сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 25 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Последний председатель

Последний председатель
25.06.2011 , № 113 от 25 июня 2011 г.

Три Героя Социалистического Труда, 17 человек, награжденных орденом Ленина, 22 – орденом Трудового Красного Знамени, а всего – 176 орденоносцев на 550 колхозников! Николай Николаевич Репа почти двадцать лет возглавлял это уникальное хозяйство в Черниговском районе Черниговской области.

Герои песчаных земель

– НАШ КОЛХОЗ «Новий шлях» практически каждый год был представлен на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, и без наград мы оттуда никогда не возвращались. Среди наград были и трактор, и автобус, и легковая машина, — с гордостью вспоминает Николай Николаевич. — А у себя в районе и области – всегда первые. И это при том, что природное плодородие почв тут у нас очень низкое. В старину парня из Песков, это одно из двух колхозных сел, считали беспросветным бедняком, девчат из других сел родители в эти супески замуж не отдавали.

Колхоз же, внедривший передовую технологию земледелия, собирал на такой земле по 38-42 центнера зерна с гектара, что и сегодня практически не уступает европейским урожаям на хороших землях. Картошки брали по 300-320 центнеров с гектара. Выращивали и рожь, и пшеницу, и овес, и кукурузу, и лен.

Пескам и Подгорцам везло с председателями. За всю колхозную историю их в «Новому шляху» было всего два. Первый, Николай Кузьмич Гармаш, ставший Героем Соцтруда, создавал этот колхоз и возглавлял его 40 лет. Когда же в 74 года он захотел уйти на пенсию, сельчане избрали председателем Николая Репу, который работал главным агрономом. Конечно, хозяйство досталось ему отлаженное, коллектив трудолюбивый, молодежи много. Николай Николаевич, кроме решения производственных задач, взялся за налаживание достойного быта.

Самой, пожалуй, «конфликтной зоной» был тогда газ в баллонах. Его на всех не хватало. Чтобы раз и навсегда решить проблему, решили провести в село газ. Николай Николаевич вышел на директора Днепропетровского трубного завода, договорились о взаимовыгодном обмене картошки на трубы. А вот чтобы колхоз включили в план газификации, пришлось председателю немало поездить в Чернигов и Киев. В план «Новий шлях» не попал, но «дипломатическими» переговорами Репа добился того, что газ провели «сверх плана».

— А как сдали мы два многоквартирных дома, начали дети рождаться! Пришлось новый садик строить. И построили, да только наступили «независимые» времена, новая районная власть дала команду Бюро технической инвентаризации не оформлять документы на садик, — грустнеет Николай Николаевич. — Так он и пустует. То же самое и с банно-прачечным комбинатом, который возвели в последние колхозные годы, он тоже не принят в эксплуатацию.

«Пока меня не снимут, вам покоя не дадут»

УЖЕ СКОРО двадцать лет, как нет колхоза, а старый председатель все перебирает в уме подробности того, как «убивали» хозяйство те, которые «торжественно кинули партбилеты и стали демократами».

— В 1994 году, — рассказывает Николай Николаевич, — тогдашний глава районной администрации пригласил меня и предложил реорганизовать наш колхоз в товарищество. Надо, мол, делить землю, делить имущество. Я ему ответил при всей его братии: «Александр Петрович, я в этом хозяйстве проработал 32 года и разваливать его не буду!»

Как только не давили на председателя «демократы»! Уголовное дело грозились завести, заместителя районного прокурора привезли в колхоз. Тот, правда, не стал играть в «независимые» игры, сказал, что нет тут ничего по его части. Но все равно представители районной власти искали в селе недовольных, ездили по производственным участкам и агитировали за «новую форму» хозяйствования. Будоражили народ, работать не давали…

Николаю Николаевичу было тогда 64 года. Мать и жена болели, лежали в больницах: одна – в районной, другая – в областной. И сказал он сельчанам: «Люди добрые, пока меня не снимут, вам покоя не дадут, выбирайте себе нового руководителя». Люди тогда выбрали своего, тоже агронома, но пробыл он недолго. Вскоре хозяйство, ставшее сельскохозяйственным товариществом с ограниченной ответственностью (СТОВ), попало в руки Михаила Ганжи, который и сейчас руководит им, являясь при этом заместителем главы Черниговской райадминистрации.

Свои паи отдал фермеру

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, несмотря на то, что в этом году ему исполнится 80 лет, не сидит на месте. До прошлого года был депутатом райсовета, отстаивал интересы земляков, сейчас руководит сельской партийной ячейкой, а она одна из самых активных в районе. Да только болит душа у старого коммуниста, что разбежалась толковая молодежь из села. А ведь тут все делалось для их комфортной жизни – колхоз и улицы асфальтировал, проложил водопровод, провел телефоны, дом культуры выстроил с залом на 350 мест. А без колхоза поскучнела жизнь в Песках и Подгорцах. Народ живет практически за счет натурального хозяйства.

— Ганжа сконцентрировал в своих руках около 70 процентов земельных паев сельчан. Правда, некоторые ее принципиально ему не отдали. Три пая моей семьи, а это 8 гектаров, в аренде у соседского фермера, — рассказывает Николай Николаевич. – Фермер с головой, хозяйничает, а этот районный начальник только разоряет село. Урожайность упала вдвое, а по картошке и больше – всего 120 центнеров с гектара собирают. Мы вносили по 22 тонны органики на гектар, а теперь потрусят немного минеральными удобрениями – и все, потому что молочно-товарное поголовье новый хозяин ликвидировал. Осталась только ферма на 200 свиней. Зашел туда недавно – потом два дня больной лежал: там даже подстелить хрюшкам нечего!

…Бедность черниговских сел бросается в глаза не только облупившимися фасадами домов. Дома встречаются и новые. Больше всего угнетает неряшливость сельских улиц – вдоль заборов растут не чернобривцы, а бурьян в человеческий рост. Понятно, что у людей от безысходности совсем опустились руки. Но село Пески – иное: аккуратные, чистенькие улицы живописно обрамлены зеленью. Тут живы еще традиции образцового села. Подумалось: а ведь в этом заслуга колхозного председателя, старого коммуниста, чья деятельность и в прошлые годы, и ныне поддерживает в людях надежду на лучшую жизнь.

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.