сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 111 от 23 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Евросоюз — провокатор кризисов

Евросоюз — провокатор кризисов
23.06.2011 , № 111 от 23 июня 2011 г.

Беседуя с гостем 44-го съезда КПУ, руководителем международного отдела ЦК Компартии Греции Элисеосом Вагенасом, приходишь к выводу: истоки нынешних проблем Греции во многом схожи с первопричинами украинского кризиса.

– Что происходит сегодня в охваченной масштабными акциями протеста Греции?

— Греция уже второй год переживает глубокий экономический кризис. Это типичный системный кризис капиталистического общества, о котором мы заранее предупреждали трудящихся. Сегодня в нашей стране уровень безработицы превысил 16 по официальным и более 20 процентов по неофициальным данным. 28 процентов населения страны живет за чертой бедности. И в этой ситуации правительство делает все, чтобы решить проблемы за счет трудящихся. Урезаются зарплаты и пенсии, начинается приватизации государственных предприятий и так далее. Но ведь не трудящиеся виноваты в этом кризисе.

— А кто?

— Смотрите: государственный долг Греции — 350 миллиардов евро. В то же время только в швейцарских банках у греческих олигархов находится 600 миллиардов. И когда людей лицемерно просят потерпеть во имя патриотизма, они, понятное дело, возмущаются. И в период подъема экономики, и во время кризиса в выигрыше оказывается только крупный капитал. Разумеется, люди спокойно на все это смотреть не могут.

— Есть мнение, что греки плохо работали и теперь за это расплачиваются кризисом...

— Это не имеет ничего общего с реальной ситуацией. За последние годы производительность труда в Греции повысилась и практически сравнялась со средним европейским уровнем. В то же время заработная плата еще до кризиса была на уровне 60, а средняя пенсия — 50 процентов от среднеевропейской. И те, кто утверждает, что греки плохо работают, но много тратят, говорят неправду.

— А Европейский союз готов помочь?

— Вхождение Греции в Европейский союз только способствовало кризису. Многие отрасли экономики нашей страны перестали развиваться, например, сельское хозяйство. До вхождения в ЕС Греция экспортировала многие сельхозтовары, сейчас импортирует чеснок, лук, лимоны, то есть то, что мы можем спокойно производить сами.

— Ваш традиционный продукт — оливковое масло — не импортируете еще?

— Пока нет. Но если предлагаемые ЕС меры по снижению производства будут приняты, то придет черед и оливкового масла. Его ведь запросто можно завозить по более дешевой цене из арабских стран Северной Африки. Поэтому тем, кто правит бал в ЕС, невыгодно, чтобы в Греции было собственное производство. Греция имеет один из самых крупных торговых флотов в мире. Но за последние годы, в соответствии с соглашениями ЕС, от судостроительной отрасли у нас остался только ремонт судов. Все остальное рухнуло. Я хочу сказать, что пребывание Греции в Европейском союзе препятствует развитию производительных сил страны. Поэтому наша партия выступает за выход Греции из этой организации и установление в стране народной власти. Для нас, коммунистов, это социализм. Но мы используем широкую программу мер под названием “Народное хозяйство — народная власть” и призываем другие политические силы поддержать наши требования. Необходимо установить государственный контроль за ведущими предприятиями страны и вводить централизованное планирование.

— А как греческие коммунисты относятся к опыту СССР?

— Мы внимательно изучили опыт СССР. Считаем, что Советский Союз — первое рабочее государство в мире. Мы не отрицаем огромного вклада большевистской партии и КПСС в развитие всего человечества и коммунистического движения. Вместе с тем были и серьезные ошибки, о чем мы тоже откровенно говорим. Мы акцентируем внимание на тех реформах, которые были проведены после смерти Сталина. Имеются в виду ХХ и ХХII съезды КПСС, а также реформы Косыгина. Мы считаем, что здесь следует искать истоки экономических проблем СССР. Именно тогда возник теневой капитал, а внутри советского общества появились слои, заинтересованные в свержении социализма и установлении буржуазной власти.

— Насколько высок авторитет вашей партии в стране?

— Судите сами. У нас 21 депутат в национальном парламенте, два депутата в Европарламенте. Около 60 депутатов в региональных парламентах Греции и около 600 муниципальных советников. Полтора года назад мы получили 7,5 процента голосов избирателей на парламентских выборах, а уже менее чем через год — 11 процентов на местных выборах.

— С КПУ давно поддерживаете отношения?

— С украинскими коммунистами мы наладили связь в первые годы после распада СССР. И с тех пор наши отношения становятся с каждым годом все более тесными. На съезде КПУ я слышал, что Петр Симоненко в своем докладе большое внимание уделил вопросу модернизации партии. Я считаю, что в Программу нужно обязательно включить работу с профсоюзными и молодежными общественными организациями. Именно на этих направлениях греческим коммунистам удалось достичь значительных успехов и привлечь новых сторонников.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.