сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 125 от 01 сентября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Правда о беспределе в Кременчуге

Правда о беспределе в Кременчуге
01.09.2006 , № 125 от 01 сентября 2006 г.

В среду, 30 августа, “Ра­бочая газета” сообщила о чрезвычайном происшествии на Кременчугском сталелитейном заводе. Там группа молодчиков учинила погром в административном корпусе. Случилось это в аккурат в день смены руководства предприятия. И было не ясно: то ли это провокация со стороны прежних начальников, не желающих уступать бразды правления, то ли таким образом насаждается новая власть. Материал не случайно был озаглавлен “Рейдерский” беспредел в Кременчуге”. Внешне все действительно выглядело по-рейдерски. Что это за явление такое? Наверняка многие наши читатели и не знают. А пора бы знать, поскольку, сообщения о захвате предприятий появляются в СМИ все чаще. Рейдеры — это все равно, что разбойники. Только захватывается не кошелек или сумочка бедолаги, оказавшегося в темном переулке, а целое производство или торговый комплекс. Они ведь тоже теперь в основном частная собственность. Правда, подается все под “благородным соусом” борьбы акционеров за сферы влияния. Но есть нюанс. Когда влиять намерены крупные акционеры — держатели более половины акций объединения или предприятия, то к разбою им прибегать незачем. У них есть все законные основания провести собрание и переизбрать руководство по своему усмотрению. Так обычно и делается. Но вот когда в “дамки” рвется мелкий акционер, имеющий на руках, в лучшем случае, треть всего пакета акций, то у него шансов немного. Срабатывает исключительно варварский инстинкт — отобрать! Конечно же, это беззаконно, предосудительно и просто позорно. Но охота хуже неволи. Вот почему рейдерство сейчас становится настоящей бедой бизнеса. В арсенале желающих “владеть любой ценой” — подкуп, сговор, предательство и даже оружие. Не гнушаются ничем. Но самое скверное, что заложниками ситуации становятся простые рабочие предприятий, на которые положили глаз заказчики рейдеров. Людей запугивают, заставляют увольняться, любыми методами срывают производственный процесс. И все ради того, что бы в директорское кресло сел тот, а не другой господин. Страшное дело, со всех сторон противное!

Но вот в Кременчуге именно это сейчас и происходит. Подробности стали ясны после пресс-конференции председателя наблюдательного совета КСЗ Валерия Новицкого в информагентстве УНИАН.

Хронологически события выглядят так. В мае текущего года состоялось внеочередное собрание акционеров ООО “Кременчугский сталелитейный завод”, решением которого стало избрание председателем правления предприятия Дмитрия Черненко. Собрание инициировали акционеры, имеющие на руках 70% акций завода. Основные причины смены руководства — снижение объемов производства, потеря ряда потребителей продукции завода, важных для крупных акционеров, ведущих смежный бизнес (в частности, вагоностроительный). К слову сказать, завод этот в свое время и создавался как подспорье Крюковскому вагоностроительному заводу, расположенному буквально “за стенкой” у сталелитейщиков. Но прежнее руководство завода, несмотря на крупные инвестиционные вливания (по общему решению акционеров в развитие производства вложено более 140 млн грн), вело работу преимущественно в личных интересах. Социальная политика вообще была сведена к нулю. В 2005 году с завода уволили 500 рабочих.  Перспектива выглядела туманной, хотя интересы конкретных лиц, ставленником которых был прежний директор (группа компаний, аффилированных с АКБ “Форум”) просматривались четко. Все финансовые, торгово-закупочные операции шли с явным креном в сторону “Форума”. Против этого и восстали другие акционеры.

Решение большинства о смене руководства завода прежние управленцы приняли в штыки. И не фигурально, а буквально. На собрании 17 мая опять-таки группа молодчиков с холодным оружием и дубинками напала на охранников, учинила разгром в помещении. Тогда были арестованы 180 человек, возбуждены уголовные дела. Но это не остудило пыл тех, кто нанял погромщиков.

Тем не менее, из десяти обращений в суд относительно незаконности собрания и его решения восемь оказались в пользу акционеров, решивших менять зарвавшееся руководство завода. Еще два судебных заседания никак не могут состояться из-за того, что представители “Форума”  туда не являются — просто тянут время.

Зато есть два  решения судов (от 15 июня и 31 июля текущего года), уже вступивших в силу, которые признали факт законности проведения общего собрания акционеров 17 мая и принятых там решений. Более того, запрещается кому-либо препятствовать Черненко Д.А. исполнять обязанности председателя правления ООО “Кременчугский сталелитейный завод”. А недавно Крюковский районный суд Кременчуга своим определением подтвердил полномочия нового председателя правления и легитимность назначения всех членов исполнительных и контролирующих органов завода.

Опираясь на эти законодательные документы, новое руководство и приступило к своим обязанностям 25 августа. Кстати, на заводе это был рабочий день. Препятствий на пути к административному зданию им никто не чинил. А вот в момент, так сказать, обустройства на месте, вдруг появились люди в черном и учинили разбой.

– Мы считаем это грубой провокацией и попыткой опорочить тех, кто открыто, честно и законно пришел на завод работать, — говорит Валерий Новицкий. А адвокат Юрий Бергенсон, осветивший юридическую сторону произошедшего, подчеркнул, что основные решения судов о легитимности нового руководства завода никем за это время не были опротестованы.

Во вторник на внеочередной сессии горсовета депутаты однозначно выразили недовольство произошедшими событиями и высказались о том, чтобы предприятие приступило к нормальной работе. Новое руководство завода призвало всех работающих здесь, в том числе и представителей бывшей администрации, выйти на рабочие места. Поддержку такой позиции выразили и проф­союзы завода и города.

Но противоположная сторона не успокаивается, хотя по факту разбоя арестованы уже более 50 человек, ведется следствие. В адрес людей, вышедших на работу, раздаются угрозы. Поступают команды коммунальным службам отключить электроэнергию, воду. В столовой завода кто-то умышленно отключает холодильники. Идет прямое вредительство — перерубаются кабели, выводятся из строя механизмы... Делается все, чтобы внести панику, дестабилизировать обстановку.

На митингах, которые сразу же состоялись на заводе, сначала выступали две стороны. Но как только стало ясно, за кем право и правда, организаторы беспорядков перенесли свои собрания подальше от стен завода.

Новое руководство распространило в коллективе небольшой, но очень простой по смыслу и емкий по сути документ. Называется он “Шаги по урегулированию ситуации”.  Есть там пункт о повышении заработной платы рабочим ведущих специальностей ( на 10%), о шефской помощи школам и детским домам, о кадровых назначения ( исключительно гласно и на конкурсной основе). Но главное, есть намерение открыто и честно рассказывать общественности о деятельности предприятия. Как видим, первый шаг в этом направлении сделан. А вот что будет дальше, зависит уже не только от администрации, но и от трудового коллектива. Думается, рабочая гордость, не позволит заводчанам водить их, как телят на веревке, при любых хозяевах.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Справка в бассейн
Оформление официальных медицинских справок в бассейн в день обращения
справки-для-бассейна.рф
Ондулин купить
Высококачественный ондулин. Поставщики в Москве
msproff.ru
Стеллажи архивные
Продажа сейфов и стеллажей. Стеллажи и складское оборудование
crocus-m.ru