сегодня: 25 апреля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 116 от 02 июля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Наладчик Николай Корниенко: Люблю творческую работу

Наладчик Николай Корниенко: Люблю творческую работу
02.07.2011 , № 116 от 02 июля 2011 г.

С Василием Ивановичем Стуленем, председателем правления частного акционерного общества “Запорожский инструментальный завод имени Войкова” мы идем по главному цеху — металлоинструмента. Шумят станки — токарные, фрезерные, шлифовальные. Рабочие следят за изготовлением инструмента. Вынимают готовый, заправляют заготовки для выточки следующей партии. Навстречу не спеша, останавливаясь возле отдельных станков, идет солидный мужчина. “Это и есть наш герой Николай Федорович Корниенко, высоклассный наладчик, – представил рабочего руководитель. — На таких людях и держится наше предприятие”.

Довольны были и наши, и индусы

38 ЛЕТ работает здесь Николай Федорович. Ему есть что вспомнить, с чем сравнить. После окончания средней школы в селе Чапаевка Пологовского района ушел в армию. Служил в железнодорожных войсках в Азербайджане, был заместителем командира взвода. Армейская закалка очень пригодилась в гражданской жизни.

Демобилизовавшись, Николай поехал к старшей сестре в Запорожье. Ее муж работал на заводе имени Войкова. Они и приютили, и на работу помогли устроиться. Начал учеником фрезеровщика, а через месяц уже перевели наладчиком 4-го разряда.

— Всю смену точить очень трудно, люблю творческую работу, — говорит Николай. — Вот и начал вникать в технологию производства, особенности станков изучать. Благо на заводе была хорошая библиотека. Так постепенно из книжек, технических паспортов на станки и опыта старших набрался знаний и я. Многому научился у мастера высокой квалификации Виктора Михайловича Рияко. Тогда на заводе было около двухсот типов станков. Постепенно изучил их устройство, особенности. Что-то вычитал, что-то спросил, а что-то увидел. И через несколько лет достиг уже 6-го разряда.

Николай Корниенко ездил перенимать опыт на родственные предприятия. В Союзе было пять таких инструментальных заводов. Изучал передовые технологии на московском заводе “Фрезер”, на Сестрорецком инструментальном под Ленинградом. Потом старался внедрить новое на родном предприятии. Вместе с начальником цеха Николаем Павловичем Дудкой нередко допоздна размышляли над рацпредложениями. Например, был в цехе станок-полуавтомат, а они его переделали в станок-автомат. И вовсе не случайно Корниенко параллельно назначили наладчиком по новой технике.

В связи с этим в 1988 году Николаю Федоровичу довелось больше месяца работать в Индии, где проходила выставка достижений Советского Союза. Один из конструкторов разработал небольшой, но высокопроизводительный механоштамповочный станок. Показывал его в Дели и Банкалоре. А когда выставка переехала в Бомбей, разработчик уехал. Его подменил Николай. Он рассказывал и показывал индусам, как работает станок. Работой специалиста остались довольны и наши представители, и многочисленные гости.

Коммунист — людям пример


ПО ПРИМЕРУ отца-коммуниста Федора Аврамовича, который прошел всю войну и был награжден двумя орденами Красной Звезды, Николай вступил в ряды КПСС. А коль взял на себя повышенные обязательства, то и ношу взвалил потяжелее. На протяжении десяти лет, с 1980 по 1990 год, избирался депутатом Жовтневого райсовета, один созыв был членом исполкома. Возглавлял комиссию по соблюдению социалистической законности. И все это на общественных началах.

— Постоянно встречался со своими избирателями, помогал решать социально-бытовые вопросы, разбирал жалобы, — рассказывает Николай Федорович. — Тогда чиновники более оперативно и по-деловому реагировали на критику, особенно если подключались депутаты. Да и в целом в обществе было больше уважения к человеку труда.

Корниенко вспоминает, как в заводском семейном общежитии получил квартиру, а позже — и отдельную 3-комнатную. Как спокойно устроил детей в садик. Регулярно можно было по профсоюзной путевке отдохнуть с семьей на Днепре или на Азовском море.

— Сегодня ничего этого нет. Зарплата у новичков на заводе маленькая. Вот молодежь и не приживается, хотя квалифицированные кадры предприятию очень нужны.

Дружить надо с Россией, а равняться на Европу

– А КАК вам сегодня работается — легче или тяжелее, чем в прежние годы?

— Тяжелее. Раньше мы инструмент изготавливали большими партиями — тысячами штук. Настроил станки на определенный вид — две недели только контролируешь. А сейчас мелкосерийное производство. Практически каждый день надо переналаживать станки. А их на моем участке до 60 штук. Но что поделаешь, рады и этому. Много инструмента выпускаем для предприятий России. А некоторые умники выступают против дружеских отношений с соседом. Я считаю, что дружить по-прежнему надо с Россией, а равняться по уровню жизни на Европу.

Когда я фотографировал Николая Федоровича, к нам подошла от соседнего станка токарь Надежда Боршак и сказала: “Хороший человек. Всем помогает, во всем разбирается”. Думаю, что такие слова не меньше стоят, чем звание “Заслуженный машиностроитель УССР”.

Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.