сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 18 июня 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Визит к Минотавру

Визит к Минотавру
18.06.2011 , № 108 от 18 июня 2011 г.

Путешествия

Крит называют колыбелью европейской цивилизации и считают, что его история имеет непосредственное отношение к мифу об Атлантиде.

Все туристы со стажем, да и сами греки, утверждают: чтобы по-настоящему понять и почувствовать Грецию, надо побывать на ее островах.

Крит – самый большой из них – овеян множеством легенд. Не случайно эллины считали его местом рождения и возмужания самого Зевса-громовержца. До сих пор немалую загадку представляет минойская цивилизация и культура, странным образом исчезнувшая в одночасье.

Это не ошибка!

ПОСЛЕ отпуска меня спросили, где я отдыхал.

– В Бали.

– Надо говорить «на Бали». Ведь это индонезийский остров в Малайском архипелаге.

– Правильно, только есть еще одно Бали – курортный городок на острове Крит в Греции.

Бывшая рыбацкая деревушка Бали давно забыла, чем она была. Сейчас только небольшой сейнер «Капитан Петрос» да парочка местных шаланд выходят на лов. Изумительная по красоте бухта с кристально чистой водой, окруженная горами, за которые постоянно цепляются облака, застроена современными отелями. С трудом можно отыскать несколько старых, сложенных из камня домов, которые, наверное, оставили для колорита. Уютные рестораны и масса магазинчиков с гордыми вывесками «Супермаркет», предлагающие в основном сувениры, оливковое масло, местные вина, коньки и узо – виноградно-анисовую водку, больше смахивающую на самогон. Очень много меда (в том числе экзотического для нас – апельсинового, эвкалиптового, елового), что соответствует названию деревушки, которое в переводе с арабского означает мед.

В Бали приезжают отдыхать, а не тусоваться. Большинство курортников – французы и немцы. Это показательно, ведь они понимают толк в формуле «цена – качество». Здесь очень тихо и комфорт­но. Основные достопримечательности – три небольших церквушки и пара уток, степенно вышагивающих по молу, прежде чем плюхнуться в воды бухточки.

Взгляд радует обилие красок соревнующихся в синеве моря и неба, горных склонов, где многоцветье камней соперничает с разнообразием оттенков зелени.

Масса цветов. Больше всего поражают огромные кусты нашей комнатной герани, которая растет тут как сорняк, и «горшечные» огороды возле частных домов: горшочек с кабачками, горшочек с помидорами. Впечатление ботанического сада с хорошими хозяевами. Кстати, нам повезло: май – пора цветения. Летом трава пожухнет, и только оливы да апельсиновые деревья, к которым повсеместно подведено капельное орошение, будут радовать свежими листьями.

Артур Эванс – герой или вредитель?

ЕЩЕ ОДНА особенность Бали (как и других курортных городков) – обилие фирм по прокату автомобилей. Любители активного отдыха за 30–50 евро в день (плюс бензин) могут легко исколесить весь остров. Остальным отдыхающим турфирмы предлагают массу маршрутов.

У большинства туристов познания о Крите ограничиваются фильмом «Грек Зорба» да еще тем, что здесь родился великий художник Доминикос Теотокопулос (известный, как Эль Греко) и, конечно, лабиринтом дворца Миноса с его страшным обитателем Минотавром. Поэтому номером один в программе любой турфирмы значится посещение Кносса, где находятся остатки дворца. Эту экскурсию предлагают совершить за 52 евро плюс 6 евро за входной билет.

Тут осмелюсь дать совет. Если вы хотите получить больше удовольствия за меньшую цену, будьте самостоятельны. Нам поездка в комфортабельном рейсовом автобусе от Бали до Ираклиона и назад обошлась в 20 евро плюс 3 евро до Кносса (в оба конца). А еще за 10 евро мы взяли комбинированный входной билет во дворец и археологический музей, который находится в Ираклионе. Да и прогулка по городу, когда ты не связан экскурсионными путами («посмотрите налево», «пять минут на фотографирование», «автобус вас ждать не будет»), доставляет гораздо больше удовольствия.

Честно говоря, развалины дворца впечатления не произвели. Остатки фундамента некогда величественного сооружения не вызвали особых эмоций, как и отдельные фрагменты стен с фресками. Дело в том, что это в основном или новоделы, или отреставрированные Артуром Эвансом отдельные детали постройки. Он производил здесь раскопки в начале ХХ века. Эванс не был профессиональным археологом, поэтому работы велись без соблюдения необходимых предосторожностей. Он, не задумываясь, укреплял одни стены бетоном; выглядевшие более новыми ломал, другие надстраивал, формируя облик дворца в соответствии со своими представлениями. Так что, каким был Кносс на самом деле, теперь никто не знает. Хотя с другой стороны Эванс вернул его людям. К тому же он оказался порядочным человеком, и все найденные предметы остались в музеях Крита и Греции. Не случайно критяне поставили этому англичанину памятник и назвали его именем улицу в Ираклионе.

Зато Археологический музей произвел сильное впечатление. Хотя он уже несколько лет закрыт на ремонт, основные экспонаты из кносского дворца демонстрируются в двух залах, вызывая неподдельное восхищение работами древних мастеров. Порой даже не верится, что им несколько тысячелетий.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.