сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 116 от 15 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Не платишь? Отключим!

15.08.2006 , № 116 от 15 августа 2006 г.

В СИМФЕРОПОЛЕ принудительно отключают квартиры неплательщиков от водоснабжения и канализации. Как сообщила пресс-служба горсовета со ссылкой на директора производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Сергея Бойчука, с июля три выездные бригады предприятия “Полтававодоканал” ведут эту работу, используя свое же изобретение — микророботов “Спрут” и “Зигзаг”. В списке проштрафифшихся — более 100 потребителей. Причем долг большинства не превышает одного месяца, но общая задолженность жителей крымской столицы водоканалу составляет уже 4 млн 200 тыс. гривень, и это заставляет идти на радикальные меры. Директор Симферопольского горводоканала принес извинения добросовестным абонентам, поскольку во время отключения отдельно взятой квартиры от водоснабжения и канализации на несколько часов прекращается подача воды в подъезд, где проживает неплательщик. Но, с другой стороны, это тоже мера воздействия: пусть соседи знают, по чьей вине сидят без воды.

Такой же способ борьбы с должниками берет на вооружение и ГКП “Харьковкоммуночиствод”, намереваясь отключать от сети водоотвода каждого неплательщика индивидуально. Долг харьковчан за услуги водоотвода составляет 45 млн гривень. В Донецке тоже отчаялись ждать пробуждения сознательности граждан. По итогам отопительного сезона дончане накопили долг более 32 млн гривень, и за летние месяцы эта задолженность почти не уменьшилась. Потому ККП “Донецкгортеплосеть” начинает серию отключений жилых многоэтажных домов от горячего водоснабжения. В первую очередь — дома, в которых большинство жителей имеют задолженность за тепло или горячую воду. Об этом сообщил первый заместитель директора “Донецкгортеплосети” Александр Семченко.

По его словам, ежедневно будут отключаться несколько многоэтажных домов. “Отключения — это крайнее средство, и на такой шаг мы пошли только после того, как исчерпали другие способы взыскать свои долги с населения. Но мы стоим перед выбором: или жители погасят задолженность перед теплосетью, или в Донецке больше не будет горячей воды”, — отмечает Семченко.

Если дончане не вернут теплосети недоплаченные деньги, то вполне возможно, что в октябре жителям города придется выбирать между отоплением и централизованным горячим водоснабжением. Получить достаточно газа, чтобы обеспечить и то, и другое, “Донецкгортеплосеть” не сможет.

Во Львове пошли иным путем. Жители 100 домов откликнулись на обращение городского головы Андрея Садового и создали инициативные группы, а также на общедомовых сборах согласились принять паевое участие в установлении приборов учета тепловой энергии в своих домах. Счетчики приобретут за средства городского бюджета (управление жилищно-коммунального хозяйства должно объявить соответствующий тендер, который проведут 5 сентября), а установят за средства жителей. До начала отопительного сезона все должно быть смонтировано и запущено в действие. Но это пока лишь капля в море. В следующем году планируется продолжить реализацию новой энергосберегающей схемы, а граждане пока лишь присматриваются к нововведению, подсчитывая экономический эффект. Со стороны, конечно, это выглядит более цивилизованно, нежели запреты и отключения. Но, похоже, долговые прорехи в нашем общем хозяйственном бюджете таковы, что всем уже не до сантиментов. Есть очень серьезные опасения, что не только дармовых, никаких коммунальных услуг уже с осени может не быть, если не искоренить никуда не годную систему расчетов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.