сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 123 от 30 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / А Европе мороз не страшен?

30.08.2006 , № 123 от 30 августа 2006 г.

С приближением осени в заявлениях некоторых отечественных политиков начали звучать тревожные нотки относительно того, будто Украину могут ожидать газовые катаклизмы наподобие тех, что случились в конце 2005 г. — начале января нынешнего года. Как мы помним, в тот период резко обострился газовый конфликт между Украиной и Россией, реальные последствия которого ощутили на себе не только украинские потребители, но и получатели российского голубого топлива в странах Восточной и Западной Европы, когда в холода вдруг начало падать давление в газовой трубе, идущей из России.

А на днях обеспокоенность возможными сбоями в поставках российского газа в предстоящем осенне-зимнем периоде, который поступает по украинской газотранспортной системе в Европу, выразил и еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заверил представителей еврокомиссии, что никаких потрясений для европейского потребителя и российского владельца ресурса не будет.

— Я считаю, что мы, как страна-транзитер, зарекомендовали себя за годы независимости как надежный партнер, — отметил Юрий Бойко. При этом он также заверил, что Украина будет придерживаться имеющегося режима закачки.

В связи с этим напомним, что в рамках состоявшегося в Сочи саммита стран Евразийского экономического сотрудничества премьер-министр Виктор Янукович заверил своего российского коллегу, что Украина выдержит газовый баланс и будет ежедневно пополнять запасы в газохранилищах в объеме в 130 млн кубометров газа и что его объемы до начала холодов составят не менее 24,5 млрд кубов. Этого будет достаточно также и для поддержания необходимого давления в газовой магистрали.

Судя по данным, которые сообщил Юрий Бойко, украино-российские правительственные договоренности выполняются.

— Сейчас закачивается около 130 млн кубометров газа в сутки, и если мы посчитаем, то этот график как раз обеспечивает нам наличие 24,7 млрд кубов на 15 октября, — подсчитал глава Минтопэнерго.

А как насчет цены за газ? По этому поводу Юрий Бойко подтвердил, что цена, озвученная премьер-министром Виктором Януковичем во время переговоров со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым в Сочи, а это 95 долларов за тысячу кубов, будет выдержана до конца года. При этом он заметил, что в цене 95 долл. нет политической составляющей.

— Все просчитано согласно рыночному подходу к формированию цены, начиная от границы Узбекистан — Туркменистан и заканчивая транзитом газа по нашей территории, — говорит Юрий Бойко. — Существует около десяти факторов, которые определяют цену. Совокупность этих факторов дает нам право дать обществу уверенность, что мы удержим цену до конца года.

А что ожидает простого украинца в следующем году? Ведь как мы помним, наш премьер по возвращении из Сочи называл разные цифры от 150 до 230 долларов за тыс. кубов.

Недавно в интервью еженедельнику “Профиль Украина” на сей счет первый вице-премьер-министр Николай Азаров сказал:

— Наш ориентир с определенным “запасом прочности” — 135 долл. за тысячу кубометров газа на границе Украины. Мы приняли за основу оптимистичный вариант развития событий. На самом деле ситуация может быть хуже, а может быть и лучше. Если цена на газ будет выше, Кабинет министров к этому будет готов: в бюджете предусматривается стабилизационный фонд около 3 млрд грн.

При этом он добавил:

— Эти средства, если нам не удастся договориться с Россией о такой цене на газ, помогут компенсировать возрастающие расходы. Если газ в Украину будет поступать по цене менее 135 долл. за тысячу кубометров, деньги из стабилизационного фонда пойдут на финансирование инвестиционных проектов.

А теперь об угле. На рабочем совещании, кото­рое состоялось под председательством министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и министра угольной промышленности Сергея Тулуба, в частности, отмечалось, что согласован не только минимальный и максимальный уровень поставок угля на ТЭЦ (2,2-2,6 млн тонн) на сентябрь, но и качество продукции. На совещании подчеркивалось, что необходимо выполнить планы по загрузке углем до середины ноября.

О ходе подготовки Крыма к зиме говорилось во время выездного заседания Минтопэнерго в Ялте. Выступивший на заседании Юрий Бойко, в частности, отметил, что на полуострове быстро растет энергопотребление, в то же время изношенность сетей, подстанций и трансформаторов в 1,5 раза больше, чем в целом по стране. По его мнению, нужен также прорыв в добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Поэтому другой приоритетной задачей является объединение усилий “Черноморнефтегаза” и всех структур “Нафтогазу України”, — подчеркнул он.

Он также выделил ситуацию, сложившуюся на Феодосийской нефтебазе. По его данным, падение уровня переработки на этом предприятии с 10 млн тонн до 5 млн тонн в этом году — это серьезный удар по бюджетной сфере Крыма и по системе обеспечения нефтепродуктами всей страны.

Еще одна больная проблема нашей экономики — долги за энергоносители. Так, общий долг предприятий ТКЭ за потребленный в 2006 г. природный газ по состоянию на сегодняшний день составляет 598,5 млн грн. В течение двух недель во всех областях Украины руководители дочерней компании “Газ Украины” проведут совещания и проверят деятельность этих предприятий по состоянию подготовки к новому отопительному сезону 2006—2007 гг., погашению ими задолженности за потребленный природный газ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.