сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 18 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Тень от хрена

18.06.2011 , № 108 от 18 июня 2011 г.

Памфлетон

ЛИРИЧЕСКОЕ вступление. Однажды в моем присутствии в славном городе Питере, когда он еще назывался Ленинградом, один знаток русского языка из Италии внимательно выслушивал пояснения “носителя языка” относительно сленгового слова “хренотень”. “Видишь ли, Джованни, — сказал "носитель" после пятой рюмки конька, — хренотень — это совсем не тень от растения хрен, как ты удачно перевел... Хренотень — скорее бредятина, муть, непонятка и вообще полное фуфло... Ты понял?” Джованни, очень неплохой литературный переводчик, помотал головой и сказал другую сленговую фразу, смысл которой он понимал: “Ни хрена я не понял, тут без бутылки не разберешься”. И дуэт, уже и так хорошо согретый коньяком, перешел на итальянскую граппу.

Поясню соотечественникам, воспитанным на хорошем самогоне, что граппа та же самогонка, но из виноградного отжима. Аналог — грузинская чача. Вкус любезный, градус повышенный, действие не хуже гранатомета. Особенно после коньяка. Наутро Джованни проснулся с жуткой головной болью, что с ним в Италии никогда не случалось, и каким-то непостижимым образом связал головную боль и муть в голове со словом “хренотень”. Он позвонил своему Ивану Сусанину, водившему его по дебрям русского языка, и сказал, что понял значение этого слова... Мораль сей были такова: стоит ли пить после коньяка граппу, чтобы понять непереводимое?

Отсюда я переброшу мостик в тему памфлетона — это сколько же надо выпить, дабы хоть чуточку понять, что у нас происходит в отношениях между Украиной и Россией? Сразу отвечу: лучше совсем не пить. Понять очень трудно, а спиться или свихнуться на этой теме легко. Поэтому пойдем легким путем, обозначая вешками наиболее непроходимые места, потому что как украинская, так и российская политика суть болотина, трясина, марь, зыбь и т.п. Лучше глубоко не заходить.

Когда Янукович готовился в поход за президентскими регалиями, ни у кого из его избирателей, равно как и у противоизбирателей, не было ни малейшего сомнений, что отношения с Россией не только улучшатся, но и будут развиваться со страшной экономической силой. Да и Федорович, кстати, сам это твердо обещал. Харьковские соглашения и грандиозные планы сотрудничества, озвученные в Харькове, вызвали восторженную надежду у одних, и истерику с дымовыми шашками у других. Но потом, что характерно, истерики как-то быстро успокоились. “Они” раньше всех догадались или узнали, что Виктор Федорович замутил нечто противоположное. Нет, словеса-то говорились правильные, и выражение лица при этом было значительным, но дела не шли, хоть ты тресни. Ни один долгосрочный проект, в котором была кровно заинтересована не только Россия, но и Украина, не сдвинулся со словесного старта. Началась полная хренотень, которую не смог постигнуть наш итальянский друг.

Забалтывалось любое начинание, любое полезное дело. По дороге в европейское никуда ведомая слепыми и хромыми поводырями Украина только теряла, ничего не приобретая, кроме кредитов МВФ. Первым это заметил крепко битый матерый волк украинского политикума, автор открытия, что “Украина не Россия” Леонид Кучма. Он с явной тревогой в голосе сказал, что тон риторики изменился, а остальное не изменилось: после прихода к власти Януковича за прошедший год не появилось новых проектов украинско-российского сотрудничества. А тут еще господин Олег Соскин, он же директор Института трансформации общества, в марте сего года слегка трансформировал наше наиболее вменяемое общество очередным экономическим прозрением. Суть его заключается в следующем: Украина фактически банкрот, и чтобы избежать юридического дефолта, Украина должна одалживать пять–семь миллиардов долларов в месяц. И вот с марта месяца что-то не вспоминается ни одной статьи солидного экономиста, которая пригвоздила бы к позорному столбу трансформатора Соскина. Да, личность эпатажная. Да, любит иногда громко заорать, но совсем не дурак и дело свое знает. Отчего не опровергли? Может, потому, что он прав?

Второе проявление “хренотени” связано с переговорами Азарова в Москве относительно снижения цены на газ. Стенания по поводу несправедливой цены на Москву не подействовали. Там сказали четко: дружба дружбой, а табачок врозь. “Али у нас и у вас не капитализьма?!” На хорошей такой москальской мове с рязанско-замоскворецким акцентом. Рванулись было “наши” после Москвы в Европу жаловаться на грубость необыкновенную со стороны “Газпрома”. Но солидные европейские буржуа их сразу успокоили: “Не плач, Яныч, спокойно иди в Зону, будет тебе белка, будет и свисток, дай только срок — после понедельника в пятницу, после дождичка в четверг”. Да Бог с ними, и с Федоровичем, и с Яновичем, с нами-то что будет?

Путин хоть условия предлагал — либо Таможенный союз, либо полтрубы отдайте. А ныне ему уже и труба ни к чему, свои трубы строит. А Европа темнит, ничего не предлагает, значит, хочет все. И земли наши черноземные, и народонаселение пока еще не вымершее. Такая себе будет наноколония. Нано у них — колония у нас.

Джовании, где ты теперь? Приезжай к нам, в независимую от всего Украину. У нас тут такая хренотень, сразу почувствуешь, что это такое...

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.