сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 109 от 21 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кто укоротит руки регионалам?

Кто укоротит руки регионалам?
21.06.2011 , № 109 от 21 июня 2011 г.

ПРОШЕДШАЯ неделя не скупилась на события. Мелочей было немало. Юлию Тимошенко опять пиарили Генпрокуратура и комиссия ВР во главе с Инной Богословской. Все допросы, ознакомление с многотомными делами, многомиллионные “открытия”, которые давно, кому надо, известны. При этом все понимают, что Тимошенко отделается легким испугом. Подержат на крючке до выборов да и отпустят с порицанием. Ну разве что пальчиком пригрозят: “Не воруй так много...”

Freedom House отчитал Януковича прямо в Киеве. Демократии, говорили, маловато, Табачник нашего посла не слушается, власти многовато в одних руках. Янукович ознакомился, проникся и принял к сведению. Но, как всегда, стоит обращать внимание только на то, что обязательно аукнется в будущем. За неделю таких событий, с будущим эхом, было два.

Прежде всего — пенсионная реформа. Ее все-таки продавили в Верховной Раде, приняли в первом чтении. Могу предсказать, что второе чтение и утверждение не за горами — МВФ давит. А поскольку государство давно и прочно сидит на игле кредитов, МВФ у нас и правит. Автор реформы Тигипко вообще считает, что принят мягкий вариант. И то правда. Из радикальных новшеств — только повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет и ограничение пенсий нашим чиновникам высшего уровня. Хотя Тигипко и говорит, что закон сократит дефицит Пенсионного фонда и сбалансирует бюджет, что-то мне подсказывает, что на этом дело не закончится. После второго чтения, а то и во время его прохождения в комитетах что-то добавится, а что-то убавится. Потом, после окончательного принятия, могут инициировать поправки и т.д., вплоть до полной победы МВФ. В чем заключается эта “победа”, понять очень просто, поскольку невооруженным глазом видна позиция транснациональных валютных воротил: нет никакой заботы о человеке, о пенсионере, есть лишь забота о возврате кредитов.

К нам, стране четвертого недоразвитого мира, нельзя применять ни европейские, ни американские стандарты. Наш пенсионер появился из совсем другой системы оплаты труда да и вообще из другой жизни. Новую систему, приближенную к европейской, мы не построили, а старую ухудшили почти до уничтожения. Когда “умный” банкир Тигипко говорит о дефиците Пенсионного фонда, он почему-то очень мутно объясняет, откуда этот дефицит взялся. Вот если бы его из банкиров машиной времени вернуть на пару часов в его днепропетровское комсомольско-секретарское прошлое, он бы оттуда все очень здорово объяснил. Но кое-что и без него видно. Сейчас женщины, приговоренные к удлинению пенсионного возраста, выйдя на дореформенную пенсию, продолжают работать. Получают зарплату и пенсию. И то и другое ничтожно, но на сумму можно хоть как-то прожить. Реформа им или зарплату, или пенсию отсечет. А о повышении ни того ни другого в законе и речи нет. Так что, как ни крути, очередной гоп-стоп, сиречь ограбление.

Второе событие еще более интересное: Конституционный Суд запретил официальное использования Красного знамени как символа Победы. Помните, как Янукович тянул с подписанием закона и как потом его мгновенно метнули в КС. А там быстро решили, как “папик” захотел. Это записной региональный соловей Чечетов может трещать и щебетать, что “мы абсолютно законопослушные граждане, поэтому Партия регионов будет однозначно выполнять решение Конституционного Суда. Мы все равно душой за флаг Победы. Мы каждой клеткой нашего организма за тот закон. Но суд рассмотрел вопрос в рамках конституционных координат, поэтому вынес такое решение”. Все здравомыслящие граждане, особенно после событий 9 Мая во Львове, понимают, что завершилась операция по уводу ПР и лично Януковича от ответственности перед избирателями. И Янукович, и ПР опять легли “под нациков”, но ответственность спихнули на КС. Как будто никто в этой стране не знает, что КС управляется непосредственно из Администрации президента. Зря Чечетов говорит: “Я не думаю, что отмена этого закона вызовет какой-то резонанс”. Резонанс будет, и немалый. На выборах.

Тут еще кипятку за шиворот налил депутат Верховной Рады от Партии регионов Максим Луцкий, который в интервью журналу “Власть денег” заявил, что скорее отрежет себе руку, чем проголосует за предоставление русскому языку статуса второго государственного. И это при том, что в предвыборной программе ПР “второй государственный” торчит перед каждыми выборами, а Луцкий — замглавы Комитета по образованию и науке. Так что мы видим уже неприкрытое предательство интересов избирателей. Вот только отношение к предательству у жителей юго-востока иное, чем в Галичине. Следовательно, регионалы уже решили, что они пришли надолго, если не навсегда. Видимо, придумали какой-то хитрый и простой способ плевать на избирателя и побеждать на любых выборах. Поможет ли?!

Рис. Геннадия НАЗАРОВА.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.