сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 115 от 11 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Крест при дороге

11.08.2006 , № 115 от 11 августа 2006 г.

Когда-то в селах Галичины было заведено в честь самых знаменательных событий в жизни края устанавливать на видном месте памятные кресты. И вот теперь давняя традиция начала возрождаться.

Не так давно такой высеченный из камня крест появился в селе Гущанках Подволочисского района на Тернопольщине. Сделанная на нем надпись свидетельствует, что он установлен “в честь провозглашения независимости Украины 24 августа в 1991 г.”. А на боковой стороне креста значится, что учредителем этого памятного знака является Ярема Плис.

Ярема Павлович в настоящее время проживает во Львове. Он уроженец Гущанок. К этому селу постоянно рвется его душа, ведь здесь его родовой корень. Именно из этого села была вырвана его семья — раскулаченная и принудительно депортированная советской властью.

...Маленькому Яреме шел тогда всего пятый год, а его старшему братику Исидору — седьмой. Это ради них, сыночков, их отец Павел Иванович Плис в свое время, оставив дома молодую жена Меланию с ними, еще совсем малыми, отправился аж за океан на заработки. Поженились они с Меланией, не имея, как говорится, ни кола ни двора. А ведь сыновей нужно  было ставить на ноги, хотелось обеспечить им будущее, чтобы судьба у них была лучшей.

Нелегко далась ему далекая Америка. Чужбина  всегда чужбина. Горькими были те заработки. Чтобы сэкономить какой-то доллар, экономил на всем. Бывало, и недоедал, чтобы отправить жене деньги.

А она понемногу то одно, то другое прикупала для собственного хозяйства. Приобрела двух коров, чтобы дети имели молоко, прикупила несколько моргов поля, пару коней, поставила хлев... А когда уже вернулся домой сам Павел Иванович, то на остальные заработанные деньги вместе с женой поставили новый, покрытый кровельным железом, дом. На фоне домов под соломенными крышами он казался чуть ли не дворцом. Не успели в нем пожить, как с приходом “советов” попали в разряд кулаков.

— Первым местом нашего поселения, — рассказывает Ярема Павлович, — стала Свердловская область. Мы оказались в одном из глухих, лесных сел. Там же нас и застала война.

Это были для всех очень трудные годы. Для таких, как Плисы, особенно. Первой жертвой невероятно тяжких условий жизни стал Исидор. Следом за ним ушла из жизни баба Анна, отцова мать, которая жила вместе с ними.

А затем случилось так, что маленький Ярема остался на чужбине совсем один. За две тайком взятые в колхозе горсти гороха, ибо голодали, его маму Меланию Дмитриевну приговорили к пяти годам тюрьмы. Потом по какой-то клевете был осужден на десять лет лишения свободы отец. К счастью, нашлись добрые люди, соседи Плисов, которые забрали маленького Ярему к себе. Впоследствии вместе с ними он переехал в Украину, в Черниговскую область. Там пошел в школу, окончил ФЗУ, начал работать.

Куда только не бросала его судьба и чем только не приходилось ему заниматься! Наконец оказался в Донбассе, где работал подрывником в шахте. Туда же забрал и маму, которая уже отбыла наказание. А впоследствии вместе с ней приехал во Львов. Матери, к сожалению, уже давно нет, согласно ее воле она похоронена в Гущанках. Но сам Ярема Павлович — глава большой семьи. В одном доме с ним и его женой Галиной Степановной проживает младший сын Олег, который окончил Львовский государственный университет и стал программистом. А у сына жена Оксана и дочери Роксолана и Маричка — любимые внучки Яремы Павловича. По соседству живет старший сын Ярослав, у которого с женой Галиной также двое детей — двойняшки Виктор и Аленка.

Все вроде теперь хорошо. Одного лишь не хватает Яреме Павловичу — здоровья. Все те беды, которые пришлось ему пережить в детстве и юности, не прошли бесследно. Он стал инвалидом, у него ампутированы обе ноги. Однако больше всего душу бередит не собственное увечье, а несправедливость, нанесенная его народу, которая изувечила жизнь его семьи. Отец умер, еще будучи заключенным, похоронен неизвестно где. Документ о его полной реабилитации Ярема Павлович получил через многие годы после его смерти.

И теперь установленный им в родном селе памятный крест в честь получения Украиной независимости стал одновременно и памятником отцу, и всем односельчанам, жертвам репрессий тоталитарного режима, и знаком торжества исторической справедливости.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.