сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 180 от 12 октября 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / В те годы, когда не было Wikіleaks

В те годы, когда не было Wikіleaks
12.10.2011 , № 180 от 12 октября 2011 г.

Архивные откровения
Продолжаем публикацию материалов из дипломатической переписки 30-х годов прошлого столетия, которые, выражаясь современным языком, служили своеобразными образцами откровений Wikіleaks. «Разоблачения» западных дипломатов и поныне служат наилучшими образцами агитации за советский метод хозяйствования и экономического развития.

ПОСОЛ США в 1937-1938 годах Джозеф Девис 6 июня 1938 года писал в Госдеп: “К моменту прихода большевиков к власти в 1917 году страна лишилась 80% промышленного производства. Транспорт выработал большую часть своего ресурса. Гражданская война, последовавшая за революцией, привела к остановке и того, что оставалось. После частичного восстановления экономики в годы НЭПа кризис продолжался, и в 1927 году Сталин предложил свой пятилетний план. Для его выполнения потребовались величайшая смелость, безжалостность и затягивание поясов буквально у всех классов общества. При этом правительство вновь столкнулось с пассивным сопротивлением сельскохозяйственных районов. Сопротивление было подавлено.

К 1936 году Советский Союз вышел на первое место в мире по производству комбайнов и сбору сахарной свеклы, на второе место — по общему объему производства, на третье — по выплавке стали и производству суперфосфатов и на четвертое — по добыче угля. Количество почтовых отделений выросло с 1928 года в 18 раз.

В целом новые промышленные районы производят потрясающее впечатление: русским удалось сделать за семь лет столько же, сколько Америке за 40 — начиная с 80-х годов прошлого века. Имеются сомнения относительно способности промышленности длительное время поддерживать нужды фронта в случае большой европейской войны, однако, по моему мнению, эти способности могут оказаться значительно выше, чем ожидается”.

ДОБЫЧА золота в Советском Союзе, сообщал посол 15 марта 1937 года, составляет примерно 175 тонн. В то время как у Соединенных Штатов — 100 тонн, Канады — 100 тонн.

“Мне показали кладовые Госбанка, где собраны различные драгоценности. Меня, в частности, поразили самородки весом от 40 до 50 фунтов (16-20 килограммов). Судя по внешнему виду, они состоят почти целиком из чистого золота.

Госпожа Литвинова, которая преподает в одной из школ на Урале, рассказывала, что школьники на каникулах занимаются сбором самородков в горах. Недавно она сама во время обычной прогулки случайно нашла кусок камня с приличным содержанием золота”, — поведал посланник.

НЕ ОБХОДИЛ Джозеф Девис и темы войны. Позже, 7 июля 1941 года, он вспоминал о споре со своим другом Линдбергом, который сильно удивил его, заявив, что предпочитает нацизм коммунизму. “Вообще делать такой выбор — дело отчаянное, однако между двумя этими предметами разница слишком велика. И Германия, и Россия — тоталитарные государства. Оба они реалистичны. Оба они применяют строгие и безжалостные методы. Однако есть одно существенное отличие, которое можно показать следующим образом. Если бы Маркс, Ленин или Сталин были верующими христианами и если попытаться поместить коммунистический эксперимент, проделанный в России, в рамки догматов католической или протестантской церкви, то полученный результат был бы объявлен величайшим достижением христианства за всю историю человечества в его стремлении к человеколюбию и воплощению христианских заповедей в жизнь общества. Дело в том, что христианскую религию можно совместить с коммунистическими принципами, не совершая большого насилия над его экономическими и политическими целями, главным из которых является “братство всех людей”. Проведя аналогичный тест в отношении нацизма, мы обнаружим невозможность совмещения двух идеологий. Принцип христианской идеологии невозможно наложить на нацистскую философию, не разрушив политической основы государства. Фашистская философия создает государство, которое фактически базируется на отрицании альтруистических принципов христианства. Для нацистов любовь, благотворительность, справедливость и христианские ценности всего лишь проявления слабости и упадка, если они противоречат потребностям государства, — писал дипломат. — В этом вся и разница: коммунистическое советское государство может действовать, имея христианство в качестве основы для достижения конечной цели — всеобщего братства людей. Коммунисты допускают отмирание государства по мере усовершенствования человека, идеал же нацистов прямо противоположен — государство превыше всего.

В ДОКЛАДНОЙ записке Гарри Гопкинсу, своему шефу по дипломатическому ведомству, 12 июля 1941 года Джозеф Девис сообщал: “Я считаю, что, помимо президента Соединенных Штатов, ни одно другое правительство в мире не видело более ясно угрозу миру со стороны Гитлера и необходимость организации коллективной безопасности и союза, чем правительство Советского Союза. Оно было готово воевать за Чехословакию. Оно отменило свой пакт о ненападении с Польшей еще до Мюнхена, чтобы освободить проход для своих войск через Польшу и прийти на помощь Чехословакии, если это понадобится для выполнения своих международных обязательств”...

Девис напоминает, что даже после Мюнхена, вплоть до весны 1939 года, советское правительство было готово присоединиться к Англии и Франции в случае нападения Германии на Польшу или Румынию. Однако оно требовало созыва международной конференции миролюбивых стран для определения объективных и реальных возможностей каждого из государств, чтобы дать понять Гитлеру о своей готовности к коллективному сопротивлению, заявив, что это единственный способ остановить покушение Гитлера на европейский мир. Предложение было отвергнуто Чемберленом под предлогом возражений со стороны Польши и Румынии о включении России в систему европейской безопасности, после чего Британия организовала эти кошмарные двусторонние соглашения.

(Продолжение следует.)

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.