сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 115 от 11 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / «Шаманы» спортивных арен

11.08.2006 , № 115 от 11 августа 2006 г.

Даже великие чемпионы порой убеждены, что не последнюю роль в достижении высоких результатов играет... магия. Многие атлеты носят различного рода амулеты, накануне решающих стартов соблюдают ритуалы или свято верят в приметы.

Что прячут вратари?

Король спорта футбол относится к наиболее суеверным видам. Неудивительно поэтому, что именно среди мастеров мяча особенно много оригиналов.

Например, аргентинец Диего Марадона перед выходом на газон неизменно повторял, прикладывая пальцы к губам, фразу: “Народ Аргентины — это я”. Позднее пресса и болельщики обвинили кумира нации в мании величия, но разве это цена за победу на чемпионате мира?

Французы взошли на вершину в 1998 году тоже не без помощи потустороннего вмешательства. В качестве “жрецов” в составе трехцветных выступили защитник Лоран Блан и бритоголовый голкипер Фабьен Бартез. Перед выходом на поле первый смачно целовал лысину второго, чем гарантировал успех всей команде. Скептики, посмеивавшиеся над данным ритуалом, вмиг умолкли после мирового первенства в Корее и Японии. Туда французы отправились без Блана и с треском провалились. Видимо, в его отсутствие не нашлось того, кто бы так самозабвенно прикладывался к челу вратаря.

А вот гордость футбольной Испании и мадридского “Реала” Рауль Гонсалес после каждого забитого гола целует перстень на руке. Трудно сказать, сколько продлится счастье футболиста, ведь чиновники из ФИФА объявили войну суевериям, заставляя игроков снимать перед появлением на поле цепочки и амулеты. До наручных украшений дело пока не дошло, но прецедент уже есть.

Поэтому будущим звездам есть резон обзаводиться приметами на стороне или прятать талисманы понадежнее. Как, например, болгарин Христо Стоичков. Будучи действующим футболистом, он клал под пятку в бутсу монетку в 10 стотинок. После переезда в испанскую “Барселону” эта денежка выполняла еще одну функцию — напоминала Стоичкову о далекой Болгарии.

Еще один выходец из Восточной Европы, добившийся признания за пределами родины, румын Георгий Хаджи часто устремлял взор к небесам. Многие были уверены, что он обращается за помощью свыше. На самом деле футболист надеялся увидеть в небе клин журавлей, что считал хорошей приметой. А дабы не полагаться на случай, Хаджи перед каждым матчем делал бумажного журавлика и клал его в сумку. После завершения карьеры любовь к этим птицам у карпатского Марадоны не пропала: деревянный журавль украсил фасад его дома в Констанце.

Доками в магических трюках в футбольной среде можно назвать вратарей. Правда, своими секретами они делятся наиболее неохотно. Лишь спустя десятилетия страж ворот сборной СССР Ринат Дасаев признался, что в сумочке, которую он клал в угол ворот, обязательно присутствовал Коран. Швед Томас Равелли не отличался подобной набожностью, поэтому ограничивался фотографией своей семьи.

Немец Оливер Кан возит с собой по миру щипчики для бакенбардов, а колоритный парагвайский вратарь Хосе-Луис Чилаверт как-то признался, что на спор надел под перчатку на один из матчей кастет. Благо, его команда проиграла. А если б выиграла и это стало традицией для не отличающегося кротким нравом футболиста?

Выступавший в Корее российский вратарь Валерий Сарычев решил “на фарт” обзавестись божественным именем и стал называться Син Сон, что по-корейски означает рука Бога. После этого, говорят, заиграл еще увереннее.

Часто паранормальными методами стараются гарантировать успех любимой команде не только футболисты или тренеры, но и болельщики. Широкий резонанс в свое время вызвал случай, произошедший накануне матча чемпионата Испании между “Атлетиком” из Бильбао и мадридским “Реалом”. В полночь на стадионе в Бильбао появились странного вида персонажи, одетые по моде средневековых алхимиков. Как выяснилось позже, это были весьма уважаемые в городе люди: президент судостроительной компании, владелец страхового агентства, профессор университета и бывший вратарь местной команды. С помощью приборов они установили абсолютный центр поля и, аккуратно вырезав газон, вырыли ямку глубиной около 30 см. Затем положили туда куриную лапку, головку чеснока, три яйца, список игроков своей команды, свисток, очки с толстыми стеклами, кожаную подошву, увенчав все это шестью козлиными волосками. Увы, “Атлетик” проиграл. Трудно сказать, чего не хватило в той лунке...

Это далеко не полный перечень магических действий, совершаемых футболистами с целью приручить птицу удачи. Но и в других видах профессионального спорта не обходится без чародейства.

Подачи с философским подтекстом

Теннисисты считают себя представителями элитного вида спорта, поэтому и приметы стараются иметь соответствующие. Конечно, без приятных мелочей не обходится, но признаки богемности должны быть обязательно.

Например, американец Андре Агасси перед каждым турниром берет с полки книгу по философии и заучивает с десяток фраз, которые бормочет перед подачей. Победа продлевает жизнь этой книге на столе спортсмена, в то время как поражение заставляет его обратиться к другому автору.

Испанка Аранта Санчес-Викарио перед поездкой на турнир старалась непременно встретиться со знаменитым матадором в юбке и своей однофамилицей Кристиной Санчес, чтобы дотронуться до ее руки, повергнувшей более 300 быков. За Санчес-теннисисткой тоже тянется довольно длинный хвост из побежденных соперниц.

У аргентинки Габриэлы Сабатини была другая примета: она всегда отправлялась на очередной поединок в солнцезащитных очках, а за час до тренировки обязательно брала урок пения у репетитора.

А вот американка Дженифер Каприати, сумевшая преодолеть наркозависимость и вернуться в элиту мирового тенниса, в прямом смысле носила камень за пазухой. По словам спортсменки, именно нефрит, который висел у нее на шее, помог ей справиться с проблемами.

Одна из сестер Уильямс — Серена — объяснила причины побед в амурных похождениях. По словам темнокожей американки, накануне серьезных стартов она проводит время в компании белого мужчины, который успел стать ее талисманом.

Борис Беккер пытался поймать в свои сети Фортуну, пользуясь косметикой. А виноват в этом случай: однажды теннисисту пришлось мчаться на матч прямо со съемочной площадки, где он выступал в качестве модели для рекламного видеоролика. Снять грим со спортсмена попросту не успели, но он об этом вряд ли пожалел, поскольку стал победителем турнира.

Другой представитель Германии Томи Хаас считал хорошей приметой сходить перед матчем в сауну.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.