сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 30 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Шоу продолжается

30.06.2011 , № 114 от 30 июня 2011 г.

Беседы с президентом
ВИКТОР Федорович явно с подачи своих многочисленных советников красиво решил сразу несколько зависших небольших проблем, связанных как со свободой прессы, так и с “знаменитым” имением Межигорье. Забегая вперед, надо отметить, что Виктор Федорович действительно матерый политик — он, показывая свое имение, показал только его малую часть; разговаривая в рамках “честного и искреннего” диалога, не сказал практически ничего. Это талант! Да и журналисты были подобраны с определенным вкусом Анны Герман, это чувствовалось: Игорь Гужва, главный редактор газеты “Сегодня” (издание Рината Ахметова), Евгений Киселев, ведущий программы “Большая политика” на телеканале “Интер”, Андрей Куликов, ведущий программы “Свобода слова” на ICTV, Михаил Подоляк, шеф-редактор сайта “Обозреватель”, Александр Ткаченко, генеральный директор “1+1”, ведущий телепрограммы “Tkachenko.ua”, Савик Шустер, ведущий программы “Шустер LIVE” на Первом национальном. Из этого списка к журналистам можно отнести разве что Ткаченко. Остальные по сути либо администраторы, либо ведущие шоу на американский манер, что к журналистике имеет весьма касательное отношение. Хотя, если русофобию и провокаторство Шустера считать журналистикой, то тут только два выхода — либо журналистику отменять указом президента, либо издавать указ считать Шустера журналистом. Но Виктору Федоровичу с ними было явно комфортно, единственный не очень удобный вопрос задал как раз Ткаченко. Все прошло гладенько, Шустер по пенечкам попрыгал, баньку посмотрели, спальное место с пчелами, бассейн, где по утрам Янукович проплывает пять километров. Из самой беседы лично мне, как журналисту, а не шоумену, понравился только один ответ — относительно Юлии Владимировны... Но это в следующей главке.

Тимошенко хочет сидеть


ВИКТОР Федорович на вопрос о Тимошенко ответил, что ее судьба будет решаться в правовом, а не политическом поле. А теперь предположим, что вдруг Виктор Федорович сказал это искренне. Очень тогда интересный расклад мы получаем. Ведь какие аналитические предположения живут и крепнут в экспертной и журналистской среде в связи с открывшимся судебным процессом над Юлией Владимировной? Их всего два. Первый, он же самый устойчивый и хорошо аргументированный: Тимошенко устраняют как политика, поэтому получит она условный срок. Второй: Тимошенко зарвалась, заворовалась и получит по полной программе. Второе предположение как раз перекликается с мнением Януковича о правовом поле. Ведь если решать судьбу Тимошенко “без политики”, а строго в рамках Уголовного кодекса, там никакого условного срока за ее подвиги не получается. Ее нижний порог в “правовом поле” — 10 лет отсидки без права на амнистию. Наверное, именно поэтому Юлия Владимировна так упорно сворачивает в своем первом процессе (а Генпрокуратура наготовила их, как минимум, три) с поля правового на политическое. Обратите внимание, соотечественники, она даже Европу подключила — на заседание суда приходил представитель Еврокомиссии в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейр. Он, правда, политических заявлений не делал, но отметил, что “суд проходит в нечеловеческих условиях”. Побывать бы еще в нашем СИЗО, ему бы там еще больше “понравилось”... Но Юлия Владимировна явно рассчитывает на первый вариант, и превратила суд в очередное шоу имени себя любимой. Она не встает при входе судьи, она заявляет, что не будет называть судью “Ваша честь”, поскольку, дескать, никакой честью тут и не пахнет и митингует беспрерывно: “Все, что сегодня происходит, — это персональная ответственность и персональная расправа Януковича со своим политическим оппонентом”. Неуважение к суду и в Европе, и в США считается почти преступлением и карается жестко и быстро. И как же Тимошенко после такого поведения на суде апеллировать к своим симпатикам на Западе? Рубит сук, на котором сидит. Мне кажется, что добившись открытости процесса и телесъемки, Тимошенко сделала стратегическую ошибку. Процесс, понятно, затянется, и интерес к нему будет угасать. А вот ее оригинальный способ “защиты” уже запомнился, и сторонников ей не прибавил, а убавил. К тому же общеизвестно отношение простой “публики” к бывшим кумирам — их забывают быстро и надолго. Вот если бы Юлия Владимировна избрала тактику “невинной жертвы”, играла бы не трибуна и бойца, а невинную жертву в руках неправосудных, у нее был бы шанс перейти из правового поля в политическое... Но — не случилось. Так что, как говорил Глеб Жеглов, — “Будет сидеть!”.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 4
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.