сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 10 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / «На депутатов и президента надеяться бесполезно — надо самим решать все проблемы», —

10.08.2006 , № 114 от 10 августа 2006 г.

заявил журналисту рабочий завода «Киевприбор»

«Киевприбор» на фоне других столичных предприятий выглядит солидно: на проходной много кабин с охранниками, в ячейках хранятся тысячи пропусков. Настроение у рабочих деловое, спокойное. Словом, завод уверенно стоит на ногах, как опытный боксер, которого трудно чем-то напугать.

Заместитель генерального директора производственного объединения “Киевприбор” Леонид Владимирович Перегончук рассказывает:

— “Киевприбор” создан в 1947 году. С середины 60-х годов и по настоящее время мы производим продукцию специального назначения: системы управления космическими аппаратами и другую сложную технику, без которой освоение космоса и оборона страны невозможны. В 90-е годы мы начали производить приборы для народного хозяйства. Многие наши изделия пользуются большим спросом, потому что нам удалось обеспечить при достаточно низких ценах высокое качество. Но наши зарубежные конкуренты в более выгодном положении: они могут себе позволить и демпинг, и “лоббирование” своих интересов, чего мы, государственное предприятие, сделать не можем.

— Леонид Владимирович, в независимой Украине вашему предприятию стало тяжелее работать?

— В эпоху социализма “Ки­евприбор” ежегодно имел от Министерства общего машиностроения полтора, а то и два годовых плана. В условиях рынка мы вынуждены сами искать себе работу.

— Что сделала власть, чтобы вам помочь?

— С моей точки зрения, власть практически ничем нам не помогла. А появившийся Закон “О проведении тендеров”, который вступил в силу 17 марта 2006 года, существенно усложнил работу любого производителя в Украине.

— А как же он прошел в Верховную Раду?

— Очевидно, его кто-то очень мощно пролоббировал. Суть этого закона в том, что любая продукция, которую покупают, должна проходить тендер. А тендер только усложняет и удорожает услуги. Раньше процедура тендера была простой и прозрачной. Потом она усложнилась. Необходимо платить за документацию, причем немалые деньги: иногда до пяти тысяч! Консалтинговые структуры, сопровождающие тендер, неплохо на этом наживаются, а для предприятий это нередко обременительно. Но ведь консалтинговая структура является коммерческой, а сопровождает в тендере государственное предприятие. И в этом есть конфликт, от которого страдают честные производители. При тендере необходимо платить залог, иногда “живыми” деньгами. Короче, этот закон каким-то структурам поможет обогатиться за счет ущемления прав честных производителей.

— Леонид Владимирович, если бы вы были депутатом парламента, что бы сделали для возрождения украинской промышленности?

— Сложный вопрос. На предприятиях, подобных нашему, висит груз былого. Мы не можем позволить себе решительную реструктуризацию. Профсоюзы защищают людей, которые остались на предприятии. Возраст у сотрудников достаточно велик, и переучить их практически невозможно, хотя мы и учим их работать с компьютерами и другой сложной техникой. А молодежь к нам идет неохотно, потому что большой зарплаты мы, к сожалению, заплатить не можем.

— Какая у вас средняя зарплата по предприятию?

— Тысяча гривень.

— А регулярно платят?

— До сих пор мы работали стабильно! — заверил Леонид Владимирович, постучав по деревянному столу.

— Как наша “Рабочая газета” может помочь вашему предприятию?

— Газета поможет нам и другим подобным предприятиям, если сумеет повлиять на политическую ситуацию в стране. Наверху должны прекратить дележ портфелей и заняться нормальной созидательной работой на благо Украины. Потому что политическая нестабильность в стране бьет рикошетом по нам, товаропроизводителям. Будет ли руководство страны заботиться об отечественном производителе, или же оно откроет ворота для импортных товаров — от этого зависит судьба “Киевприбора” и других предприятий.

А возле проходной “Киевприбора” разговариваю с бывшим рабочим этого предприятия Александром.

— Здесь я получал тысячу гривень в месяц, — рассказывает он. — Захотелось большего. Устроился на другое предприятие. Там всем болгары заправляют. Платили официально четыреста гривень, а в конверте — в четыре раза больше. Но долго они на нашем рынке не продержались: задавили их налогами. И теперь болгары производство сворачивают, землю продают, а нас, рабочих, коленкой под зад. Буду проситься назад на “Киевприбор”: тут платят немного, но завод работает стабильно.

— Александр, как возродить оте­чественную промышленность? Что для этого должен сделать парламент?

— На депутатов и президента надеяться бесполезно: это пустое место. Надо самим на своих заводах и фабриках наводить порядок, выбирать толковых руководителей, энергичных менеджеров. Надо работать, доказывая делом, что Украина еще не спилась, не продалась, не превратилась в колонию!

От общения с таким рабочим на душе стало как-то спокойней. И над нами, словно космический корабль, мощно устремился в небо многоэтажный корпус “Киевприбора”, сильного предприятия, которое не смогли угробить ни президент-пчеловод, ни продажные депутаты.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.