сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 22 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / СКОЛЬКО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ ПАРЛАМЕНТУ?

СКОЛЬКО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ ПАРЛАМЕНТУ?
22.02.2006 , № 27 от 22 февраля 2006 г.

На многострадальный законопроект о Кабинете министров предыдущий президент накладывал вето добрый десяток раз. Столь негативно рассматривает его и нынешний хозяин президентской булавы.

Собственную позицию по поводу закона о Кабмине выразил первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк. «Тот закон, который подготовили, принимать нельзя», — решительно заявил Адам Иванович. Основная причина неприятия законопроекта заключается в том, что, по мнению вице-спикера, этот проект закона секретариатом президента выписывался, в первую очередь, под своего патрона и нынешний Кабмин.

Например, согласно проекту закона, парламент не может «снять» с должности одного конкретного министра, а должен увольнять… только весь состав Кабмина, что создает условия для круговой поруки. В законопроекте, вопреки Конституции, записано, что правительство может направлять в парламент законодательные акты, предварительно направив их на согласование президенту.

— На каком основании? – вопрошает Мартынюк. – Если следовать логике такого законопроекта, то президент (по совместительству. – Авт.) является и главой… парламентской коалиции.

В случае внесения целесообразных изменений в проект представители пропрезидентских фракций, скорее всего, не будут голосовать за этот закон. И даже если Рада даст свое согласие на принятие закона о Кабмине, вполне вероятно, президент его ветирует. С другой стороны, если закон о Кабмине не будет принят, у президента, возможно, может возникнуть соблазн вообще… разогнать парламент. Но тогда останутся неурегулированными правовые нормы относительно формирования правительства будущим парламентом.

Комментируя вопрос о вероятности продления сессии после 4 апреля, Мартынюк напомнил, что полномочия депутатов этого созыва завершаются только в первый день работы парламентариев следующего созыва – приблизительно в начале мая. Даже если 4 сессию закроют 4 апреля, то депутаты имеют конституционную возможность созвать парламент в любой момент.

«Будет ли в этом необходимость?» – спросили у вице-спикера.

— Необходимость появится, если будут реализованы угрозы «бессмертных деятелей», при «возникновении угрозы роспуска новоизбранной ВР», если она не будет «оранжевой», — предостерег Адам Мартынюк.

В то же время народный депутат Олег Билорус заявил, что существует угроза досрочного роспуска даже нынешнего парламента. По его словам, ряд депутатских фракций и групп сейчас активно работают на то, чтобы раньше времени закрыть текущую сессию Рады. В частности, настаивая на включении в повестку дня законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности депутатов местных советов. Депутатов подговаривают блокировать трибуну парламента и угрожают, что постановка этого вопроса может закончиться закрытием сессии уже на этой неделе.

За необходимость рассмотрения законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности выступил член фракции «Наша Украина» Борис Беспалый. Он подчеркнул, что на сегодня этот вопрос «искусственно блокируется» руководством Рады и рядом депутатских фракций и групп. Он отметил, что надо бы немедленно поставить на рассмотрение эти законопроекты в связи с тем, что по «данному поводу есть и однозначная реакция самого президента».

О других страстях в парламенте читайте на третьей странице этого номера.

Виктор МИХАЙЛОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.