сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 122 от 29 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Кабинетные «двоечники»

29.08.2006 , № 122 от 29 августа 2006 г.

лишают детей радости без проблем освоиться в стране знаний

Ряд учебных заведений просто не могут принять учеников в торжественный день — 1 сентября. Запрещена эксплуатация спортивных залов в школах сел Семеновка Близнюковского и Андреевка Кегичевского районов. Здесь нужны капитальные ремонты, иначе от несчастных случаев никто не застрахован. А в Петровской школе Купянского района несущие конструкции спортзала настолько повреждены, что вообще подлежат демонтажу. В Братеницкой школе Богодуховского района другая беда. Здесь провалились полы в мастерских, из-за чего тоже нельзя проводить занятия. Да не только на периферии, но и в областном центре ситуация не лучше. Буквально на части раскололось здание школы № 101, что на Салтовском массиве — одном из самых крупных спальных микрорайонов Харькова. Аварийными названные помещения признаны давно, но никаких действенных мер местные власти не предпринимают. Все, конечно же, упирается в деньги. Требуются миллионы гривень, а районные бюджеты располагают едва-едва тысячами. Да и то не везде. Надежды на субвенции из государственного бюджета призрачные.

Несколько лет назад была возможность включить аварийные сооружения в перечень объектов, восстановление которых финансировало государство. Но этого не сделали, то ли по недомыслию, то ли по ленности. А скорее всего, из-за временности самих чиновников. Перманентные выборы-перевыборы научили всех действовать первым делом себе “на пользу”, а уж потом — в угоду общественности. В итоге почти три десятка школ на Слобожанщине никуда не годны.

 — Находиться здесь небезопасно, — отмечает заместитель начальника Харьковской госинспекции охраны труда в социальной сфере Дмитрий Тистечек, — поэтому здания опечатываем, а собственникам выдаем предписания о необходимости срочного ремонта.

Но, к сожалению, в школах не выполняются предписания не только этого, но и других надзорных органов. В главном управлении МинЧС в Харьковской области мне показали ворох бумаг, направленных на протяжении последних пяти лет в органы управления образованием региона. Но все это пустая трата чернил. Школы не обеспечены первичными средствами пожаротушения, системы внутреннего водопровода сплошь и рядом не действуют. Не проведена обработка горючих конструкций зданий, не ремонтируются электросети. И это при том что возгорание в учебных заведениях Харьковской области — дело почти привычное. В текущем году зарегистрированы уже четыре случая. Многие школы находятся в приспособленных помещениях. И никакая программа укрепления материально-технической базы учреждений образования на них не распространяется. Эта же программа предусматривала ежегодный ввод в строй 3-6 объектов образования. В регионе насчитывается около 30 долгостроев учебно-воспитательных учреждений. Новые здания заложены еще в те времена, когда ежегодно сдавалось в эксплуатацию по полтора десятка школ. Школьные новостройки финансируются из разных источников. Около двух третей средств на возведение объектов образования выделяла НАК “Нафтогаз України”. Дочерние предприятия этой компании финансировали создание социальной инфраструктуры там, где они работают. Так, буровое управление “Укрбургаз” возвело школу №5 в городе Красноград. Буровики изыскали деньги и на пристройку к школе в селе Руновщина Зачепиловского района. Управление магистральных газопроводов “Харьковтрансгаз” стало шефом строительства школы в поселке Печенеги и переустройства школы в поселке Панютино. Возведением школы в селе Губаревка Богодуховского района занимается предприятие “Харьковгаздобыча”.

Заботу о строительстве новых помещений школ в городе Валки и поселке Краснокутский тоже взяли на себя добытчики голубого топлива. Без их участия старенькая Краснокутская школа, которой уже 100 лет, не имела и надежды на продолжение своей славной истории. А здесь получили образование больше 5 тыс. учеников, среди которых летчик-космонавт, заслуженная артистка Украины, писатель, доктор медицинских наук... Но проблема еще и в том, что спонсорство газовиков и нефтяников носит неровный, бессистемный характер. В самой компании руководство часто меняется, и прежние договоренности не всегда выполняются. В результате недостроенные здания школ разрушаются, приходят в полную негодность. В селе Ракитное Нововодолажского района долгожданная школа этим летом вообще пошла под снос, так и не приняв учащихся. Здание моментально разобрали по кирпичику и продали. Покупатель приобрел “недострой” за 40 тыс., в  то время как на возведение школы уже было истрачено 2 млн грн государственных средств.

Работники образования Слобожанщины часто слышат в свой адрес похвалы за передовые педагогические приемы, хорошую подготовку участников всеукраинских и международных олимпиад и ученических конкурсов. Действительно, успехов немало. Достигаются они за счет правильно поставленного учебного и воспитательного процессов, старания учителей, прилежности учеников. Но добиться соответствующего времени уровня образования без надлежащей материально-технической базы с каждым днем все труднее. Особенно в холодных, полуразрушенных помещениях с устаревшими наглядными пособиями. О столовых, спортзалах и компьютерных классах вообще речь не идет. А зря. Об этом не только говорить — кричать пора. Причем в самых высоких кабинетах и залах суда, если уж по-другому огромный чиновничий аппарат не в состоянии расслышать требования времени и поколения юных украинцев, которое рискует остаться необразованной дешевой рабочей силой для стремительно развивающихся соседних стран.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.