сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 25 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / На Крите есть всё

25.06.2011 , № 113 от 25 июня 2011 г.
Крит расположен в Средиземном море почти на одинаковом расстоянии от Азии, Африки и Европы. Поэтому тут можно встретить следы разных культур — минойской, египетской, древнегреческой и древнеримской, византийской, турецкой.

Под трели канареек

ОБЛИК многих городов северного побережья Крита сформировался в период правления здесь Венецианской республики (XIII-XVII века) и до сих пор радует глаз. Наиболее яркими образцами вычурной архитектуры Ренессанса могут похвастать Ханья и Ретимно. Хотя построенные венецианцами крепости и замки встречаются и в других местах.

В Ретимно можно быстро и с комфортом домчать по главной автотрассе Крита — Новой национальной дороге. Но мы решили пройтись туда вдоль берега на экскурсионном катере “Посейдон”. Прогулка на греческом боге морей оказалась интересной. Мы любовались снежными вершинами Белых гор и Тимиоса Ставроса (Святого Креста) — на Крите, как и в Греции, есть все, даже горнолыжные станции. Побывали в рыбацкой деревушке Панормо, где имеются остатки венецианской крепости, и в Гроте пиратов. Даже встретили отдыхающую на волнах черепаху. Правда, щелканье фотокамер ей вскоре надоело, и она ушла под воду.

В Ретимно впечатлила Фортецца (крепость), охраняющая город и порт. Ее осмотр так увлек, что мы не обращали внимания на палящее солнце. Как выяснилось впоследствии — зря! Потом в узких улочках старались ходить по теневой стороне. А истинным оазисом оказался уличный ресторан. Кто-то предприимчивый, скупив все дома по улочке, сделал над ней полог из виноградных лоз и плюща, на мостовой установил столики, а на стенах развесил ящики с цветами и клетки с канарейками. Под их трели рыбный суп и мусака (запеканка из овощей с мясным фаршем) показались еще вкуснее.

Особенности местной жизни
КРИТ — одна из самых благополучных периферий (областей) Греции. Кризис на материке критян мало волнует — они живут своей жизнью. Основа критской экономики — сельское хозяйство (50 процентов), прежде всего оливы и оливковое масло. Говорят, каждый критянин имеет хотя бы одну оливковую рощу. Значительную долю занимают животноводство и производство сыров, виноградарство (критский изюм признан лучшим в мире) и виноделие, пчеловодство. Благоприятный климат и плодородная почва позволяют выращивать несколько урожаев в год — так, картофель собирают трижды. Произрастает здесь и интересный сорт апельсина. Если созревший плод вовремя не снимают, он снова зеленеет и через пару месяцев созревает вторично. Занятие сельским хозяйством поощряется властями — аграрии не платят налогов. Более того, они получают дотации по пять евро на каждую овцу в год и примерно столько же на оливковое дерево.

Приветствуется “плодородие” и в семейной жизни. Нормальная критская семья старается иметь не менее четырех детей, поскольку такая считается многодетной и имеет массу льгот — по оплате коммунальных платежей, в медобслуживании и прочее.

И еще. На Крите практически нет преступности. Здесь существует свой кодекс чести, и правонарушителю в первую очередь придется иметь дело не с полицией, а с общиной. После этого у провинившегося, если он остается живым, пропадает всякое желание еще раз нарушить писаные и неписаные законы. К примеру, в древних монастырях и церквушках глухих районов острова немало средневековых икон и утвари. И хотя они никем не охраняются, поднять на них руку никто не осмеливается.

В «дебрях» критского рая

КАК оказалось, на острове немало украинцев. Одна из них работала в нашем отеле, что привело к анекдотичной ситуации. Когда хозяин узнал, что к нему заехали киевляне, он попросил ее сказать что-то по-украински. После этого при встречах гордо приветствовал нас словами “До побачення!”

Гуляя по деревушке Бали, мы познакомились с братьями Базаджи, которые в прошлом году создали турагентство. Выяснилось, что они греки из Мариуполя и 15 лет назад перебрались на Крит. “Поначалу было тяжело, особенно пока не выучили язык и не устроились на постоянную работу. Трудились и в кафе, и на стройке”, — вспоминают. Сейчас жизнь наладилась. Оба имеют свои дома в горной части нома (района) Ретимно. По их словам, это самый богатый район Крита. И самый красивый. В чем мы смогли убедиться во время экскурсии.

Она в основном проходила по местам, редко посещаемым туристами. Мы побывали в самой красивой и большой пещере на острове — Мелидоне, которая включена в перечень ЮНЕСКО, в церкви Святой Ирины (XVI век) в деревне Аксос, гончарных и ткацких мастерских. Дегустировали местные вина и сыры, гуляли по апельсиновому саду, из которого вышли с полными кульками. Критяне очень гостеприимны и с радостью встречают приезжих.

Но самые яркие воспоминания оставили два монастыря. Один из них — знаменитый Аркадийский. Именно он стал искрой, из которой возгорелось пламя всекритского восстания против турок. В 1866 году монастырь стал прибежищем для 260 повстанцев и 700 женщин и детей. Три дня они противостояли 15-тысячному войску. А когда турки ворвались в монастырь, все оставшиеся в живых защитники взорвали себя в пороховом складе. Сейчас это единственное не восстановленное строение стоит как памятник патриотизму, мужеству и свободолюбию.

Ко второму монастырю мы едва проехали на легковых машинах. Он долгие годы был заброшен. Но несколько лет назад парень из соседнего села, девушка которого вышла замуж за другого, постригся в монахи. И взялся за восстановление монастыря. Наши гиды, принимавшие в этом участие, не случайно называют его райским уголком. Утопает в цветах и цитрусовых садах, по дорожкам разгуливают павлины и фазаны. А любой посетитель может зайти в светлицу и угоститься всем, что есть на столе и в холодильнике. Сейчас отец-настоятель строит рядом с монастырем стадион и спортивный зал.

Кстати, меня потрясли стадионы, которые есть почти в каждой деревне. Это считается престижным. И каждое футбольное поле может хоть сейчас принять Евро. А ведь для их строительства требовалось сносить часть горы, чтобы получить ровную площадку.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.