сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 123 от 30 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Что вы скажете о своем почтальоне?

30.08.2006 , № 123 от 30 августа 2006 г.

Что вы скажете о своем почтальоне?

На это предложение «Рабочей газеты», подкрепленное стихотворением Петра Дмитриевича Степаненко из Макеевки Донецкой области, охотно откликнулись читатели. Несмотря на распространение Интернета и мобильной связи, люди по–прежнему придают большое значение работе этих скромных тружеников связи.

 Прошу вас, пожалуйста, отметить почтовое отделение Алмазной, коллективом которого руководит Ирина Владимировна Семиряд.

Я живу далеко от него, и мне трудно по состоянию здоровья ходить на почту за конвертами и другими принадлежностями. Наш большой участок обслуживает Татьяна Самохотенко, или просто Танечка. Добирается она к нам на велосипеде. Добрая, внимательная, ни одну нашу просьбу не оставляет без внимания — она и на газету подпишет, и письма наши отнесет на почту.

София ГАЛЬЧЕНКО.

Луганская область.

Вот уже 23 года, как я пенсионер. И более десяти лет пенсию мне доставляют на дом наши уважаемые почтальоны. За это время я не помню случая, чтобы по их вине она была задержана. А я живу в своем доме на самой крайней улице города.

Да, они сейчас очень перегружены, и это все ради нас, пенсионеров, за что большое спасибо им от всех нас.

Но я хотел бы поведать о сельских почтальонах 1941-45 годов. Сумка у них была во много раз легче сегодняшней, но нести ее было гораздо тяжелее, потому что в ней, кроме солдатских треугольников и десятка газет, очень часто были похоронки.

В глухой сибирской деревеньке в десяти километрах от райцентра (где не было ни телефона, ни радио, ни света и где информация поступала в основном через почтальона) осенью 41-го моей 15-летней сестре было поручено (по совместительству) доставлять почту.

Солдатки (так тогда называли жен фронтовиков) встречали ее за околицей, и каждая пыталась заглянуть ей в глаза, чтобы узнать, хорошую весть она несет или плохую. Она старалась не встречаться взглядом, но они трясли ее за плечи и требовали ответа. Некоторые сердцем чуяли беду, и тогда на все село раздавался крик. Были случаи, что она похоронки не показывала по несколько дней, а дома вечерами плакала над ними вместе с матерью. Помню, у соседки (с ее сыном мы в школе сидели за одной партой) было четверо детей, а пятый — под сердцем и не сегодня завтра должен был появиться на свет. Вот ей она должна была вручить извещение, что ее муж героически погиб (сгорел в танке).

Или другой случай. На фронте муж и два сына, а мать лежит в постели, тяжело больная. Пришлось ждать ее выздоровления. Но и это не облегчило. Увидев на пороге почтальона, она только смогла вскрикнуть: “Кто?” (т.е. кто из троих погиб), потеряла сознание и опять надолго слегла.

Разносить по домам ей приходилось очень редко, потому что все приходили к нам в дом и ждали ее. А нам, школьникам, очень часто приходилось читать вслух письма с фронта. Ведь тогда еще очень многие читать не умели. Но и в солдатских письмах не всегда были хорошие вести. Особенно когда они приходили из госпиталя.

И еще. Некоторые, получив такую страшную весть, долго обходили почтальона стороной, даже не здоровались с ней, как будто она виновата в их беде. Но многие, прочитав долгожданное письмо, особенно мамаши, сразу бросались обнимать и целовать почтальона.

Так что во все времена труд у почтальона нелегкий. Но и почетный.

Петр ЛЯХ.

Першотравенск,

Днепропетровская область.

Добрые слова говорят жители поселка имени Крупской о бывшем почтальоне Вере Петровне Шаман. Сейчас ее сменила Наталья Чобот. И она продолжает эстафету добра и отзывчивости. Она разносит не только газеты, письма и пенсии, но при ней всегда есть товары первой необходимости.

А вот с почтовым отделением в Урзуфе у меня отношения не сложились, и главным образом из-за того, что почту часто приносят с большим опозданием. Я хочу, чтобы к доставке прессы не относились равнодушно. Я понимаю, что из Киева привезти газету в Урзуф в день ее выхода невозможно. Но на следующий день она должна быть в ящике подписчика. Или я ошибаюсь?

Петр СТЕПАНЕНКО.

Урзуф,

Донецкая область.

На первый взгляд, труд почтальона неприметный. Но без почтальонов никак не обойтись. Забот у них невпроворот. Особенно под праздники и в дни выдачи пенсий. Почтальон всегда желанный гость. А для престарелых и физически немощных очень важны все социальные аспекты, в которых ощущается гуманность, уважительное отношение, доброта живой связи с людьми. Для таких людей встречи с почтальоном — это как бы контакты с внешним миром.

Наше девятое почтовое отделение раньше было полностью укомплектовано опытными почтальонами с длительным стажем работы. Костяк таких профессионалов еще остался, но все новички почему-то надолго не задерживаются, объясняя это трудностями работы. Чтобы этого не допускать, нужны какие-то стимулы. Ветераны-почтовики заслуживают достойной похвалы и административного поощрения. Я бы отметила заведующую почтовым отделением Галину Васильевну Каптан (она здесь 20 лет), ее помощницу Надежду Михайловну Пахтай, бывшего почтальона, аса своего дела Екатерину Антоновну Авдасеву.

Особенно хочу выделить свою почтальонку Наташу Чубун. Для многих она как родной человек. Небольшого росточка, хрупкая, но в ней природой заложено огромное человеколюбие. Более десяти лет она радует нас своим обаянием, голоском-звоночком, желанием в чем-то уважить, сделать приятное, помочь.

Мне жаль сегодня почтальонов. Вижу их с большими сумками для товаров, газет и писем да еще с “взрыво­опасными” сумками, в которых находятся пенсионные деньги, и невольно по-человечески, по-матерински проникаешься состраданием, жалостью и подспудной тревогой за них.

Людмила ГУЛЬБИНА.

Шостка,

Сумская область.

С детства помню Дашу Щекеткову. Она была на своем месте, с ней было легко и удобно, потому что она заботилась о том, чтобы у нас не возникало никаких почтовых проблем. Сейчас она в возрасте, почти не выходит на улицу, и дай Бог ей здоровья за ее многолетний труд почтальоном.

Еще не так давно нас обслуживала Марина (пусть простит, что не знаю ее фамилии). Это была Почтальон Марина с большой буквы. Все до сих пор ее вспоминают. К сожалению, ее перевели на другой участок.

С таких надо брать пример тем, кто приходит работать на почту. Ведь это работа с людьми.

Раиса ПИСАРЕВА.

Краснодон,

Луганская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.