сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 119 от 18 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Газ не подорожает. Пока!

18.08.2006 , № 119 от 18 августа 2006 г.

Как уже сообщала “Рабочая газета”, Премьер-министр Украины Виктор Янукович побывал с двухдневным визитом в Российской Федерации, где принял участие в Сочи в саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Сегодня мы подробнее расскажем о темах, которые поднимались в ходе встреч украинского премьера, которые состоялись у него в рамках саммита.

Разумеется, главной темой, которая обсуждалась во время встреч Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным, а также председателем российского правительства Михаилом Фрадковым была газовая. В ходе переговоров стороны подтвердили, что до конца нынешнего года цена голубого топлива для Украины останется, как и было зафиксировано сторонами в январе нынешнего года, на уровне 95 долларов за 1 тысячу кубометров.

А вот что касается будущего года, то переговоры будут продолжены. В ходе совместной с Виктором Януковичем пресс-конференции в Сочи Михаил Фрадков не скрывал, что они будут трудными. Его украинский коллега также не смог назвать, какой конкретно может стать цена импортного газа в следующем году для Украины, ограничившись тем, что, возможно, она будет в пределах от 150 до 230 долларов. В то же время премьер Украины считает, что все же резкого увеличения цены удастся избежать.

После прибытия из Сочи в Симферополь на пресс-конференции Виктор Янукович соообщил, что они с Михаилом Фрадковым поручили министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко и председателю правления российского “Газпрома” Алексею Миллеру разработать совместные предложения, касающиеся стабильных поставок газа в Украину и приемлемой для обеих сторон цены на него на конец 2006 года и на 2007 год. При этом он напомнил, что нынешняя цена на импортный газ 95 долларов за тысячу кубометров рассчитана исходя из цены на туркменский газ (65 долларов) и российский (230 долларов).

Наша газета уже сообщала, что Туркменистан предупредил Россию о повышении цены до 100 долларов за тысячу кубометров на российско-туркменистанской границе. А это значит, что на границе Украины цена газа вырастет до 140 долларов. А если учесть цену российского газа в 230 долларов, то наша экономика может и не выдержать. Чтобы избежать такого резкого подорожания, украинская сторона, сообщил Виктор Янукович, договорилась с Россией совместно вести переговоры с Туркменистаном, чтобы выйти на приемлемую цену для трех сторон. Так что, скорее всего, цена на импортный газ для Украины на 2007 году можно быть названа не раньше декабря.

Однако для населения цена газа повышаться до конца года уже не будет, сообщил Виктор Янукович.

— Я могу сказать однозначно, что до конца года цена 414 гривень (за тыс. куб. м) повышаться не будет, — заявил он. — Для населения мы ее будем держать. Более того, он подтвердил, что правительство будет стремиться в 2007 году цены на газ для населения оставить стабильными.

В этих условиях ключевое значение для нашей страны приобретает вопрос диверсификации поставок энергоносителей. Эта проблема была в центре внимания нашего премьера во время встреч с руководителями среднеазиатских стран, которые входят в ЕврАзЭС. Так, в ходе встречи украинского премьер-министра с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым обсуждалось участие Украины в разработке нефтегазовых месторождений и увеличении поставок казахского газа в Украину. В связи с этим напомним, что ныне Казахстан поставляет в Украину 6 млрд. кубометров голубого топлива в год.

О заинтересованности увеличения поставок узбекского газа в Украину шел разговор и на встрече Виктора Януковича с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Украина может принять участие в реконструкции узбекской газотранспортной системы, что позволило бы увеличить объемы прокачки газа из этой страны, а также участвовать в инвестиционных проектах по освоению месторождений газа в Узбекистане, сказал Вик­тор Янукович. Он высказался также о необходимости проведения заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В ходе переговоров с россиянами обсуждался широкий спектр проблем. Так, была достигнута договоренность о том, что Украина и Россия синхронно отменят ограничения в торговле.

— В вопросе ограничений и изъятий мы пойдем путем отмены с двух сторон, — сообщил Виктор Янукович. И сообщил, что стороны, в частности, обсуждали вопрос снятия запрета России на импорт украинской мясо-молочной продукции.

Виктор Янукович выступил с еще одним конкретным предложением — совместно закончить украинско-российский проект по самолету Ан-70. Он напомним Михаилу Фрадкову о том, что данный проект выполнен на 98 процентов и в будущем году самолет может получить полную сертификацию. Есть уже предварительные заказы на
2-3 таких самолета. После того как первые самолеты
Ан-70 появятся на рынке и покажут свои качества, они будут востребованы, считает наш премьер. Он также высказался за реализацию совместно с Россией проекта по самолету Ан-148, на который также есть заявки.

Наша справка. Сов­местная программа военно-транспортного самолета Ан-70 осуществлялась согласно подписанным соглашениям России и Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности в 1993 и 1999 годах. И когда самолет был уже практически готов, в конце мая нынешнего года российская сторона официально заявила о выходе из этого проекта. Ниша, предназначавшаяся для Ан-70, практически занята модернизированным Ил-76, и к тому же “у нас есть свой новый проект по созданию среднего транспортного самолета, который будет уже чисто российским”,  заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.

В Сочи ряд встречных предложений высказала и российская сторона. В частности, Михаил Фрадков предлагает Украине рассмотреть возможность присоединения к таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сообщества. При этом он дипломатично намекнул, мол, украинской стороне необходимо над этим еще подумать, и добавил, что российская сторона не торопит украинских коллег.

Стороны также договорились о проведении первого заседания межправительственного экономического комитета в рамках межгосударственной комиссии Ющенко — Путин в конце ноября начале декабря.

Во время общения с журналистами в Сочи был задан вопрос, касающийся придания русскому языку статуса официального, о чем говорил в ходе парламентских выборов и сам Виктор Янукович. Премьер подтвердил, что от предвыборных обещаний он не отходит, однако реализовать в нынешних условиях это не представляется возможным по причине отсутствия в ВР конституционного большинства.

Однако это не означает, что такого большинства не будет в этом или же в следующем году, сказал премьер. При этом он отметил, что в настоящее время вопрос использования русского и других языков в Украине решается в соответствии с Европейской хартией о языках национальных меньшинств. Кроме того, по его словам, в ближайшее время в парламенте будет рассмотрен специальный законопроект, который должен урегулировать вопросы использования языков в Украине.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.