сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 117 от 16 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Дешевый газ — не про нас?

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Дешевый газ — не про нас?">
16.08.2006 , № 117 от 16 августа 2006 г.

Вчера Виктор Янукович начал свой первый зарубежный визит в качестве Премьер-министра Украины в Российскую Федерацию. Программой визита запланировано его участие в заседании стран Евразийского экономического сообщества в Сочи, межправительственная встреча с главой российского правительства Михаилом Фрадковым, руководителями министерств и ведомств его правительства, а также запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным. Одним из вопросов является подготовка заседания комиссии Ющенко — Путин.

Центральной темой этого визита станет газовая. Именно эту проблему назвал сам премьер накануне сочинской поездки, когда в понедельник проводил заседание Кабинета министров. В частности, он заявил, что в его премьерство Украина сохранит право собственности на свою газотранспортную систему.

После заседания Кабмина, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Янукович сообщил, что в решении каких-либо вопросов его правительство будет исходить исключительно из национальных интересов. Именно поэтому, считает он, газотранспортная система никогда не перейдет в собственность ни одного иностранного государства.

— Сколько я буду работать, и это вы запишите, — обратился он к журналистам, — газотранспортная система останется собственностью Украины, потому как это отвечает национальным интересам страны. Что же касается реформирования, реконструкции ГЗТС, мы будем привлекать к этому наших партнеров независимо от того, кто  в какой части света находится — лишь бы было желание вкладывать в это свои деньги.

Напомним, газотранспортная система Украины состоит из
36 тыс. км магистральных газопроводов, 71 компрессорной станции и 12 подземных хранилищ газа. Украина является крупнейшим транзитером российского газа.

Между тем глава Минтоп­энерго Юрий Бойко допускает возможность создания газотранспортного консорциума для обеспечения снижения цены на газ, который поставляется в нашу страну. При этом на пресс-конференции министр сказал, что это будет выгодно и Украине и России. Речь идет, в частности, о достройке новых мощностей, в том числе о газопроводе Богородчаны — Ужгород, наполнении простаивающих газопроводов Ивацевичи — Долина и Торжок — Долина.

В связи с этим уместно напомнить, что в 2003 году “Наф­тогаз України” и российский “Газпром” зарегистрировали международный консорциум как юридическое лицо, с долей каждой из компаний по
50 процентов. Позднее свою заинтересованность участия в консорциуме высказали Германия и Польша.

Продолжая газовую тему, заметим, что Виктор Янукович говорил и о его ценовой составляющей, подчеркнув, что задача-минимум его переговоров с россиянами — сберечь существующую цену на голубое топливо, то есть на уровне 95 долларов за тысячу кубов.

Наша справка. “УкрГаз­Энерго” уже поставляет природный газ промышленным потребителям со второго квартала 2006 года по единой цене
655 грн/1000 куб. м, включая налоги и сборы. “Газ Украины” и другие газотрейдеры реализуют потребителям импортированный газ по цене 670 грн/1000 куб. м. В свою очередь, “РосУкрЭнерго” покупает газ у “Газпрома” за 230 долларов за тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для “Рос­УкрЭнерго” компенсируется низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом ставка за транзит российского газа для Европы по территории Украины поднялась с 1,09 до 1,6 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Между тем, как считают эксперты, если даже удастся сохранить цену газа в 95 долларов, то и в этом случае с начала отопительного сезона граждане Украины будут дополнительно платить не менее пяти миллиардов гривень, что станет серьезным испытанием для нынешнего правительства. А ведь эти расходы могут быть с 1 января еще выше.

Но Виктор Янукович заявил и о том, что у правительства нет намерений пересматривать газовое соглашение, которое было подписано между Украиной и Россией 4 января нынешнего года. Он допускает пересмотр соглашений только в одном направлении — снижении его цены. “Условно говоря, если нам удастся снизить цену хотя бы на доллар, это уже будет достижением”, — заявляет он.

Между тем во время визита в Россию премьер-министр Украины намечает обсудить с президентом Узбекистана Исламом Каримовым перспективы реконструкции и увеличения пропускной способности газопровода, который проходит из Туркменистана через Узбекистан. О газовой тематике пойдет речь и на встрече нашего премьера с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Другой больной вопрос нашей экономики — повышение цен на нефть и нефтепродукты. Исходя из поручения премьера, отныне голова должна болеть за эту проблему у руководителей Минтопэнерго и Минэкономики, которым он поручил разобраться с ситуацией. Они должны до 21 августа подготовить совещание с участием товаропроизводителей, представителей Ассоциации потребителей и импортеров нефтепродуктов.

В то же время руководитель Минтопэнерго Юрий Бойко сообщил, что он уже встречался с нефтетрейдерами, которые по­обещали пока не поднимать цены. По его словам, до конца недели предельный уровень цен зафиксирован на следующих отметках: на бензин А-95— 4,75 грн, на дизтопливо — 4,1 грн.

А что если на бензозаправках не послушают указаний сверху, тем более соглашение о предельных уровнях цен письменно обязались соблюдать лишь
60 процентов собственников АЗС? В случае невыполнения соглашения Минтопэнерго пригрозил нарушителям перекрыть бензиновый краник и заморозить поставки на реализацию неф­тепродуктов с НПЗ.

Решил Кабмин разобраться и с должниками по зарплате. Этот долг уже превысил миллиард гривень. Руководители министерств и ведомств получили от премьера указание добиться погашения до конца года этого долга.

На заседании Кабмина обсуждалось предстоящее вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Руководство страны уже неоднократно заявляло, что в этом году мы будем в ВТО. Премьер-министр подтвердил выполнимость данного обещания и предложил ВР провести парламентские слушания на эту тему.

Виктор Янукович проинформировал и о том, что в ближайшее время будет подготовлена программа деятельности Кабинета министров, причем с учетом предвыборной программы президента Виктора Ющенко “Десять шагов навстречу людям”. А еще он обещает снизить налоги. По его словам, правительство хочет снизить непрямые налоги для промышленных предприятий, а также реформировать саму налоговую систему. Кабмин также утвердил прогноз основных экономических показателей на следующий год. Так, предусматривается реальный рост ВВП на 6,5%, а инфляция должна составить 7,5%.

Кабмин также решил сократить число правительственных комитетов с 7 до 5. Согласно постановлению, Виктор Янукович возглавит комитет по вопросам правовой политики, обороны и европейской интеграции, первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров — комитет по вопросам экономической политики. Андрей Клюев — комитет по вопросам развития отраслей экономики. Вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак стал главой комитета по вопросам региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, вице-премьер-министр Дмитрий Табачник — комитета по гуманитарным и социальным вопросам.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.