины прошлых лет и на современную ситуацию. Жаль вот только, что ни слова там не сказано о людях, населяющих страну со столь привлекательным инвестиционным климатом. Как им жить и выживать в условиях вечных реформ и экспериментов, при ежегодно меняющихся правительствах и курсах? Хотя о чем мы будем читать при лучинах или тотальной экономии электроэнергии. Словом, гаси свет!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.