сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 116 от 02 июля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Конституционные обманы

Конституционные обманы
02.07.2011 , № 116 от 02 июля 2011 г.

28 ИЮНЯ Украина отпраздновала 15-летие Конституции. В канун праздника много чего было наговорено из никогда не закрывающихся уст наших правителей. Но вот многоголосное «Ура!», «Славься!», «Да здравствует!» и прочая юбилейная муть улеглась, и можно спокойно откинуть утверждения о том, что наша Конституция самая конституционная в мире, и выбрать пару мнений людей более-менее компетентных. Выбрал. Компетентнее как бы и придумать сложно: министр юстиции Александр Лавринович и один из «отцов» нашей Конституции Виктор Мусияка. Лавринович дал эксклюзивное интервью агентству «Интерфакс-Украина», а Виктор Мусияка точно такое же по эксклюзивности – сайту ForUm.

Интервью Лавриновича очень большое и перегружено юридической заумью, но я из него добыл два истинных бриллианта: «Конституция Украины — это политико-правовой компромисс» и «Я хотел бы, чтобы Конституция Украины выступала фактором единения украинского народа».

Интервью Мусияки покороче, а вот бриллианты покрупней: «Вы же знаете, что у нас принимается масса законов, которые не соответствуют Конституции» и «Поймите, Конституция ни в чем не виновата! Ну, причем тут она к тому, что у нас тут такие безобразия творятся?!»

Интересная подборка получилась, особенно если соединить Лавриновича с Мусиякой – Конституция как фактор единения, но ни в чем не виновата. Ой ли, конституционные вы наши?! Стоит перечитать Конституцию, чтобы понять, почему безобразия-то творятся, если она не виновата…

Первое впечатление от внимательного, осмысленного чтения десятка начальных глав Основного Закона можно выразить так: эта Конституция написана для какой-то другой страны. Возможно, для воображаемого, мифического, но не для реального государства Украина. Такое ощущение начинается сразу, с преамбулы: «…опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства». Согласитесь, если Конституция начинается с элементарной лжи, то становится понятным, почему «у нас тут такие безобразия творятся?!» Не было никакой многовековой истории украинского государственного строительства. Вся история укладывается в несколько месяцев 1918 года, да и то не в строительство, а в попытки строительства. Если для творцов Конституции сие оказалось неприятной правдой, можно было этот момент просто обойти, а не тащить сказки в Конституцию.

Далее: «…сознавая ответственность перед Богом»... У нас что, мусульманский средневековый халифат или светское государство, объявленное ниже, в статье 5, республикой: «Украина является республикой»? Почему бы не написать «сознавая ответственность перед народом»? Или ответственность перед Богом творцов Конституции устраивала больше? По принципу «До Бога высоко, до царя далеко», а по дороге всякая ответственность теряется.

Идем дальше, тут совсем недалеко, статья 2: «Украина является унитарным государством». Напомню, принималась Конституция в 1996 году, и уже тогда было понятно, что унитарность Украины – бомба замедленного действия. Это к словам нынешнего министра юстиции, желающего, чтобы Конституция «выступала фактором единения украинского народа». Он же выразился относительно того, что «Конституция Украины — это политико-правовой компромисс». Слово «компромисс» означает разрешение некой конфликтной ситуации путем взаимных уступок. Где тут взаимность, если бесправное большинство уступило горластому, нахрапистому и наглому меньшинству?! Как говорил гениальный спикер Плющ, «не надо впихивать невпихуемое». Ан нет, впихнули! Вместе с единым государственным языком украинским (статья 10), да еще в то время, когда 70 процентов населения страны говорили на русском. Такое получили после этого «единение», которое сразу раскололо страну. Зато дало предвыборные шулерские козыри Партии регионов, к которой сейчас принадлежит и сам Лавринович.

И, наконец, мы подошли к самой главной лжи нашей Конституции. Об абстрактном «украинском народе». «Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Как показала пятнадцатилетняя практика «закона прямого действия», как называет Конституцию Лавринович, мы получили в итоге закон полного бездействия и наинизшую социальную ценность украинского народа. Наивысшую, в том числе и неприкосновенность, получили отдельные конкретные «человеки».

Так что самое время писать новую Конституцию. По принципу профессора Преображенского: «Мне нужна окончательная бумага! Фактическая. Настоящая. Броня! Чтоб никакой Швондер даже близко не мог подойти!» А то ведь к нам швондеры не только близко подошли, а уже и карманы обшарили и гроздьями на шее сидят.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.