сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 230 от 28 декабря 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ИНТЕРВЬЮ / «Я пока ищу свое место в жизни»

«Я пока ищу свое место в жизни»
28.12.2011 , № 230 от 28 декабря 2011 г.

Инга Бабакова — одна из самых титулованных украинских легкоатлеток. Бронзовый призер Олимпиады в Атланте по прыжкам в высоту, чемпионка мира 1995 года, четырехкратная вице-чемпионка мира, полный кавалер ордена “За заслуги”. Как сейчас складывается ее жизнь, она рассказала “РГ”.


– ОДНА из самых серьезных проблем для атлета высокого класса — это адаптация к обычной жизни по завершении профессиональной карьеры. Как прошел этот переход у вас?
— Действительно, это серьезная проблема не только в Украине. Ведь атлеты отдают спорту свои лучшие годы. У других людей на это время приходится становление в профессиональной деятельности, строительство карьеры. Спортсмен, привыкший побеждать, в обычной жизни тоже старается выигрывать, но не всем это удается: ведь тут уже есть свои лидеры, которые лучше приспособлены к реалиям. И недавнему чемпиону сложно бороться с такой ситуацией: не хватает знаний, навыков, нарабатываемых в обычной жизни.
Есть преуспевающие бывшие спортсмены, но это очень талантливые люди. Большинству же такого не дано, и они зачастую пропадают. Кто-то спивается, кто-то теряет смысл жизни, что порой приводит к суициду. Спортсмены — неординарные личности, в силу чего нередко стоящие вне общества. А оно имеет свои законы, и по ним надо уметь жить с самого рождения.
Мне повезло, что к моменту завершения профессиональной карьеры (в 37 лет — Авт.) у меня была семья и дети. К тому же я по натуре мягкий человек и могу воспринимать советы других, порой нелицеприятные, делая необходимые выводы, на что в силу своей неординарности не способны многие спортсмены. Так что я не пропала, продолжаю что-то делать, но пока не чувствую, что сделала то, чего бы мне хотелось.
— А чего бы хотелось?
— Того, от чего бы я получала удовольствие. Я еще не нашла себя. Мне интересно организовывать мероприятия для детей: проводить эстафеты, устраивать праздники, дарить подарки. Для меня счастье видеть радость на их лицах. А когда ребенок, которого я тренирую, получает травму, выполняя мою программу, — это трагедия. Мне сложно такое пережить. Возможно, я не настолько способный тренер. Известный спортсмен редко становится великим тренером. Правда, сейчас я работаю с Витой Степиной и рада, что она завоевала лицензию на Олимпиаду в Лондон.
— Часто ушедшие “на пенсию” атлеты становятся неплохими спортивными функционерами. Вот и вы уже вторично избираетесь президентом Федерации легкой атлетики Николаевской области и членом Комиссии атлетов НОК Украины и Европейского олимпийского комитета. Это интересная структура. Каковы ее задачи и конкретно ваши функции?
— В НОК моя задача — внедрять европейский опыт в отечественный спорт. Ведь в большинстве случаев проблемы одинаковые, и для их решения не надо выдумывать велосипед. Кстати, когда я в ЕОК делюсь нашим опытом, то нередко оказывается, что мы обогнали Европу в этих вопросах. Это подтвердил и VI форум атлетов, проведенный Европейским комитетом. Так что я оказалась своеобразным проводником между комиссиями атлетов НОК и ЕОК. Мне это интересно и зачастую радостно. Хотя наша страна не самая благополучная в Европе, но благодаря стараниям Сергея Назаровича Бубки наша комиссия атлетов одна из лучших на континенте. А у себя в регионе я стараюсь, чтобы олимпийское движение развивалось как можно активнее.
— Вы много делаете для развития детского спорта. А ваши дети занимаются спортом?
— У моих сына и дочери великолепные физические качества — это заложено в них на генетическом уровне (муж Инги Сергей тоже в прошлом известный легкоатлет, член сборной СССР, а также ее тренер. — Авт.). У сына рост за 190 см, отлично играл в баскетбол — его даже называли Майклом Джорданом. Он хороший волейболист и меткий стрелок. Однако в 15 лет Гена поступил в Киевское суворовское училище, и на этом все закончилось. Сейчас он занимается бизнесом.
Дочери Николь 13 лет, а рост уже 175 см. Она просто создана для спорта. Недавно без всякой подготовки взяла высоту 135 см — норматив 3-го взрослого разряда. Но я отдала ее в самую трудную в Николаеве лингвистическую школу, где изучают четыре языка. Она очень ответственная девочка, поэтому у нее практически нет свободного времени — все посвящено учебе. Да и я не настаиваю: 13 лет еще рановато для занятий легкой атлетикой. Я начала в 17 лет и добилась результата (рекорд Украины 205 см, принадлежащий Бабаковой, некогда был мировым рекордом. — Авт.). И если Николь займется спортом, то тренировать ее буду сама и никому не отдам. Не хочу, чтобы с ней произошло то же, что и со мной. Из-за тяжелейших физических нагрузок на сборах в Москве я получила настолько серьезную травму позвоночника, что все могло закончиться инвалидной коляской.
Но мне повезло: рождение сына поставило позвоночник на место, а моим тренером стал муж. Считаю, что семейственность в спорте идет на пользу. Живя с человеком под одной крышей, ты знаешь все его проблемы, состояние здоровья. Поэтому на тренировках можешь вносить необходимые корректировки в тренировочную программу, а не слепо следовать ей.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.