сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 30 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Любовь, комсомол и весна

Любовь, комсомол и весна
30.06.2011 , № 114 от 30 июня 2011 г.

26 июня день рождения комсомола отмечают люди всех советских поколений – встречаются, созваниваются, вспоминают молодость. Для них комсомол и юность неразделимы. Но уже 20 лет иное время на дворе… Как приходит к социалистическим идеям современная молодежь, не видевшая социализма? С этого вопроса и начался наш разговор c Александром Присяжнюком, первым секретарем ЦК ЛКСМУ, на 44-м съезде партии избранного в президиум ЦК КПУ.

– ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 70 процентов нынешних комсомольцев – молодежь, родившаяся после 1991 года. Что их приводит в комсомол? Безусловно, ответ на этот вопрос кроется в том, как они росли, что видели в окружающем их мире: бедность, несправедливость, отсутствие перспективы. К нам идут, потому что хотят изменить страну к лучшему, чтобы в ней было легче жить, чтобы не было коррупции.

Сильный «магнит» — и само устройство жизни комсомольских организаций, где есть настоящее товарищество, где изначально неважен социальный статус человека, где юноша или девушка могут реализовать себя в конкретных делах. Востребованность, здоровые амбиции очень важны для молодого человека, а еще очень важно достичь чего-то в среде единомышленников.

— Но те, которые хотят что-то изменить в нашем обществе и государстве, часто попадают в идеологические ловушки, в ту же «Свободу». Как отстоять эту молодежь?

— Ясно, что играя на таких понятиях, как Великая Отечественная война, государственный язык, патриотизм, молодежь, сегодня раскалывают, сталкивают лбами. Вот пример: после «оранжевой революции» в учебниках истории сразу же появились целые главы о ней. Ушла та власть — убрали эти главы, поставили другие, выгодные этой власти. Отсюда раскол в умах и брожение.

Молодых разъединяют потому, что по одной тростинке можно всех переломить. Их противопоставляют друг другу, чтобы мы между собой дрались по большому счету непонятно за что, например, проводить ли выборы в Украине по открытым или закрытым спискам? А мы всегда говорим, что надо менять не отдельные составляющие, а систему жизнеустройства в нашей стране. Ведь там, где все держится на прибыли, на бизнесе, жить будет всегда очень трудно.

— Многие предпочитают в этой ситуации просто бежать из страны…

— Да, социологические опросы говорят, что 70 процентов молодежи, выпускников вузов, при удобном случае согласны отсюда уехать. Понятно, что им не хочется жить в таком беспределе и беспорядке. Но я выскажу, может, неожиданное суждение: эти семьдесят процентов – потенциальные сторонники Компартии и комсомола. Осознание ими справедливости социалистической идеи – просто дело времени, и они будут с нами. Эти ребята хотят иметь работу, нормальную зарплату, доступное жилье. Именно это предлагает Компартия на протяжении всех 20 лет независимости.

— Кто приходит сегодня в комсомол – студенты, рабочие?

— Большая часть молодежи идет к нам из школ и профтехучилищ. В некоторых областных организациях именно на базе ПТУ начиналась комсомольская организация. А вообще треть комсомольцев – школьники, еще одна треть — студенты, остальные — рабочие, бизнесмены, учителя, спортсмены. Имеется и безработная молодежь. Есть молодые мэры городов. В комсомоле отражен весь социальный срез общества.

— Комсомол ищет новые формы работы. Что интересного планируется?

— Всеукраинская программа военно-патриотического воспитания «Юный защитник Отечества», например. Она будет проводиться совместно с Обществом содействия обороне Украины (это бывшее ДОСААФ) и организацией ветеранов Украины. Задумано три направления. «Юный режиссер» — это съемка документальных фильмов о ветеранах войны по разработанному специалистами сценарию.

Второе направление – туристическое, походы по местам боевой славы. А в кружках «Юный мастер» будут заниматься составлением перечня памятников войны, могил неизвестных солдат, а если где-то надо реставрировать памятник, они это сделают. Плюс к этому намерены провести конкурс патриотической песни, внести свою лепту в возрождение игры «Зарница».

— Сейчас время сплошной попсы. Надо комсомолу опускаться на этот уровень, чтобы завоевать авторитет у широких слоев молодежи?

— Досуг более чем важен. Молодежь спивается, растет потребление наркотиков. Та же реклама пива привела к непомерному его потреблению в возрасте от 14 лет, если не раньше. Государство не может предложить интересного бесплатного досуга. А мы много делаем. Форма может быть разная. Тот же КВН учит владеть политической сатирой, острым словцом, а большой сегмент нашей работы непосредственно связан с политической активностью, треть руководителей региональных комсомольских организаций сегодня депутаты местных советов.

Сейчас готовимся к пляжным соревнованиям «Быстрее! Выше! Сильнее!». Проводим их уже второй раз совместно с Компартией и под кураторством ЦК комсомола. Суть в чем? Сегодня на пляже просто нечем заняться – только пиво, сушеная рыбка, сигареты. И вот в десяти самых популярных курортных городах Азовского и Черноморского побережья, начиная с Бердянска, мы ставим сцену, включаем советскую музыку, привозим мячи, натягиваем сетку, формируем команды из пляжников. Играем турнир, проводим финал, победители которого получают подарки – футболки и кепки от Компартии, комсомола. Это и развлечение, и здоровый образ жизни. Люди довольны. Участвуют и львовяне, и дончане. Вот такая наша попса. В прошлом году около пяти тысяч человек были как-то поощрены, награждены. И это только самые активные участники.

— А комсомольские свадьбы играете?

— А как же! Советские песни, комсомольские знамена на машинах… На моей памяти не менее пяти комсомольских свадеб. Многие нашли свою судьбу именно в нашей организации и уже воспитывают «октябрят». Комсомольские свадьбы – одна из «визиток» нашей организации. Думаю, ни одна из существующих ныне молодежных организаций таким колоритом не сможет похвалиться.

Но самое главное, что сегодня в нашу организацию действительно идет молодежь. Не за деньги идет, а потому что хочет перемен. Это значит, что и на 92-м году существования комсомола его идеи востребованы в обществе. За период с 1 января 2011 года восстановлена деятельность 93 районных и городских комсомольских организаций. За полгода! Значит, мы на верном пути.


Фото Александра БУРКОВСКОГО.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.