сегодня: 25 апреля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 115 от 01 июля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Судимость и ее сроки

01.07.2011 , № 115 от 01 июля 2011 г.

Татьяна Пефтиева из Харькова обращается к нам с вопросом: снимается ли судимость по истечении времени и как это происходит?

СУДИМОСТЬ – это правовое состояние человека, которое возникает в связи с его осуждением к уголовному наказанию и характеризуется наступлением для него определенных правовых последствий. Такими последствиями могут быть: запрет принимать человека на определенные должности; ограничение в осуществлении предпринимательской деятельности; ограничение в выезде за границу; лишение права на получение определенных льгот и так далее. Также судимость учитывается при совершении нового преступления, при выборе вида наказания. Основные положения законодательства о судимости изложены в разделе ХІІІ Уголовного кодекса Украины.

Лицо считается судимым со дня вступления в действие обвинительного приговора и до погашения или снятия судимости. Признаются несудимыми лица, осужденные по приговору суда без назначения наказания или освобожденные от наказания, либо отбывшие наказание за деяние, преступность и наказуемость которого устранена законом, а также реабилитированные лица. Судимость может быть погашена или снята. Погашается судимость с истечением ее срока, а снимается досрочно, то есть в момент вступления в силу постановления суда о досрочном снятии судимости или применения акта амнистии, согласно которому лицо считается несудимым. С погашением или снятием судимости прекращаются все ее негативные правовые последствия.

Сроки погашения судимости указаны в статье 89 кодекса. Судимость погашается в отношении лиц, осужденных с освобождением от отбытия наказания с испытательным сроком, если на протяжении этого срока они не совершат нового преступления и решение об освобождении от отбытия наказания с испытательным сроком не будет отменено на других основаниях закона; беременных женщин и женщин, имеющих детей до 7 лет, осужденных с освобождением от отбытия наказания с испытательным сроком, если на протяжении испытательного срока они не совершат нового преступления и если после окончания этого срока не будет принято решение о направлении для отбытия наказания, назначенного приговором суда. Если вышеуказанные осужденные не были освобождены от дополнительного наказания и его срок превышает длительность испытательного срока, их судимость погашается после отбытия этого дополнительного наказания.

Та же статья действует в отношении лиц, осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (после выполнения этого наказания);

лиц, которые отбыли наказание в виде служебного ограничения для военнослужащих или удержания в дисциплинарном батальоне или досрочно освобожденных от этих наказаний, а также военнослужащих, которые отбыли наказание на гауптвахте вместо ареста;

лиц, осужденных к штрафу, общественным работам, исправительным работам или аресту, если они на протяжении одного года со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления; лиц, осужденных к ограничению свободы, а также осужденных за преступление небольшой тяжести к лишению свободы, если они на протяжении двух лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления; лиц, осужденных к лишению свободы за преступление средней тяжести, если они на протяжении трех лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкое преступление, если они на протяжении шести лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления;

лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкое преступление, если они на протяжении восьми лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления.

Если человек после отбытия наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы своим образцовым поведением доказал свое исправление, суд может снять с него судимость до окончания сроков погашения судимости. Снятие судимости допускается только после истечения не менее половины срока погашения судимости, указанного выше.


юрисконсульт.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.