сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 117 от 16 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Кто дал «красный свет» Израилю?

Кто дал «красный свет» Израилю?
16.08.2006 , № 117 от 16 августа 2006 г.

Мир, призывавший прекратить агрессию Израиля против Ливана, вдруг опешил, когда наступление израильтян было остановлено. Выдвигаются разные версии усмирения Израиля.

Первая. Масштабное наступление израильской армии в южном Ливане приостановлено для того, чтобы позволить дипломатам найти политическое решение вопроса. Однако американская телекомпания CBS, цитируя источник в Израиле, передает, что в случае продолжения наступления жертвы израильской армии могли бы исчисляться сотнями.

Трудно представить, чтобы решение, принятое узким составом кабинета министров Израиля (т.е. основными министрами), было отменено уже через несколько часов после начала его осуществления только из-за не-ожиданно возникшего желания опять обратиться к дипломатии. Сначала израильское правительство объявило срок проведения полномасштабной наземной операции 30 дней. Однако армия остановилась почти сразу, потеряв убитыми пятнадцать военнослужащих. Сопротивление боевиков “Хезболлах” оказалось столь же отчаянным, как и прежде.

Вторая. Израильское наступление было остановлено из Вашингтона, не желающего дальнейшего обострения ситуации в регионе, снабжающего Соединенные Штаты нефтью. США не заинтересованы в эскалации насилия на Ближнем Востоке. Исламисты могут в любой момент нанести удар по нефтяной инфраструктуре региона, что приведет к очередному скачку цен. Это может оказать серьезное влияние на американскую экономику. Экономический ущерб не следует преувеличивать, однако политические потери республиканцев во время осенних выборов в сенат могут быть велики, если избиратели будут обсуждать кандидатуры в очередях за резко подорожавшим бензином.

Третья. Вероятное объяснение остановки израильского наступления в Ливане состоит в неком просвете, наметившемся на переговорах по принятию резолюции Совбезом ООН. Однако, в любом случае Израиль не может доверить обеспечение своей безопасности ни международному контингенту, который предполагается разместить в южном Ливане, ни ливанской армии, которая должна его сменить. Израильтяне, безусловно, хотели бы вытеснить боевиков “Хезболлы” из южного Ливана до того, как ситуация там перейдет под “контроль” миротворцев или ливанской армии. Скорее всего, после труднообъяснимой задержки масштабная наземная операция продолжится. Хотя если США дадут понять, что не окажут Израилю дипломатической поддержки в ходе этого наступления, израильское руководство встанет перед трудноразрешимой дилеммой.    

Некоторые аналитики предостерегают, что как раз теперь и начинается настоящая война. Особенно в этом плане активны обозреватели британских газет. Активно обсуждающая перспективы перемирия в Ливане “Индепендент” пишет, что, несмотря на надежды мирового сообщества на окончание “грязной войны” со вступлением в силу резолюции ООН, на самом деле все обстоит не так. “Израильская армия, в последние сутки дрогнувшая под натиском “Хезболлы”, теперь оказалась перед лицом самой суровой партизанской войны в истории. И вполне возможно, что войну эту она проиграет”, — пишет издание. Дескать, “Хезболла” как раз долгие годы мечтала о возможности атаковать израильскую армию на земле, а израильтяне не учли этот столь очевидный план: выдержав воздушные удары, “Хезболла” в конце концов заставит израильтян вести борьбу на равных условиях. Теперь все ее операции будут нацелены против интервентов, вот тогда-то и начнется настоящая война, заключает “Индепендент”. Кроме того, газета сообщает о том, что, согласно появившимся в США публикациям по итогам одного расследования, администрация Буша заранее знала о планах Израиля атаковать “Хезболлу”, составленных за месяцы до похищения израильских солдат, и дала ему “зеленый свет”. Буш “рассматривал войну в Ливане как прелюдию к нападению на Иран”, цитирует отчет о расследовании газета. Более того, утверждается, что американская администрация не только поддержала планы Израиля, заявившего, что это будет “дешевая война с большими выгодами”, но и попросила не тянуть с ними, чтобы успеть, пока Буш находится у власти. Скорее всего, и британское правительство было извещено заранее, однако премьер-министр предпочел не вмешиваться. Израилю лишь оставалось ждать провокации со стороны боевиков...

Не менее пессимистично выражается и “Гардиан”, которая уверена, что план Совета Безопасности ООН может попасть в “замкнутый круг”. Израильский премьер и армия находятся под сильным давлением местной общественности, требующей нанести максимальный урон “Хезболле”, в то время как поддержка этой организации в арабском мире растет с каждым новым днем, пока израильские войска оккупируют ливанскую территорию.

“Гардиан” предупреждает об угрозе исламского фундаментализма как ответе на авантюрную внешнюю политику США. “Вера Буша во всемирный исламский заговор глупа и опасна”, – пишет газета. Она, в частности, ссылается на недавний комментарий президента о том, что те, кто планировал взрывы в самолетах, связаны с “Хезболлой”, которая, в свою очередь, связана с боевиками в Ираке и Афганистане. Согласно последним опросам, вместе с Бушем в заговор исламских фундаменталистов, бороться с которым предстоит главным образом Британии и США, верят примерно 40% американцев.

Многие британцы, отмечает “Гардиан”, испытывают отчаяние, они осознают угрозу исламского фундаментализма, но знают, что победить ее невозможно, пока не докопаешься до ее причин, которые, впрочем, стоит поискать дома. Как пишет газета, во многих странах прослеживается общая черта исламского радикализма. “...эти люди подавлены культурным, политическим и экономическим доминированием Запада, чьи ценности им претят”. Более того, “в глазах многих мусульман действия Буша и Блэра помогли укреплению и узакониванию “Аль-Каиды”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.